当前位置:
首页
>新闻中心>媒体聚焦

【宝鸡日报】陕西宝光真空电器股份有限公司: 全球最大的真空灭弧室制造基地

编辑:符雅琦 来源:2020年5月8日 宝鸡日报01版 发布时间:2020-05-08 10:03 浏览次数:

       作为研制出中国第一只商用真空灭弧室的“国营宝光电工厂”(陕西宝光真空电器股份有限公司前身),宝光股份如今已成为全球最大的真空灭弧室制造基地,产销量及市场占有率40多年来稳居行业首位,成为中国真空灭弧室的领航者,并且受到全球客户的高度认可。 
       从国企“三线”脱困搬迁,到现代企业制度改革,再到在上交所挂牌上市;从1978年“宝光”牌真空灭弧室年产7854只,到2019年达到85万只,累计产销量超过800万只,宝光股份始终专注真空灭弧室主业,服务国家电力建设。2017年,宝光股份被工信部授予“制造业单项冠军示范企业”称号,其生产的产品广泛应用于国内外电力、冶金、化工、石化等行业的输配电系统。宝光股份研发的多个产品被列入国家火炬计划、国家级重点新产品计划,参与国家863科技项目计划、国家科技支撑项目计划,国家发改委正式批准宝光股份为真空电器技术国家地方联合工程研究中心。 
       2010年6月,由宝光股份研发的126kV真空灭弧室通过了国家高压电器试验室的全套型式试验,获得陕西省“13115”科技创新过程计划专项验收证书及国家专利1项,填补了高电压等级单断口真空灭弧室的国内空白。今年3月,该产品顺利实现向哈萨克斯坦的批量出口,为国家“一带一路”建设贡献了宝光力量。(符雅琦)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统