当前位置:
首页
>新闻中心>高新专刊

村村有特色 镇镇有产业——宝鸡高新区发展特色产业助力农民增收

编辑:李一珂 来源:2020年5月28日 宝鸡日报07版 发布时间:2020-05-28 11:28 浏览次数:

       脱贫攻坚,产业发展是关键。近年来,高新区着力构建特色产业新格局。在八鱼镇,成片的果园里大樱桃和葡萄挂满枝头;在磻溪镇和钓渭镇,满山的花椒飘香、核桃枝繁果密;在千河镇,西瓜产业红红火火……如今,高新区已经初步形成了“村村有特色、镇镇有产业”的发展格局。 
       磻溪镇地处秦岭北麓、渭河南岸,光照充足,适宜种植花椒。为了打造特色产业、树立品牌,带动全镇致富,该镇发挥良好的地理和环境优势,大力发展花椒产业。记者在刘家山村看到,农户闫红玲家种植的15亩花椒果实累累,散发着浓浓的香味,到了七八月份就可以采摘了。采摘后,村上的合作社会帮助农户联系销售商,这些花椒就会变成“金豆豆”。 
       大力发展特色产业的,不仅仅是磻溪镇。 
 
 
       初夏时节,记者在八鱼镇寨子岭村看到,葡萄已经结出了串串果实,农户们在果园里忙着上肥、修剪,有的则为葡萄搭建防雨棚。“现在葡萄还小,果子是青色的,到了八九月,这些葡萄就能卖钱喽!”农户贺田录告诉记者,村上几乎家家种植葡萄,种植面积2550亩,产业覆盖率达到97%。近年来,村上在区镇和爱心企业支持下,建设了冷库,开拓了销路,每亩收益上万元左右,葡萄成了全村的致富果。高新区农业农村局相关负责人告诉记者,八鱼镇凭借着便利的交通优势,以及良好的光照和水资源,大力发展水果产业,其中以葡萄、大樱桃为主,全镇种植葡萄0.62万亩,有巨峰、户太8号、夏黑、巨玫瑰等10多个品种,亩均产值可达到1.5万元;樱桃种植面积达到0.64万亩,有红灯、早大果、美早、天地一号等10多个品种,亩均产值超过1万元。这些特色产业,已经成为群众增加生产经营性收入的有效途径,特色产业年产值可达到1.4亿元,有力促进了农民增收。 
       据悉,高新区按照“扩规模、增效益、树品牌”发展思路,提出了农业特色产业“进山沟、上台塬”,明晰了产业调整方向,建设秦岭北麓台塬区万亩猕猴桃、万亩葡萄、万亩大樱桃等时令鲜果产业带。同时,积极培育新型经营主体,充分发挥龙头企业的带动作用和种植合作社、种植大户、技术能人、致富能手的示范带动作用,积极探索出了合作社+农户的发展模式,发展特色产业,帮助群众打开销售渠道。此外,为了让特色产业真正发挥好带动作用,高新区不断加大产业培训和帮扶力度,邀请专家走进各镇村,手把手指导农户,给他们教授作务技术。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统