关于印发《高新区城市驿站建设方案》的通知

发布时间:2020-06-01 08:44 浏览次数:

各相关镇,管委会各相关部门,各相关支撑服务机构:

为做好新一届文明城市复检工作,提升高新区城市服务功能,打造为民服务新亮点,按照市政府领导指示精神,结合杭州、泰州等城市成功经验和高新区实际情况,现就高新区“城市驿站”建设方案印发你们,请认真贯彻落实。



宝鸡高新技术产业开发区管理委员会

2020年6月1日


高新区城市驿站建设方案

 

为做好新一届文明城市复检工作,提升高新区城市服务功能,打造为民服务新亮点,按照市政府领导指示精神,结合杭州、泰州等城市成功经验和高新区实际情况,现就高新区“城市驿站”建设制定如下方案:

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记“城市管理应该像绣花一样精细”的要求,深入研究新形势下城市管理面临的实际问题,创新思维,全面提升高新区城市管理服务水平,充分展示文明城市新形象,以“城市驿站”为载体,实现城市共建共治共享目标。

二、功能定位

通过开展多种形式的服务活动、宣传活动,把“城市驿站”打造成城市管理工作站、便民利民服务站、社情民意搜集站、志愿服务体验站。

(一)城市管理工作站

从我市城市管理的实际出发,发挥驿站承接群众、商户、管理者三方作用,对群众反映的市容环境、乱搭乱建、出店经营、流动摊点、噪音污染、环卫设施破损、治污减霾等问题,由每日值班员做好记录、按照职能转相关单位处置,并将处置结果及时向当事人反馈,做好舆论宣传引导工作,实现群众反映问题的闭环处理。

(二)便民利民服务站

以“开放和关爱”为理念,有条件的驿站配套建设公共卫生间,并添置配备冰箱、微波炉、饮水机、平板电视、沙发、桌椅、集成式充电器和免费WIFI等部分设施,满足广大户外工作者和群众如厕、歇脚、餐饮、阅读、充电、上网等需求;建立“微心愿”服务角,给各类有个人愿望需要他人帮助实现的提供发布区,让有善心义举的人进行认领,互帮互助,实现他们的愿望;分类设置图书角架投放书籍报刊,引导群众“以捐换借”,实现思想和文化的交流,推动书香城市建设;配备常用工具箱、急救药箱、温度计、血压计等医用急救物品,积极协调社区卫生服务中心安排医护人员到驿站开展免费问诊活动;同时驿站提供老花镜、针线包、雨伞等生活必需品,方便群众,凝聚民心。

(三)社区民意搜集站

城市驿站是群众与政府之间的连接点,发挥着搜集民情民意,破解工作难题,聚集民心力量,推动城市精细化管理的作用。悬挂意见箱,第一时间搜集群众对城市管理工作的意见建议,主动倾听群众对民生热点方面的需求及诉求,坚持做到访实情、办实事。设立荣誉墙,对群众表彰表扬锦旗信函、捐助等形式进行张贴悬挂,充分展示城市管理新形象。

(四)志愿服务体验站

以驿站周边辐射区域为重点,以关心关爱为主题,以完善制度机制为抓手,改进工作方法,在通过驿站提供服务的基础上主动作为,建立微信平台注册登记制度推进志愿者服务活动常态化,树立新时期城管人良好形象。一是深入开展扶贫济困志愿服务。通过驿站微信群号召党员志愿者上门慰问困难职工,帮助解决家庭实际困难,主动贴近困难职工子女,了解其实际需求,开展爱心圆梦活动。二是深入开展关爱残疾人志愿服务。组织驿站党员志愿服务者为残疾人以及其他行动不便,需要帮助的群众,开展关心慰问、心理疏导等志愿服务活动。三是深入开展关爱空巢老人志愿服务。联系社区开展对空巢老人结对帮扶,组织党员干部为空巢老人做饭、打扫卫生等生活照料志愿服务。

三、建设规模

改造和新建城市驿站分为A、B两类,其中建设面积在100平方米以上的固定城市驿站,设立为A类城市驿站:面积在100平方米以下,但不能少于20平方米的城市驿站,设立为B类城市驿站。

A类城市驿站功能区划分为一线人员休息室、阅宽学习区、餐饮区、第三卫生间(母要室)公共卫生间等五大功能区。

B类城市驿站根据实际情祝合理设瞿部分功能区

附属设施:结合城市驿站实际情况,可在屋顶或门楣处设置电子显示屏一面,进行各类公益类宣传。

四、规划建设

本着“实用、耐用、朴素、美观”的原则,分期分类进行实施。城市驿站统一命名为“宝鸡城市驿站xx区xx路站”。

1.一期计划:

一是对高新大道海河湾清水路城市驿站内部设施进行配置,达到B类城市驿站标准。

二是对高新大道西沙河西边高新区城市管理服务站及其北侧公共卫生间进行整体改造提升,初步达到A类城市驿站标准。

三是在宝鸡南站周边科学合理选址,建设高新区全功能A类城市驿站。

2.二期计划:

结合一期建设使用的基础和经验,在高新区科技新城片区选址,建设高标准高新区A类城市驿站,打造高新区城市管理服务新亮点。

五、保障措施

高新区成立以主管副主任任组长的“宝鸡城市驿站”建海领导小组,高新区财政分局、住房和城乡建设局、自然资源和规划局、高新执法大队为成员单位。领导小组办公室设在高新执法大队,牵头做好城市驿站选址、建设方案制定、建设手续办理、竣工验收移交和监督指导管理等相关工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统