当前位置:
首页
>新闻中心>高新专刊

筑牢贫困群众健康防线 ——宝鸡高新区健康扶贫工作综述

编辑:李一珂 来源:2020年5月14日 宝鸡日报07版 发布时间:2020-05-14 09:25 浏览次数:

  从没钱看病,到看得起病,宝鸡高新区贫困群众的生活有了巨大变化: 
  40岁的千河镇冯家咀村村民范亚宁,患先天性髋关节发育不全,以前只能靠拄着双拐缓慢行走,无劳动能力,靠长期吃药止疼。如今的她,享受上了各类政策并顺利完成了手术,不仅扔掉了拐杖,还找了份工作,每月收入千余元。“多亏政府帮助,我才有了今天的幸福生活!”范亚宁激动地告诉记者。 
  健康是最大的财富。高新区在脱贫攻坚战中,始终把健康扶贫作为重要部分,为贫困人口筑牢健康防线。据统计,截至目前,高新区为929名贫困人口报销住院费用373万元,930名慢特病患者报销住院费用31.2万元,为贫困人口的健康保驾护航。
 
强化基础 联通医疗健康服务网 
 
  健康扶贫事关民生,事关脱贫质量。据统计,高新区因病致贫人口有204户,占致贫原因的24.94%,挖掉病根,才能除掉穷根。因此,高新区党工委书记、管委会主任杨旺余多次强调,要聚焦贫困人口因病致贫、因病返贫问题,强化基础保障,让健康扶贫充分发挥作用。为此,近年来,高新区从落实保障政策、疾病防控、分类救治、服务网络建设和人员培养等方面入手,不断提高医疗保障和公共卫生服务水平,为提升脱贫成效、实现全面建成小康社会提供了坚实有力的健康保障。 
 
医务人员在贫困户家回访
 
  近日,记者在天王镇关尔下村看到,新卫生室干净整洁。这是去年底正式落成的关尔下村卫生室新址。以前,关尔下村卫生室设在一间民房内,医疗安全质量难以保障。在高新区管委会和天王镇政府的牵线搭桥下,村卫生室新址由宝鸡市腾鑫钛业有限公司投资捐建,卫生室宽敞明亮,实现了四室分设,基本医疗设备齐全,达到标准化村卫生室要求。如今,全区已建成的134个标准化村卫生室,均已正常投入使用,为群众看病提供了便利。 
  据悉,高新区为了加快补强镇卫生院医疗设备装备不足、条件较差的短板,一方面加强基础设施建设,规范村卫生室运行管理;另一方面,加强区级公立医院医联体、医共体建设,落实运行管护补助经费27.4万元,实现“小病不出村、大病不出县”。 
  同时,高新区还结合年度动态调整,建立扶贫、卫健、医保、税务健康扶贫信息共享机制,每月推送贫困人口医疗保障结算信息,定期开展政策保障情况和数据平台信息比对,提高政策落实的准确性、精准性,联通了医疗健康服务网。
 
政策惠民 让贫困群众看得起病
 
       “好政策只有落实下去,给贫困群众带来真真切切的帮助才行。”高新区卫健局负责人张永宁介绍,完善的政策保障,以及严格的落实,是健康扶贫的关键环节。为此,高新区一方面组织相关人员积极学习,通过走村入户进行政策宣讲,提高群众对政策的知晓率,另一方面认真贯彻落实,想方设法帮助贫困群众解决遇到的难题。 
  在千河镇王家崖村8组村民王有魁家中,记者看到曾经因车祸造成颅脑损伤的他,如今恢复良好,不仅可以正常行走,精神状态也不错。王有魁和前来回访的石羊庙卫生院医护人员亲切地交谈着,医护人员向他讲解报销政策,叮嘱他安心康复,定期复诊。 
  王有魁今年52岁,几年前遭遇车祸后,家里没了收入来源,他曾经自暴自弃,再加上拿不出做手术的钱,他的身体状况并不好。直到去年,镇村工作人员多次上门沟通,一条一条给他讲政策,还积极帮他联系医院,并于去年12月做了手术,近四万元的手术费用,除掉各种报销和多种政策补贴,以及医院的捐赠外,他自己仅花费了不到一万元。如今,王有魁重新燃起了对生活的希望。在疫情防控期间,他积极参与村上的防控工作,主动帮助大家打扫卫生,干了不少力所能及的事情。“大家在我生病期间帮助我,如今我也要尽自己的力量多做些事。”王有魁告诉记者。 
  此外,高新区还强化对基层医疗机构监管,严格落实县域内定点医疗机构“先诊疗后付费”制度,规范设置“一站式”即时结算服务窗口,贫困人口出院时由基本医疗保险、大病保险、医疗救助等“一站式”结算后,纳入政策范围内报销比例不低于80%,方便贫困人口就医报销。截至目前,高新区为贫困人口报销住院费用373万元,慢特病报销住院费用31.2万元。
 
优化服务 为贫困群众解后顾之忧 
 
  要保证贫困群众看病后有人管,不因病返贫,就要帮助他们解决后顾之忧。为此,高新区积极探索,就是为了让他们不仅看得起病、看得好病,还要增强健康素养,提升健康意识。 
  高新区精准聚焦贫困人口慢病患者,严格落实精准到病、精准到人的签约服务管理。对患有原发性高血压、Ⅱ型糖尿病、肺结核、严重精神障碍等4类疾病的贫困人口患者,进行重点管理,做好随访评估、健康管理、适时转诊等工作,每年安排不少于4次随访。对患有脑血管病、冠心病、慢阻肺、重型老年慢性支气管炎、类风湿关节炎、骨关节炎等6类慢性病的贫困人口患者,由基层医务人员开具健康处方,每年安排一次随访。 
  为了让“家庭医生”真正起到作用,高新区通过多种措施,规范履行签约服务,提升服务质量,签约一人,做实一人。他们还定期开展签约服务随访情况核查比对,强化签约服务和慢病管理业务培训。截至目前,全区86支签约团队为贫困人口签约14732人,慢病随访5468人次。 
  此外,高新区持续深化“健康医院”“健康村庄”“健康家庭”建设,通过微信公众号、LED显示屏等平台和摆放展板、入户发放健康教育处方等活动,加大贫困人口健康教育,帮助他们培养健康的生活习惯,使贫困人口少生病、少生大病。(李一珂)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统