关于以疫情防控为切入点持续推动春季村庄清洁行动的通知

发布时间:2020-04-03 08:39 浏览次数:

各镇党委、政府,党工委、管委会各相关部门:

为深入贯彻习近平总书记关于以疫情防治为切入点加强乡村人居环境整治和公共卫生体系建设的重要指示精神,全面落实省委农办、省农业农村厅和市委、市政府关于持续开展村庄清洁行动的部署要求,结合第32个全国爱国卫生月活动,决定在全区开展“突击五十天,全民搞清洁”主题活动,助力农村新冠肺炎疫情防控,推进春季村庄清洁行动扎实开展。现就有关事宜通知如下:

一、高度重视,切实增强行动自觉

村庄清洁行动是农村人居环境整治的第一场硬仗,持续推进村庄清洁行动是改善农村人居环境的基本任务,是一项长期性、系统性工程。去年以来,各镇严格按照“八清一改”要求,扎实开展“净美高新”春季、夏季和秋冬季系列战役,农村村容村貌有了很大提升。特别是在新冠疫情防控中,全面整治村庄和家庭居住环境,持续清理村庄生活垃圾,治理河道沟渠污水,清除道路沿线杂草杂物,确保整洁有序、管护到位。同时,组织专门力量,做好重点区域消毒杀菌,全力铲除细菌滋生环境,为打赢疫情防控狙击战发挥了重要作用。当前,新冠肺炎疫情防控工作取得重要阶段性胜利,广大农村群众生产生活逐渐步入正轨,各项工作正在有序恢复。各镇要高度重视,紧抓四、五月份天气晴好、节日多等特点,以及受疫情影响农村部分青壮年未外出务工、学生未返校等有利因素,以“突击五十天,全民搞清洁”为主题,以营造干净、整洁、美观的农村人居环境为目标,从农村疫情防控入手,巩固前期村庄清洁行动成果,迅速掀起新一轮村庄清洁行动春季攻势,不断补齐农村环境卫生短板,为“干干净净迎小康”夯实基础,为“防疫有我、爱卫同行”助力加油。

二、聚焦重点,扎实开展清洁行动

(一)精心部署务求实效。各镇要结合实际,明确目标任务,精心部署安排,严格按照“八清一改”“八不八保”的总要求,扎实开展春季村庄清洁行动。要及时总结村庄清洁春节行动经验做法,树立典型,示范带动,推动春季村庄清洁行动由点向面展开。区镇各级机关和企事业单位,把开展脱贫攻坚帮扶、主题党日活动、志愿者服务等与春季村庄清洁行动结合起来,利用多种形式,采取有效措施,组织动员广大党员干部与农民群众并肩作战,持续清理村庄生活垃圾,做到日产日清;治理河道沟渠污水,严禁乱排乱放;持续清除道路沿线杂草杂物,做到日常管护,确保春季村庄清洁行动取得实实在在的效果。

(二)持续进行病毒消杀。各镇要以疫情防控为着力点,做到思想上不懈怠、行动上不松劲,加强对村委会、卫生所、村文化广场、主要道路、农贸市场等重点区域及文体健身器材等公共服务设施的定期消毒,加大容易滋生蚊虫的垃圾投放点、垃圾运输车辆等消杀力度,每日至少消毒1次。指导群众采取各种有效方式开展房前屋后、院内院外消毒杀菌,阻断疫病传染链。同时,要指导保洁人员做好自身防护,保障一线人员的口罩、手套等防护用品和消毒剂配备,加强废弃口罩等物品安全管理,提升农村文明意识和农民自我保护能力。

(三)聚力打好“突击战”。4月初的清明节是我国传统节日,4月底又与“五一”节交汇,各镇要把4月份作为春季村庄清洁行动突击月,集中利用一个月的时间,组织广大干部群众全域开展清洁,聚力打好春季村庄清洁行动“突击战”,重点对农村生活垃圾乱扔、柴草乱堆、废弃房屋和残垣断壁清理不及时等“脏、乱、差”问题进行集中整治。要引导群众及时清理户内杂物和盆盆罐罐,清理厨房卫生、食物残渣污垢,及时清理村庄周边白色垃圾、杂物等农业生产废弃物,定时定期开展塘沟、排水渠等漂浮物打捞,杜绝生活污水横流。要落实严格的农户家禽圈养措施,杜绝畜禽放养、乱放乱跑、随地排放等现象,避免人群直接接触禽畜、野生动物及其排泄物和分泌物,减少人畜共患疫病传播风险。要加强农村厕所粪污处理和管控,做到户用厕所和村内公厕日扫日清,减少粪污清掏次数,避免粪口传播。要把握时间节点,特别是清明节期间要积极利用集中返乡祭祖的有利时机,开展多种形式的村庄清洁行动宣传活动,发放倡议书,引导农民群众不聚集、不扎堆,协助做好消毒防疫和“门前三包”责任制落实。各镇要通过一个月的集中整治,达到屋内干净卫生、清爽雅观、村内生活垃圾处理规范、无垃圾乱扔、无“三堆”、无黑臭水体,无污水乱排乱流的效果,实现村庄环境卫生干净整洁有序。

(四)完善机制抓好管护。各镇要建立完善村庄环境保洁机制,加强日常管护,巩固春季村庄清洁行动成果。要持续深化农村基础设施“1+7”物业式管护模式,加强资金统筹、人员统筹和工作统筹,加强保洁队伍建设,实行一人多岗,按照定人员、定范围、定任务、定责任的原则,组建网格化日常保洁管理队伍,实行划片责任包干、协同配合作战的办法,明确环境卫生硬指标,约束农户做好门前日常保洁工作。要以村民小组为单位尽快组建不少于3人的保洁队伍。每村至少有1处定点垃圾房或堆放点,倡导垃圾不落地和城乡一体收集模式,强化生活垃圾日产日清,收集、运输、处置全过程管理。同时,要进一步落实村庄保洁制度,确保垃圾有人清、厕所有人管、污水不乱排。

三、落实责任,确保工作成效

(一)强化组织领导。区人居办要发挥好春季村庄清洁行动牵头抓总作用,细化目标、制定措施、明确任务、夯实责任,认真指导各镇、村主动入位,冲锋在前,充分发动农民群众广泛参与,确保疫情防控与村庄清洁共促共进,力戒形式主义、面子工程,确保取得实效,推动村庄清洁行动常态化、制度化、持续化。

(二)抓好宣传引导。各镇要进一步加大疫情防控和春季村庄清洁行动宣传力度,要结合全国第32个爱国卫生月活动,充分发挥新闻媒体的舆论氛围作用,采取群众喜闻乐见的形式,大力宣传讲解疫情防控知识,多渠道、全方位宣传春季村庄清洁行动目的意义和工作要求,让美好环境理念深入人心,营造全民动手、人人参与春季村庄清洁行动的舆论氛围。同时,要围绕农村改厕、污水治理、生活垃圾治理等政策制度,编印张贴宣传标语,发挥微信、微博、美篇等新媒体作用,形成全方位立体化宣传氛围,积极倡导文明新风,引导农民群众自觉参与农村人居环境整治,养成健康、文明、科学的生活方式和良好卫生习惯。

(三)加强监督检查。区上将春季村庄清洁行动开展成效纳入对各镇年终考核的重要内容,并启动“单周巡查,双周通报,每月例会”制度,使之常态化。各镇要结合实际,加大对各村春季村庄清洁行动工作的检查督查力度,营造比拼赶超的良好氛围,推动全市人居环境整治扎实深入开展。各镇春季村庄清洁行动工作开展情况请于5月10日前报送区人居办。

联系人:王正大    联系电话:0917-3780108

邮箱:gxnf2010@163.com

中国共产党宝鸡高新技术产业开发区工作委员会    宝鸡高新技术产业开发区管理委员会   

2020年4月3日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统