当前位置:
首页
>新闻中心>项目申报

关于组织开展2018年陕西省质量标杆活动的通知

发布时间:2018-04-24 18:05 浏览次数:

关于组织开展2018年陕西省质量标杆活动的通知

各相关企业:
   为深入贯彻《陕西省开展质量提升行动实施方案》,大力提升我省工业企业质量管理水平,推广先进质量管理方法,按照《关于转发陕西省工信厅〈关于组织开展2018年陕西省质量标杆活动的通知〉的通知》(宝市工信发﹝2018﹞114号)文件要求,现将具体事项通知如下。
    一、总体思路
    “质量标杆”活动是以加快工业转型升级为导向,以企业为主体,由政府部门、行业协会、质量协会和有关质量机构共同开展的一项长期性质量活动。通过树立质量标杆,广泛开展学习交流活动,引导广大工业企业学习实践质量标杆的成功经验,持续提升企业管理和技术水平,增强竞争力。
    二、活动目的
    发挥优秀企业的榜样带头作用,营造“树标杆、学标杆、超标杆”的质量改进氛围,持续提高质量管理能力,提升产品和服务质量水平,加快工业企业转型升级。
    三、活动内容
    重点围绕应用卓越绩效模式、六西格玛管理、精益生产、可靠性管理、质量总体解决方案、软件过程改进、统计过程控制、现场管理、质量管理小组和信得过班组等先进质量管理方法和质量管理活动中取得实效的典型经验,树立“质量标杆”。
    (一)“质量标杆”标准
    “质量标杆”是工业企业在应用先进质量管理方法、开展质量管理活动、提高产品实物质量、改善质量保障能力、提升经营绩效等方面的最佳实践经验。
    (二)“质量标杆”命名
    “质量标杆”命名采用“‘企业名称’+‘典型经验特征’+经验(实践经验)”的方式(如:XXX集团公司实施质量成本管理的实践经验),不直接使用企业名称作为“质量标杆”的名称。
    (三)“质量标杆”案例提炼
    典型案例应突出主题事项,体现典型经验的理论观点、方法特点、实践要点以及效果亮点,具有供其他企业学习和借鉴的价值。
    (四)“质量标杆”申报
    请于5月8日前将纸质材料一式四份,电子版(PDF格式)报送至经济发展局。
    (五)交流学习和推广活动
    组织省内工业企业到“质量标杆”所在企业开展现场交流活动,深入学习“质量标杆”优秀经验。通过我省主流报纸、网络等媒体,广泛宣传和推广“质量标杆”典型经验。
    联系人:张  茜    靳小童
    电  话:8662670    8662676
 

    附件:1.“质量标杆”基本条件
         2.“质量标杆”案例总结材料的要求
         3.“质量标杆”申报表
         4.“质量标杆”汇总表


                              宝鸡高新区经济发展局
                                 2018年4月23日