高新区教育工作专班召开学校疫情防控工作会

发布时间:2022-11-27 11:23 浏览次数:

11月26日,宝鸡高新区疫情防控指挥部教育工作专班召开学校疫情防控工作会,区疫情防控工作领导小组(指挥部)副指挥长、管委会副主任杨海翔参加会议并讲话,教体局局长唐宏主持会议并安排工作,副局长刘亚勤、刘辉参加会议。

会议指出,目前疫情防控形势严峻复杂,各学校要认真贯彻落实全市校园疫情防控会议精神,力度不减、标准不降、劲头不松,加压提速严防细管,全面抓好各项防疫措施落实。一要切实减少人员流动。要求全体教职工学生及共同居住人周末尽可能减少外出,非必要不外出,不组织或参加各类聚集性活动,严格落实常态化防控措施。二要加强重点人员排查。要立足于防、立足于早、立足于快,科学精准做好11月21日以来各县区高风险地区关联人员、各级防疫寻人公告关联人员等重点人员排查,及时向社区报备,督促落实管控措施。三要按时参与核酸检测。要求全体教职工学生按时参加全域核酸筛查,确保应检尽检、不漏一人。教职工学生持24小时核酸检测阴性证明返校,未按要求完成核酸筛查的暂缓返校。四要细化落实市级方案。认真学习市级防控工作方案,修订完善区、校防控方案。五要切实加强疫情期间校园安全工作。重点加强防火、燃气使用、用电、冬季上下学交通及校车等方面安全管理。六要统筹疫情防控与期末各项重点工作。做到防疫教学两不误,科学安排教育教学工作,及时完成教学工作任务。

会议要求,各镇、校(园)要充分认识疫情防控的复杂性、艰巨性,紧起来、严起来,科学施策,精准防控,强化责任担当、强化群防群控、强化督促落实,坚决防止疫情扩散蔓延。一是形势严峻早准备。思想上做好防疫准备、强化防疫物资储备,做好应对突发状况的准备。二是细化方案抓落实。要按照“一校一案”原则修订完善疫情防控工作方案和应急处置预案, 确保发生紧急情况能快速有效处置。各校要明确领导班子、中层、班主任及科任老师各级防疫任务,确保每个环节、步骤、关键点专人负责,层层抓好落实,教育引导师生及共同居住人落实戴口罩、勤洗手、一米线、不聚集等防控要求,联防联控,共同抗疫。三是从严从细强责任。全面压紧压实四方责,责任领导干部要扛责履职,强作风、抓落实,加强督导检查,加强平战结合的防控机制建设,构建“统一指挥、分工负责、紧密协作”的责任体系。会议还要求各学校要第一时间传达落实各级会议精神,在思想上、行动上、责任上筑起疫情防控战线, 牢牢守住不发生规模性疫情底线,切实维护师生健康和校园安全。

各镇教育专干,局直各学校、幼儿园校(园)长及教体局相关股室负责同志参加会议。