当前位置:
首页
>新闻中心>高新要闻

【创文进行时】高新区八鱼镇:坚持问题导向 夯实创建责任

编辑:王勇峰 来源:八鱼镇 发布时间:2020-09-05 09:02 浏览次数:

  近日,宝鸡高新区八鱼镇为明确创文工作责任分工狠抓问题整改落实,八鱼镇教育组教育牵头,联合辖区派出所,卫生院,镇宣传科教文卫办,食药监所等部门组成检查组,对照《宝鸡市全国文明城市创建实地考察点位测评标准》对辖区内学校进行了创文复审工作检查,主要以围绕创文复审人人参与,构建文明和谐平安校园为主题,按照创文复审学校测评标准14项内容对创文宣传工作、参加志愿者服务工作、创建文明校园,社会主义核心价值观和创文知识进校园等活动、校园周边,食品安全,疫情防控等重点领域进行全面检查督导,确保创文工作不出漏洞、不出问题,为圆满完成国家创文复审工作打下良好基础。


  针对检查中出现的问题,召开专题交办会议指定专人负责限期整改,做到人人都是参与者、管理者,时时事事处处有人管,严禁拖延塞责现象发生。要求辖区所有学校完善工作机制、明确责任,建立“联防、联调、联治”工作机制,真正把各项创文工作措施落实到位。做到所有活动都有领导亲自抓,坚持“谁主管、谁负责”的原则,严格执行问题责任追究制。开展“争做文明学生、争创文明校园”活动,打造文明良好的校园秩序和优美的校园环境,为创文复审工作营造良好的宣传教育氛围。

  通过本次检查涌现出了许多创文复审工作的新亮点,如高新四小结合新生入学仪式和开学典礼,开展了“校园文明我来创,创文复审我参与”为主题的演讲活动,针对新生入学特邀请高新交警大队工作人员指导学生和家长开展文明安全出行培训活动,以小手拿大手,由点到面从一个学生延伸到一个家庭争创文明学生,文明家庭,创建文明和谐的美好社会;清水路幼儿园围绕创文复审开展国旗下文明行为道德教育、餐前核心价值观“三字谣”歌唱及“德育小宝贝”“文明小宝贝”评选活动,树立文明行为从小抓起、从点滴抓起,贯穿生活每个小细节;宝鸡职业技术学院针对当前创文工作的紧迫性全院开展了“公民道德宣传日”系列活动,倡导时代新风、创建文明校园。以“道德立身、传播文明”为依托弘扬社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德为主题的宣讲团进社区、乡镇进行健康义诊、技术培训和法律咨询等便民利民服务活动。以上活动的开展有效促进了创文工作的进程,形成了“我为人人、人人为我”的良好时代风尚,进一步营造了浓厚的创文氛围。(王勇峰)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统