当前位置:
首页
>新闻中心>通知公告

关于S1563534、S1564884热点网格7月份预警排查情况的公告

发布时间:2020-09-07 16:22 浏览次数:

一、热点网格排查情况

经核查,2020年7月,高新区热点网格(编号S1563534、S1564884)因PM2.5环比上月改善情况最差、PM2.5月均浓度最高且同比去年改善情况最差,分别被生态环境部预警。

被预警热点网格(编号S1563534)地理位置位于:北纬34.33235°~34.359208°,东经107.244176°~107.271531°,范围为3公里×3公里,该网格东起科技路,西至宝鸡卷烟厂,北至陈仓大道以南,南到连霍高速。该热点网格摸底排查共有大气污染源企业42家。该热点网格内无涉气重点企业,经检查排查该网格内企业环评手续齐全,且环保设施能够正常运行。该网格内7月份无焚烧垃圾现象。

被预警交叉热点网格(编号S1564884)地理位置位于:北纬34.359208°~34.386065°,东经107.271272°~107.298627°,范围为3公里×3公里,该预警网格涉及我区千河镇底店、李家堡、三星、北坡村区域内企业,还有部分区域为金台区管辖。经过对该热点网格进行摸底排查:交叉热点网格经排查共有大气污染源企业34家,其中有3户存在问题,建筑工地4家。且该网格涉7月份无焚烧垃圾现象。

二、热点网格预警原因分析

高新区热点网格(编号S1563534)高新区域部分经排查:该网格内项目工地较多,土方运输车辆密度大,尤其夜晚运输车速快,洒水车辆夜间洒水不及时,导致网格内道路扬尘较大,并且检查发现宝鸡市热力公司堆煤场覆盖不到位;其次,该段道路不仅有进出宝钛和周边企业运输车辆,而且,通过该路段进出连霍高速宝钛出口车辆多,扬尘较大。

高新区与金台区交叉热点网格(编号S1564884)高新区域部分经排查:一是S1564884网格内有西宝高速、中环路、陈仓大道、底县路经过境内车流量大,存在尾气污染较大。特别是底县路、运煤专线通过的多为重型柴油车、中环路渣土车较多,易产生道路扬尘,且尾气排放量大。二是气象条件今年七月份和去年相比同期降雨量较少气候干燥;三是环境基础,今年我区千河镇秋粮种植面积较去年下降较大,裸露的耕地黄土面积大加之干旱为PM2.5过高的主要原因。

三、整改落实情况

针对该交叉网格频繁报警以及查处情况,高新区大气污染热点网格监管工作推进领导小组办公室召开了专题会议,制定了专项整改方案,要求各相关单位要高度重视,严防死守,不折不扣落实好行业监管和属地管理责任,坚决杜绝大气污染热点网格监管平台预警情况再次出现。1.举一反三、认真排查。对各行业、辖区涉及的空气指标污染源进行全面摸排,发现问题及时整改,图文并茂留存档案资料。2.坚持下茬整治、严管重罚。对违反大气污染防治相关规定、消极整改、未按要求和时限整改到位的,依法依规从严从重处罚。3.强化监督、抓好长效。坚持责任下沉,充分发挥部门执法监管和网格员作用,毫不松懈地巡查检查,着力抓好工业废气、挥发性有机物、扬尘等治理工作,坚决消除污染隐患。同时,相关镇街要密切关注空气监测站点数据信息,扎实做好站点周边涉气环境整治工作,发现问题及时反馈、及时处置。4.齐心协力、凝聚合力。进一步加大衔接配合力度,共同做好大气污染防治各项工作。


宝鸡高新技术产业开发区管理委员会

2020年9月7日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统