关于贯彻落实全省粮食生产工作会议精神的报告

发布时间:2020-04-30 08:40 浏览次数:

市政府:

4月29日全省粮食生产工作会议召开后,高新区管委会主任杨旺余同志立即组织召开农业、财政及六镇党委书记会议,传达魏增军副省长讲话精神及高建华副市长在4月28日会议上的讲话,并就高新区前期条锈病防治情况和下一步工作安排报告如下:

一、前期工作情况

高新区小麦种植面积12.4万亩,发病面积12.4万亩,病田率达100%。今春以来,管委会多次安排部署,组装宣传车辆深入田间地头巡回讲解,向各村推送音频宣传资料,发放引发挂图及技术明白纸,交通干道悬挂条幅扩大宣传,并于3月31日在千河镇张家崖村召开小麦条锈病防治工作现场会,分管主任李晓东对小麦条锈病防治进行安排部署,全区条锈病防治工作全面展开;4月26日在千河镇王家崖村再次召开小麦条锈病推进会,党工委书记、管委会主任杨旺余对条锈病防治进行再推进、再指导。目前,已投用防控资金46万元,组织专业化防护队伍统防统治1.6万亩,集中采购药物防治1万亩,补贴社会化服务组织防治1万亩,4月14日至今已防治14.65万亩次,累计防治25.95万亩次。经过前期防治基本得到控制,但个别田块仍然存在二次浸染;同时个别镇村干部有厌战情绪,部分群众对多轮防治不积极。

二、下一步安排

一要再深化认识。各镇、各有关部门要要从讲政治、讲大局的高度出发,担当负责,积极作为,把小麦条锈病防控作为夏粮生产头等大事抓紧抓实抓出成效。

二要再添措施。各镇要逐田块进行排查防治,要做到镇不漏村、村不漏地、地不漏块,对重发田块和防效差、二次侵染田块务必再次进行防治;对缺劳户、外出务工户要开展统防统治,切实做到不漏田块、应防尽防;农业部门要加强调度、蹲点指导,确保防控工作取得实效,财政部门要根据防控需要强化资金保障。

三要再落实责任。按照管委会领导班子成员包抓乡镇分工,实行区级领导包片,镇干部包村,技术单位服务,特别是对重点区域要实行区、镇、村包抓,抓住关键时期,进行统防统治、群防群治。对因责任不落实、防治不到位,造成严重后果的将按照规定严肃处理。



宝鸡高新技术产业开发区管理委员会

2020年4月30日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统