当前位置:
首页
>新闻中心>高新要闻

【创文进行时】高新区千河镇:从细处着手提升创文工作质量 从长远出发培育文明道德风尚

编辑:罗宁 任伟 来源:千河镇 发布时间:2020-09-11 11:23 浏览次数:

  近日来,千河镇紧紧围绕市区创文工作要求,落实网格化创建责任,从细处着手解决实际问题,从长远出发抓好文明引导,多措并举力推动创文攻坚不停步。

 

  扎实开展对标补短。千河镇对照实地测评标准,结合镇村工作实际,列出了文明行为引导、路段包抓整治、测评点位建设、创文氛围营造等10项重点任务清单,明确了落实责任人,从细处入手逐项抓好落实。针对市区反馈的陈仓大道沿线宣传氛围不浓、底县路道路破损、部分实地测评点位工作标准不高等问题迅速落实整改。在陈仓大道沿线制作宣传喷绘14幅、条幅 32个;主动对接区住建局对底县路、宝冯路、陈仓大道沿线破损的路面进行修补;联合交警、城管等部门对丰茂旧货回收市场开展了集中整治;指导对底店村文化活动广场公厕进行了维修,对广场内公益宣传栏内容及时更换,截止目前收到的反馈问题已全部整改完成。同时,为了巩固好创文整治成效,千河镇联合交警、城管部门每周二、周五开展2次集中检查,发现问题迅速落实整改,不放过一个问题。

  积极做好文明引导。千河镇位于城乡结合部,群众的文明习惯培育是创文工作的一个难点。按照高新区文明办的统一安排,千河镇组织镇域内10家文明单位在底店路口参与交通文明志愿服务活动,倡导村民文明安全出行习惯,养成良好文明交通意识。志愿者们身穿红马甲,手持小红旗,对违反交通规则的行人进行劝阻,纠正横穿马路、乱闯红灯、逆行等不文明行为,同时还向过往行人宣讲交通安全知识,倡导广大市民摒弃不文明交通陋习,自觉遵守道路交通安全法律法规,提高交通安全意识。志愿者们以实际行动引导广大市民自觉遵守交通规则,营造了有序安全的道路交通环境,增强了公众文明交通意识,为全市文明创建工作作出应有贡献。底店路口的流动劳务市场管理也是一个难题,周边聚集而来的农民工将电瓶车、摩托车等乱停乱放影响了市容环境,为了切实改善这一状况,包抓路段的干部每天早上都会到劳务市场劝导帮助农民工将车辆在规定位置停放整齐,经过一段时间的文明引导,乱停乱放的问题明显得到改善,流动劳务市场农民工的文明停车意识逐步养成。陈仓大道千河段沿线小门店较多,为了引导商户文明经营,城管协管员每天坚持巡逻检查,对占道经营、出店经营等行为进行劝导,督促商户落实好门前五包责任,引导商户积极参与到创文工作中来,凝聚共治共享的工作合力。

  大力弘扬文明新风。创文工作贵在文明行为实践,重在文明习惯养成。千河镇以此次文明城市复审为契机,深入推进文明村镇创建,大力弘扬文明道德风尚,加强农村公共文化建设,推进农村移风易俗,树立乡村文明新风。全镇13个村积极行动,完善制定村规民约,通过墙体油彩绘画、喷绘版面等多种方式,在镇村主干道两旁宣传社会主义核心价值观和村规民约等内容,全镇设置文化墙26处,走在镇村主干道路上,随处可见公益宣传,让核心价值观如春雨般细无声地走进百姓心里,逐渐改变村民的行为方式和思想观念。(罗宁 任伟)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统