当前位置:
首页
>新闻中心>通知公告

关于举办第七届中国创新挑战赛(宝鸡高新区)的通知

发布时间:2022-07-25 08:25 浏览次数:

各有关单位:

为加快建立以需求为引导、企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,持续优化创新创业生态,根据科技部《关于举办第七届中国创新挑战赛的通知》(国科发火〔2022〕146号)文件精神,2022年科技部将在全国举办26项赛事活动,批复宝鸡高新区承办新材料产业领域赛。现将有关事项通知如下:

一、主要内容

2022年第七届中国创新挑战赛(宝鸡高新区)是由科学技术部指导,科学技术部火炬高技术产业开发中心与陕西省科学技术厅主办,宝鸡高新区管委会联合市科技局共同承办的以新材料领域为主的产业领域赛事。

本届挑战赛通过“揭榜比拼”的方式,组合创新各类资源,解决技术创新难题,加强技术需求对接,实现技术成果与实际需求精准匹配,为企业解决制约发展的技术难题,激发创新主体活力,为技术解决方提供广阔的市场资源与合作机会。促进战略性新兴产业和高新技术企业发展,为产业链供应链自主可控贡献力量。

二、赛事安排

赛事分需求征集、技术需求发布、对接服务、现场赛四个环节。

(一)需求征集。广泛征集区内重点产业(钛及新材料、高端装备制造、汽车及零部件)及新兴产业(电子信息、新能源汽车、生物医药等)领域企业的技术需求,重点挖掘企业在核心技术研发、工艺流程改进以及新产品开发过程中遇到的难题。

时间安排:2022年6月至7月

(二)技术需求发布。组织专家团队按照企业技术需求的重要性、可行性、难易程度等指标,对企业技术需求进行分析梳理,形成“中国创新挑战赛需求公告”,并通过中国创新挑战赛官网、陕西省科技厅、宝鸡市科技局、宝鸡高新区官方网站以及相关媒体向社会公开发布企业技术需求。

时间安排:2022年7月底

(三)对接服务。采取“线上+线下”的方式,动员企业、高校、科研院所、创新平台和技术持有人(科研团队)针对企业需求报名挑战,提交解决方案。

时间安排:2022年8月至9月

(四)现场赛暨需求对接会。遴选能反映产业共性需求或具有代表性的项目参加现场挑战赛,通过公开比拼、现场路演、专家及需求企业点评打分等环节,评选一批优秀解决方案给予奖励;未上赛项目通过自由对接,确定合作意向并在需求对接会上签约成功后,以项目形式给予后补贴。

时间安排:2022年9月

三、赛事奖励

(一)现场挑战赛评选优胜奖3名,每名奖金30000元;优秀奖6名,每名奖金10000元;

(二)对提供有效解决方案的技术解决方,设置参与奖100名,每名奖金500元;

(三)对通过此次挑战赛对接成功并签约落地宝鸡高新区的项目,以10%的比例给予后补贴,每个项目最高不超过10万元,兑现截止时间为现场赛举办结束后一年内;

(四)积极参与本届创新挑战赛的企业,优先享受后续科技扶持政策;参与并成功对接的项目按照省市区技术成果转移转化相关政策给予奖励或补助;签订技术合同并形成产学研合作的项目,优先推荐中省市级科技计划项目。

四、需求征集方式

需求征集由企业自主填报及高新区科技创新局组织主动挖掘相结合完成,报名企业按要求填写《第七届中国创新挑战赛(宝鸡高新区)技术创新需求征集表》,于7月17日(第一批)、7月24日(第二批)、7月31日(第三批)前将电子版发送bjgxkcj@163.com。

五、联系方式

高新区科技创新局:0917-3780193/17789273005

赛事工作组:029-82401793/18710757022


附件:第七届中国创新挑战赛(宝鸡高新区)技术创新需求征集表.docx



宝鸡高新技术产业开发区管理委员会

2022年7月25日