当前位置:
首页
>新闻中心>项目申报

关于开展陕西省制造业创新中心(第二批)创建工作的通知

发布时间:2018-04-27 16:53 浏览次数:

关于开展陕西省制造业创新中心(第二批)创建工作的通知

各相关企业:
    为贯彻落实《中国制造2025》,实施创新驱动发展战略,提升高新区制造业创新能力,加快高新区制造业创新中心建设进程,按照《关于转发陕西省工信厅〈关于开展陕西省制造业创新中心(第二批)创建的通知〉的通知》(宝市工信发﹝2018﹞126号)文件要求,现就有关事项通知如下:
    一、创新中心定位和主要功能
    省级制造业创新中心是国家制造业创新平台的重要组成,以行业关键共性技术研发供给、转移扩散和首次商业化为重点,由企业、科研院所、高校等各类创新主体自愿组合、自主结合,以企业为主体,以独立法人形式建立的新型创新载体。主要功能包括:开展产业前沿及共性关键技术研发;促进科技成果转移扩散和首次商业化应用;加强知识产权保护运用;打造多层次创新人才队伍;提供制造业创新公共服务;积极开展国际交流合作。
    二、创新中心组建方式和建设领域
    (一)组建方式
    企业、高等院校、科研院所自主结合,发挥各自优势,整合相关资源,构建各类产业技术创新联盟,以资本为纽带,以独立企业法人形式组建。
    (二)建设领域
    主要围绕《中国制造2025陕西实施意见》确定的现代化工、新材料、汽车、航空航天与高端装备制造、新一代信息技术和医药等6大支柱产业、14个重点产业领域,兼顾我省制造业转型升级重大需求。
    三、创新中心组建条件
    (一)目标定位明确。
    有明确的技术研发方向和目标,有系统可行的发展规划,包括研发计划、成果转移转化计划、经费筹措计划。技术成果和创新服务具有良好的市场前景,阶段发展目标可测度、可考核、可实现。
    (二)基础条件良好。
    具有高水平管理团队、创新团队和专职研发人员。有先进的基础设施、仪器装备,具备比较完善的研究、开发、试验条件。产学研基础较好,有产业链的重要客户、上下游企业、科研院所、高校和金融机构等作为组建成员。
    (三)规模优势突出。
    牵头单位科研资产和经济实力雄厚,建立稳定的研发投入机制。构建检测、认证、标准、培训等公共服务平台,拥有完善的产学研合作网络。组建资金、人才规模、设施投入等优势突出,在本领域有显著的领先优势和竞争优势。
    (四)组织体系清晰。
    现代企业制度完善,有健全的法人治理结构和科学合理的组织结构。具备技术研发与产品开发、技术扩散辐射、知识产权管理、成果转化与商业化、创业投资与孵化、面向行业提供服务等基本功能。
    (五)运行机制健全。
    以产业化为导向,建立科学合理的规章制度,具备符合行业创新特点的管理机制、人才激励机制、成果共享机制、协同创新机制。积极创新商业模式,具备可持续发展能力。
    四、创新中心组建工作程序
    1.单位申请。
    符合创建条件的单位,填写《陕西省制造业创新中心信息表》(附件1)、《“陕西省×××创新中心”建设方案》(附件2),并将纸质件和电子版报送高新区经济发展局。
    2.部门推荐。
    省级有关部门、各设区市工业和信息化主管部门推荐申报。结合部门及当地优势产业,积极发动龙头骨干企业牵头创建创新中心,组织推荐申报。
    3.综合评审。
    省工信厅组织有关专家,通过专家论证、现场考核、审核认定等环节,确定第二批省级创新中心。
    五、创新中心支持政策
    1.资金支持。
    对列入筹建和认定挂牌的创新中心分别给予资金支持。鼓励各市区加大配套支持,因地制宜制定各类优惠政策。
    2.项目支持。
    创新中心申报省工业转型升级、省科技计划项目,优先予以支持。创新中心首次商业化的技术装备可利用首台(套)重大技术装备政策支持。
    3.人才支持。
    优先推荐创新中心申报省“高层次人才支持计划”、“三秦学者”创新团队。
    六、相关要求
    请于2018年5月11日前将纸质资料一式4份,PDF格式电子版(光盘1份)报高新区经济发展局。
    联系人:张  茜    靳小童
    电  话:8662670    8662676
 

    附件:1.陕西省制造业创新中心信息表
         2.“陕西省×××创新中心”建设方案(提纲)
         3.陕西省制造业创新中心(第二批)推荐汇总表


                            宝鸡高新区经济发展局
                               2018年4月24日