当前位置:
首页
>新闻中心>高新专刊

为贫困学子开启希望之窗 ——宝鸡高新区教育扶贫工作综述

编辑:李一珂 来源:2020年5月28日 宝鸡日报07版 发布时间:2020-05-28 11:31 浏览次数:

      近年来,宝鸡高新区教育系统紧紧围绕“义务教育有保障”这一目标,抓实控辍保学,强化精准资助,改善办学条件,加大教师队伍建设力度,以教育扶贫阳光助学“十大行动”为载体,积极稳步推进教育扶贫工作。 
  截至目前,高新区实现了教育扶贫政策全覆盖,自2016年至2019年,全区发放相关扶贫资金8657.11万元,为千余名学子开启了希望之窗。 
 
  控辍保学确保一个都不少 
 
  教育涉及千家万户,是人民群众最关心的民生问题之一。高新区党工委书记、管委会主任杨旺余多次强调,要将教育扶贫作为脱贫攻坚的头等大事和政治任务来抓。高新区以“义务教育阶段零辍学”为目标,下硬茬完成任务,实现了省市要求的控辍保学目标。 
  “我们实行‘七长责任制’,层层抓落实,保证有上学能力和条件的学生入学。”高新区教体局相关负责人刘辉介绍,在每学期开学之初,他们都要进行专项督导,对各个学校进行检查,发现问题及时指出并要求整改,形成了全方位、多维度、无死角的控辍保学体系。前不久,全区又启动了春季学期教育扶贫攻坚“三排查三清零”整改活动,夯实工作责任,再次进行“回头看”,不让一名学生辍学,织密织牢控辍保学网。 
 
教师送教上门
 
  对特殊学生送教上门。区上一名8岁的男孩,因为身体原因常年在西安进行康复训练,高新区教体局的工作人员经常通过视频与他们一家人进行沟通,向他们介绍相关政策,给予心理疏导。此外,高新区还组织教育专家、医疗人员、心理医生组成的专家队伍,定期走进特殊学生家中,了解他们的真实情况,量身定制相关帮扶计划,并由专家团送教上门,指导这些孩子的学习和健康生活。 
  据了解,目前,高新区还有20余名因身体原因不能正常入学的特殊学生,他们全部享受到了每月两次的送教上门服务,接受老师的“一对一”辅导,确保了离校不离教。
 
  精准资助贫困生上学不再难 
 
  “学校的饭很好吃,每天都能吃得饱饱的。”近日,千河镇中心小学学生鹏鹏(化名)说道。据悉,高新区落实学生营养改善计划补助政策,对农村学校学生每人每学期补助400元,直接打到学生的饭卡中。据了解,今年春季,高新区学生营养改善计划共资助学生12737人,发放资助资金509.48万元。 
  记者了解到,除了省市统一的教育扶贫政策外,高新区还根据区情制定了特有的区级政策。例如,针对未享受“寄宿困难生补助”“困难生补助”和“国家助学金”且在本区学校就读的本区户籍建档立卡户学生,经在读学校申请,高新区给予每人每学年小学500元、初中600元、高中1500元的补助。对在读大学本科阶段的本区户籍建档立卡户学生,给予每学年4000元的补助。 
  此外,针对教育扶贫政策贫困家庭知晓率不高的问题,高新区还制作了“贫困家庭学生教育扶贫资助政策落实情况明白卡”,核实学生从2014年到2020年就读学段及享受资助政策落实情况,据实填写下发,一份送到受助学生家中,一份送到学生户籍所在村村委会。此过程既是一个教育资助政策的宣传过程,也是一个教育资助政策落实情况再核查的过程。 
  据统计,高新区资助政策涵盖了学前教育、义务教育、高中教育、中职教育、高等教育五大类,具体的资助项目多达24个,包含了免学费、寄住困难生补助等。自2016年至2019年,高新区发放相关教育扶贫资金共计8657.11万元。
 
  结对帮扶关爱温暖少年心 
 
  帮扶贫困学生,不仅仅体现在物质上,更体现在人文关怀上。高新区教体局相关负责人刘亚勤告诉记者,高新区的教育扶贫工作有“三化”特点:制度化、规范化、人文化。“有了全方位覆盖的资助体系,确保每个学生都能享受上好政策;此外我们还要让学生感受到温暖,教导他们做人的道理。”刘亚勤说。 
  为此,高新区每个贫困生都有一对一的结对帮扶教师,从生活、学习等方面,对他们进行指导和帮助。高新区八鱼小学教师胥前,从2017年开始结对帮扶学生小凯(化名)。小凯的父亲自幼患小儿麻痹,行动不便、言语不清,母亲是聋哑人,父母两人完全没有劳动能力,只有年过七旬的爷爷一人操持全家的所有事务。为了帮助小凯,胥前不但在学习上关心他,在生活中也经常照顾他,小凯升入初中后,胥前依然常常利用空闲时间,去小凯家与他聊天,辅导他功课,给他加油打气。小凯家中有困难,胥前也跑前跑后帮着解决,比如帮着采摘樱桃、改造危房。这些充满温暖的举动,让小凯和爷爷非常感动,如今,小凯学习成绩好、勤劳上进,班上同学和老师都很喜欢他。 
  针对城区学校,教育扶贫主要采取个人帮扶+群体帮扶的模式。记者从宝鸡高新一小了解到,他们学校有四名需要帮扶的贫困学生,老师们除了为学生落实相关帮扶政策外,还关注他们的内心需求,主动帮助孩子调解心理状态,为他们提供生活和学习上的指导。在群体帮扶方面,高新一小还给高新七小、八小需要帮助的学生捐赠相关学习用具,并对学校教师进行业务指导。据悉,高新区已经形成了城乡结盟、校校联合的模式,他们互帮互助,共享教育资源,取得了较好成效。
 
线上直播课让学习更便利
 
  此外,在今年疫情防控期间,全区各个学校的结对帮扶教师通过电话交流、微信联系等方式,了解学生学习、生活等方面的困难,并为建档立卡户学生解决网络上课的设备问题,鼓励学生科学应对疫情、树立信心,在做好疫情防控的同时主动学习文化知识,做到学习不断档、帮扶不断档。
 
 
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统