关于积极开展高新区农村乱占耕地建房摸排工作方案的通知

发布时间:2020-07-29 08:47 浏览次数:

各镇:

为认真落实习近平总书记关于耕地保护工作的重要批示指示精神,切实履行好自然资源主管部门职责,现按照宝鸡市自然资源和规划局转发《陕西省自然资源厅关于遏制农村新增乱占耕地建房问题的通知》(陕自然资办发〔2020〕78号)文件要求,现将高新区农村乱占耕地建房摸排工作方案通知如下:

一、摸排内容、范围

自2010年1月1日至今逐宗对农村占用耕地建房调查,摸清问题底数。各镇以自然村为基本单元,调查每宗地的使用人(单位)、户籍住址、占地面积、占用耕地面积、用地批准、权属规划、建房时间、建筑层数、实际用途、不动产登记发证等建房情况信息;包括住宅类房屋,也包括公共管理服务和工矿、仓储、商服等产业类房屋。分门别类建立本地区乱占耕地建房台账,为全面开展专项行动奠定基础。

二、摸排原则

自2020年7月3日起,不允许任何单位和个人再出现新增非法占用耕地准备建、正在建,用途为居住、生产、商用等房屋行为;特别是不允许出现新增强占多占、非法出售出租买卖等恶意非法占地建房行为,确保农村新增乱占耕地建房行为零发生。

三、摸排时限

摸排工作至2020年8月30日,摸排工作结束后一周内将摸排情况书面方式报高新区自然资源和规划局。

四、工作要求

(一)提高政治站位,周密安排部署。要认真学习习近平总书记关于耕地保护的重要批示指示精神,提高认识,主动作为,主要领导亲自抓,尽快开展前期存量问题摸底排查工作。

(二)注意工作方法,确保工作效果。要在全覆盖、零死角、精准摸排的基础上,建立“一宗一台账”,做到底数清、情况明,数据真实、准确,无遗漏。

(三)切实转变作风,敢于动真碰硬。要依法依规办事,对顶风作案、不听劝阻的,要严厉执法执纪,坚决果断处置,该拆除的必须拆除,该没收的必须没收,该追究刑事责任的必须追究刑事责任,对失职、渎职监管者要追究党政纪责任。同时要做好耕地保护、普法宣传、警示教育工作,维护好社会稳定。



 

              宝鸡高新技术产业开发区管理委员会

                        2020年7月29日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统