当前位置:
首页
>新闻中心>高新专刊

产业扶贫带来稳稳的幸福 ——宝鸡高新区产业扶贫小记

编辑:李一珂 孙晓梅 来源:2020年7月30日 宝鸡日报07版 发布时间:2020-07-30 16:29 浏览次数:

  “红彤彤的花椒丰收了,这可是我家的致富果!”7月28日,宝鸡高新区天王镇小塬村村民杨银蛮乐呵呵地说。他家种的5亩花椒如今红遍枝头,这几日他和家人正忙着采摘,按照今年的行情,预计可以收入两三万元。老杨今年76岁,凭借着花椒产业,已经成功脱了贫。 

  在小塬村,笔者看到漫山遍野都是红色的花椒,据了解,脱贫攻坚战打响以来,小塬村积极帮助农户发展花椒这一主导产业,送技术、送服务,前段时间连阴雨,村上还花7200元购买了两台烘干机,帮助村民烘干花椒。目前,全村已种植600多亩花椒,为村民带来较好的收益。为了促进贫困群众稳定脱贫,小塬村今年还采取“合作社+农业公司+农户”的模式,发展食用菌产业和葡萄产业。食用菌基地总占地面积57亩,目前已建成10个大棚,全部建成后可年产菌菇53万斤,产值237万元。高品质葡萄示范园则栽种新品种“阳光玫瑰”,配套建设四个九联动设施大棚、葡萄景观长廊以及附属设施。目前,笔者看到,葡萄苗已经长了一米多高,工人忙着安装喷灌系统,保证葡萄顺利成长。 

  发展产业带动贫困户脱贫致富,是高新区促进群众稳定脱贫的长效之策。近年来,高新区立足自身优势资源,进一步完善扶贫产业格局,提高扶贫项目收益,优化镇村经济结构,将贫困户嵌入产业链条。高新区因地制宜谋产业,不断完善四级产业规划。以“村村建园、以企带村”为抓手,推动产业整体化、区域化、联动化、特色化发展,持续壮大葡萄、樱桃、花椒、猕猴桃等特色优势产业,今年新建标准化时令鲜果、设施农业2700亩。此外,进一步规范“嵌入式”产业脱贫基地,完善利益联结机制,全力打造钓渭镇谭庄村500只以上规模千亿级奶山羊扶贫示范村,培育全区产业扶贫示范基地18个,积极吸纳贫困户就业,解决产业就业两大难题,让脱贫攻坚精准有效。 

  截至目前,高新区已有4772户17988人脱贫,1个省级贫困村已于2017年出列,剩余未脱贫贫困人口818户1751人,全区贫困发生率降至0.8%。产业扶贫,为高新区群众带来了稳稳的幸福。(李一珂 孙晓梅)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统