当前位置:
首页
>新闻中心>高新专刊

全力以赴大干快上 ——高新区上半年项目建设侧记

编辑:李一珂 孙晓梅 来源:2020年7月30日 宝鸡日报07版 发布时间:2020-07-30 16:35 浏览次数:

  当前,在宝鸡高新区,项目建设如火如荼、施工现场热火朝天。你瞧,建设工地上塔吊林立、机器轰鸣,处处可见工人忙碌的身影。今年上半年,高新区克服新冠肺炎疫情影响,全面落实“六稳”“六保”任务,突出项目建设,落实责任,促开工、赶进度,形成了大干快上抓项目的良好氛围。 

  据统计,今年上半年,全区86个重点项目进展顺利,其中,36个项目列入省市重点项目中,开工新建项目14个,完成投资52.8亿元。全区工业总产值同比增长4.1%,比年初增长21.4个百分点。 

项目建设驶上快车道 

  “上半年,我们通过现场督查、帮扶包抓、跟踪协调、督办推进,全面促进重点项目建设,有10个项目超前完成目标。”高新区相关负责人告诉笔者,今年上半年,各个企业、项目都积极克服新冠肺炎疫情影响,尽早复工复产。高新大道伐鱼路—中心二路段项目、泰达康医疗防护用品及原材料生产研发产业园、宝钛集团钛材生产线提升改造项目、瑞科负载型贵金属催化剂项目、拓普达钛合金全产业链等项目进展均快于原定计划。 

  笔者在高新大道伐鱼路—中心二路段项目现场看到,工人干劲十足,该项目全长710米,道路红线宽60米,桥梁长180米、宽49米。目前路基填筑7万方、桥桩施工完成87%、过路箱涵建设基本完成,计划年内全面建成通车。陕西瑞科负载型贵金属催化剂项目最近进展也很快,据了解,目前已开始全面施工,研发中心正在进行基础建设,10栋厂房、库房、配套设施已完成封顶,办公楼正在进行人防工程建设,预计10月土建工程全面结束,届时部分厂房可进行设备安装。 

  笔者还了解到,为了让重点项目尽快落地,高新区各相关部门齐心协力,实现了“飞一般的速度”。比如,泰达康医疗防护用品及原材料生产研发产业园4月开工,仅仅用了50天,就建成了4座熔喷布加工生产厂房,并部分投产。最近,该企业又建起1座厂房,准备投用。据悉,截至目前,该企业已完成年度投资2亿元,为全区发展注入了强劲动能。 

  此外,一些基础设施项目、房地产项目进展也较快。宝鸡综合保税区“丝路新苑”保障性住房配套停车库建设项目位于高新区科技新城,目前楼体基本完工,正在进行相关配套建设。位于高新区渭滨大道的印象西府(华厦中央公园)项目,计划分三期建设,一期占地173亩,建筑面积40万平方米;二期占地92亩,建筑面积26.8万平方米;三期建设住宅、商业、地下车库等,目前,一、二期正同时进行主体施工。 

跟踪服务做好店小二 

  受到新冠肺炎疫情的影响,今年各个项目都遇到了开工难问题,企业复工复产面临人员、物资、物流、上下游配套等方面的困难。 

  为了支持企业发展和项目建设,在复工复产阶段,12名市级领导、55个市级部门和高新区管委会200余名干部,联系帮扶184家企业和58个重点项目,通过细化帮扶措施,实行领导包抓专班推进,进行跟踪服务,全力夯实包抓责任,解决企业和项目开工中发生的各类瓶颈问题。

 

  据了解,在全区相关领导和工作人员的努力下,项目施工方、企业纷纷主动作为,火力全开推进项目建设。上半年,高新区共组织两批54个新项目集中开工,实现了时间任务双过半。积极谋划项目33个,想办法招商引资,使得重点经济指标逐步回升,全区经济发展走上了“稳中有进、稳中向好”的良性轨道。   

  “高新区作为全市经济的重要增长极,要坚定不移地支持企业加快发展,营造便捷高效的营商环境,搭建平台,当好‘店小二’。”宝鸡高新区党工委书记、管委会主任李峰科多次强调。为此,高新区下半年将紧盯任务节点,全力提高“开工率”;职能部门将积极协助配合项目业主,加快项目规划、土地、环评等前期审批工作,确保全区项目建设不松劲,让项目建设成为引领高新区发展的强力引擎。(李一珂 孙晓梅)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统