当前位置:
首页
>新闻中心>高新专刊

魅力新城展英姿——高新区加快高铁新城项目建设侧记

编辑:邵菲菲 来源:2020年5月14日 宝鸡日报07版 发布时间:2020-05-14 09:43 浏览次数:

  高铁新城是宝鸡新崛起的城市经济体,是未来宝鸡城市发展的重要增长极,对完善宝鸡城市功能、提升城市品位具有重要意义。 
 
 
  高新区党工委书记、管委会主任杨旺余表示,高新区相关部门和单位密切协作配合,强力推进各项基础设施项目建设,助推高铁新城片区尽快展现新面貌。 
  今年,高新区进一步明确发展思路和工作重点,全力以赴推进高铁新城片区道路、广场及河流生态治理等重点工程项目建设,力求扮靓宝鸡门户,让这座魅力新城绽放英姿。 
 
  快马加鞭  “五横八纵”路网现雏形 
 
 
  几十名工人在现场忙碌着,他们有的绑扎钢筋,有的浇注混凝土,还有的在支设模板……这是5月12日记者在高新六路的渭滨大道项目施工现场看到的情景。 
  渭滨大道道路拓宽项目,是高铁新城“五横八纵”(“五横”包括渭滨大道、站前大道、和谐大道、站南大道、塬北大道,“八纵”包括高新二路、高新三路、高新四路、高新五路、东沙河西路、高新六路、高新七路、高新八路)道路网的重要组成部分。该道路东起高新二路,西至高新八路,全长3.8公里,去年9月12日正式开工建设,截至今年4月底,高新二路至西沙河桥西侧道路已建成通车,预计今年底完成拆迁范围内所有道路拓宽任务及照明工程建设。 
 
 
  随后,记者又来到和谐大道项目建设现场,只见数十名工人在紧张施工,他们有的操作压路机铺设道路,有的进行开挖后的回填,宽阔的道路已现雏形。 
  据该项目相关负责人介绍,和谐大道全长约3.8公里,正在施工的这一标段长350米、宽40米,为双向四车道。目前,他们正在进行道路结构层铺设,完工后要铺设柏油路面,并在道路两边铺设人行横道,整条道路预计6月底贯通。 
  其实,渭滨大道道路拓宽及和谐大道道路新建工程只是高新区今年全力推进高铁新城片区道路建设,打造“五横八纵”道路网的一个缩影。高新区快马加鞭推进高铁新城片区渭滨大道、站前大道、和谐大道、东沙河西路等道路建设力度,截至目前,除渭滨大道拓宽工程外,其余三条道路新建工程均已接近尾声,“五横八纵”道路网已初具雏形。 
 
  热火朝天  民生工程接地气 
 
  如果说持续推进“五横八纵”道路网建设,拉大城市骨架,是将高铁新城打造成一座现代化时尚新区的生动实践,那么,从细节着手,为高铁新城添绿增色,便是高新区突出生态、绿色、休闲、宜居建设的另一举措。 
 
 
  西沙河位于高铁新城片区以西,以前是一条小水沟,河道淤泥堆积,环境状况差。2018年3月,高新区正式启动西沙河生态治理,他们除了组织工人开挖河道、清理河道淤泥、修筑河堤外,还新建小游园、运动场,建设微地形,栽种乔灌木进行绿化美化。据了解,截至目前,该工程已完成总工程量的80%,预计今年底竣工。届时,附近群众可在周末和节假日来此休闲娱乐。 
 
 
  此外,高新区还计划投资2000万元,在高铁南站站前广场北侧建设一处占地84.9亩的高铁新城市民广场。项目规划在广场内新建服务建筑和厕所外,还将新建一处步行景观连廊,配套建设照明、指示牌、垃圾桶等设施。据了解,该项目计划5月底进场施工,9月底完工,目前正在招标阶段。它的建成不仅将进一步完善高铁新城片区服务功能,提升城市形象,还将为周边居民及游客提供一处休闲场所。
 
  争分夺秒  倒排工期赶进度 
 
  日前,记者在东沙河西路道路建设施工现场看到,20余名工人在现场忙碌着,他们有的驾驶挖掘机开挖电缆、通信管沟,有的开着压路机平整路面。 
  东沙河西路,南起站前大道,北至渭滨大道,长975米、宽30米(道路两边各2米宽绿化带,4米宽人行横道),双向六车道,去年底开工建设,截至今年4月底,已完成总工程量的80%,目前正在整理路床。 
 
 
  “今年受疫情影响,工程被迫停工了一个多月,施工进度受到影响。”该工程项目部工作人员说,为了把进度赶上去,确保今年6月底建成通车,他们想方设法增加施工人员和机械数量,一天24小时3班倒,昼夜不停赶进度。 
  除此以外,高新区管委会副主任姚天智多次前往高铁新城项目建设现场检查,协调解决建设中遇到的问题。高新区相关部门领导还不定期前往各项目施工现场督导检查,了解施工进度,协调解决问题,确保项目顺利推进。(邵菲菲)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统