当前位置:
首页
>新闻中心>名企风采

宝钛股份:迈入氢燃料电池用钛新领域

编辑:李一珂 来源:2021年2月4日 宝鸡日报07版 发布时间:2021-02-04 17:01 浏览次数:

  近日,宝钛股份与国家电投成功签订了“国家示范城市联合申报企业合作意向书”项目及首批钛材料采购合同,标志着宝钛股份进入新的钛材应用领域。 

  据了解,该项目对推动京津冀、湖北、浙江等地区燃料电池汽车产业示范城市群建设具有积极意义,为实现相关基础材料、关键零部件研发,以及国家燃料电池汽车行业的发展提供了核心技术支持。其中,氢燃料电池用钛,是一种较新的钛材应用领域。与传统能源相比,氢能的突出特点是清洁、干净,能效比高、资源丰富。而钛及钛合金由于密度低、强度高且在酸性环境中耐蚀性优异,故而在氢燃料电池双极板中具有较高的应用价值。 

  宝钛股份提前布局、把握新形势,早在2017年,宝钛研究院及相关单位就成立了氢能项目组,根据国家战略及未来市场需求,开始研发氢燃料电池用钛的技术攻关工作。其间,宝钛项目组紧紧围绕氢燃料电池金属双极板性能的要求,攻坚克难、反复试验。2019年10月,钛金属双极板在第一台新能源氢能巴士上成功应用,经后期测试完全满足前期设计要求。目前,宝钛股份成功签订这一项目,借助国际国内氢能发展的大好趋势,宝钛将在氢能源电池用钛领域迎来更广阔的发展。 (李一珂)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统