中央第三生态环境保护督察组交办问题调查处理情况

发布时间:2021-12-16 08:41 浏览次数:

截止2021年12月15日10时,中央第三生态环境保护督察组交办涉及宝鸡市生态环境信访件21件,目前已办结7件,现将3件办理结果通报如下:

序号

交办问题基本情况

涉及区县

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

受理编号

1

宝鸡市渭滨区八鱼镇高崖村二组,村民耕地靠近河边,有人将村民几十亩耕地下的沙石拉走,后把建筑垃圾覆盖在上面,又将之前耕地的土盖到上面。群众希望现场查看处理。

高新区

群众投诉所述地块属于高新区八鱼镇鱼池村十二组,现场14.49亩地块中有采挖迹象,地块中存在使用建筑垃圾铺设基坑运输道路行为。该地块北侧约40米处堆存大量挖出的砂土,无砂石料加工设备。经查,自202110月开始,渭滨区神农镇峪泉村二组村民王海鱼租用高崖村村民承包地,在此违法占地,后期准备建房。基础施工时,由于地下存在以前周边群众非法倾倒的建筑垃圾,无法作为建房基础,便进行开挖换填、平整场地,将挖出垃圾和砂土堆放在场地北边高架桥附近。
举报人反映的将几十亩耕地下砂石拉走的问题,基坑开挖的砂土并未外运。开挖出的主要为较大石块及土砂块,砂石含量较低,不适宜进行砂石料加工。反映的用建筑垃圾覆盖问题,实际为施工中用建筑垃圾铺设的临时便道。

1214日核查,现场正在清运垃圾和土方回填,要求企业1220日前全面整改到位,恢复该地块耕地原貌,达到耕种条件。
高新区自然资源和规划局给予责任方作出如下行政处罚:1.对非法占地涉及的建制镇8.58亩、其他草地0.81亩限期平整并恢复原地貌。2.对非法占用的4.91亩基本农田和0.19亩一般农地责令限期整改并复耕,并处以每平方米100元的罚款,合计:34.017万元。
该问题不涉及人员追责问责。

D2SN202112060017

中央第三生态环境保护督察组进驻陕西时间:2021年12月4日-2022年1月4日

专门值班电话:029-81026166,专门邮政信箱:陕西省西安市A127号邮政信箱。

督察组受理举报电话时间为每天8:00-20:00。