政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

索引号: 435361112/2021-00110 发布机构:
生成日期: 2021-11-10 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

宝鸡高新区露天焚烧及散煤、生物质管控量化考核暂行办法

发布时间: 2021-11-04 09:14:14 浏览次数:

第一条  为强化对露天焚烧(含秸秆、树叶、荒草、垃圾等)和散煤生物质管控责任落实,有效保护大气环境质量切实保障人民群众身心健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《陕西省大气污染防治条例》《陕西省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》《宝鸡市大气污染防治条例》《宝鸡市人民政府关于调整市区高污染燃料禁燃区的通知》《宝鸡高新区散煤和生物质管控工作方案》等相关法律法规和文件规定,结合高新区实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于高新区所辖各镇。

第三条  镇党委、政府对本辖区内露天焚烧及散煤、生物质管控工作承担主体责任,实行“党政同责、一岗双责”。各镇要制定露天焚烧及散煤、生物质管控工作方案,细化任务分工,落实配套措施,强力推进落实。

第四条  镇党委、政府主要负责人承担主要领导责任,直接主管的领导班子成员承担分管责任,具体负责露天焚烧和散煤生物质管控工作相关人员和村党支部的负责人承担直接责任。

第五条  露天焚烧秸秆、落叶、荒草、垃圾等计入露天焚烧火点数量统计;祭祀但未引燃附近可燃物的,不记入火点数量统计;因雷击、变压器老化等非人为原因造成起火并

及时扑灭的,不记入火点数量统计。

第六条  各镇接到火点告警后,要按照网格化管理要求,2小时内完成扑灭,并及时反馈处置情况。接到散煤复燃告警后,要按照网格化管理要求,2小时内完成核实,及时处置并反馈核实和处置结果。

第七条  区铁腕治霾指挥部办公室通过日常巡查检查并结合国家和省市通报或媒体曝光情况,每月对各镇火点、散煤及生物质复燃数量进行考核排名,进行绩效评分,并将评分结果报管委会。其中对管控不力,火点、散煤生物质复燃数量较多的,责令公开检查、依规依纪给予党纪政务处分。

(一)绩效评分

1.露天焚烧及散煤燃烧

(1)连续30日内发现1个露天火点或散煤燃烧的,对火点或散煤燃烧所在乡镇扣除0.5分。

(2)连续30日内发现2个露天火点或散煤燃烧的,对火点或散煤燃烧所在乡镇扣除1分。

(3)连续30日内发现露天火点或散煤燃烧2处以上的,以0.5分为基础值,累计对火点或散煤燃烧所在镇进行扣分,直至将高新区对各镇环境治理考核指标中关于“做好垃圾焚烧、秸秆禁烧工作,确保实现零火点目标”工作任务的5分扣完。若还发现有火点,继续以0.5分为基础值扣分,直至将环境治理考核指标25分扣完为止。

2.秋冬季,在确保人民群众清洁取暖和温暖过冬的基础上,发生生物质复燃

(1)若连续30日内发现1-5处生物质复燃的,对生物质复燃所在乡镇扣除0.5分。

(2)若连续30日内发现6-10处生物质复燃的,对生物质复燃所在乡镇扣除1分。

(3)若连续30日内发现生物质复燃11处及以上的以0.5分为基础值,累计对火点或散煤燃烧所在镇进行扣分,直至25分扣完为止。

3.经由区治霾办工作负责人及各镇网格负责人现场核查测量,过火面积200平方米以上(含)的火点,在落实原始扣分基础上,加扣1分。

4.凡被国家和省市通报、媒体曝光等造成不良影响的,对所在镇每次扣除2分。

(二)公开检查、党纪政务处分

1.连续30日内发现1个露天火点或散煤燃烧的、或5处生物质复燃的,由区治霾办对所在村村委会负责人、相关镇分管镇长进行提醒约谈。

2.连续30日内发现2个露天火点或散煤燃烧的、或10处生物质复燃的,由纪检监察机关对所在村村委会负责人、相关镇分管领导及镇长进行提醒约谈。

3.连续30日内发现3个露天火点或散煤燃烧的、或15处生物质复燃的,由纪检监察机关对所在村村委会负责人、相关镇分管领导、镇长及书记给予诫勉谈话。

4.连续30日内发现4个及以上露天火点或散煤燃烧的、或20处及以上生物质复燃的以及被国家和省市通报、媒体

曝光等造成不良影响的,由纪检监察机关对所在村村委会负责人、相关镇分管领导、镇长及书记给予相应的党纪政务处分。

第八条  需要给予党纪政务处分的,移交纪检监察机关按照有关程序办理。

第九条  本量化考核暂行办法由高新区铁腕治霾指挥部办公室负责解释。

第十条  本办法自印发之日起施行。