【联防联控在行动】党旗在抗疫一线高高飘扬

发布时间:2022-09-15 10:16 浏览次数:

 9月初,高新区天王镇疫情突发,9月6日全村1093人实行静态管理,9月8日胥家村被确定为高风险地区。在这个危难之际,胥家村党支部带领全村党员干部群众团结奋战,携手合力攻坚,书写着全民抗疫的最美篇章。


党支部稳舵领航


“党组织是我们战胜目前疫情困难的坚实堡垒,大难面前能起到稳舵领航的关键作用”胥家村党支部书记胥海军如是说。疫情发生后,村党支部迅速召开会议,及时成立疫情防控领导小组,组建防控组、转运组、采样组、巡查组、消杀组、物资保障组等6个工作组,6名村干部任工作组组长。同时,7个村民小组成立由小组长负责的4人工作队,32名党员、干部奋战在疫情防控最前沿,时刻守护着群众的生命健康。坚强的组织领导,周密的组织架构,为胥家村打赢打好疫情防控阻击战提供了坚实的人力支持和组织保障。


五措并举织牢安全网


 村疫情防控领导小组认真分析研判防疫风险点、隐患点,精准发力、科学防控。一是摸清底子,逐户逐人排查摸清村内常住人口底数,并造册登记,认真排查需集中隔离或居家隔离人员;二是设卡值守,迅速封堵村庄每个出入口,只保留村主要出入口,卡口安排4人进行24小时轮流值班值守;三是全天候巡查,每天50个视频监控探头监测的同时,对7条街道出入口由各组落实监测人员24小时监测,巡查人员每天不间断流动巡回检查;四是配合做好人员转运、居家封闭、信息登记等工作,每日两次对村主干道及周边重点区域大范围消杀;五是组织核酸检测,每天组织核酸采样,做到不漏一户一人。同时,对138户居家隔离人员发放体温计150个,每天早晚两次做好体温监测。


临时支部临危受命


 火车跑得快,全凭车头带。正当疫情处于胶着对垒的关键时期,随疫情发展变化,排查出村“两委”干部中除支部书记外的5人按照疫情要求需集中隔离或居家隔离。突如其来的变故影响了原有防控体系顺畅高效运行,给全村疫情防控工作带来了一定的困难。村党支部接到命令后,及时向天王镇党委汇报情况,连夜召集村老支书、老支委、新转正党员、党员退役军人成立临时党支部,迅速组成了一支新的防疫组织机构,明确人员职责,分解工作任务,确保责任不断档、工作不延误。


保供物资安定民心


 随着静态管理时间的延长,群众生活出现暂时性的物资匮乏,为了让群众过上一个特殊而又祥和的中秋节,村党支部及时对接绿丰源、智慧社区等定点物流保供单位,通过微信群发布物资采购信息、流程,实行线上下单、定点转运、专人配送,积极协调处置群众所需所求,全力为群众提供生活便利。先后调运面粉120袋、食用油210桶、鸡蛋180盘,蔬菜530包,其他生活用品300余件,保证群众需求当天线上提,物资供应当天送到户,有力的物资保障保证群众心态生活平稳,无忧无虑,确保防控有力度、关爱有温度。


小豆芽传递大真情


 大难见真情,大爱见真心。胥家村村民胥红录一直从事豆腐、豆芽的生产加工和销售,当他听到群众吃菜紧张的情况后,主动向村委会请缨,在家没日没夜加紧生产豆芽3000余斤,由村委会组织统一向300余户群众免费发放。他用一颗颗小豆芽传递着对村民的温暖和关怀,彰显出人性的美丽。在他在影响下,群众积极捐资捐物,累计捐赠防疫物资1200余件,有20多名青年主动向村委会请缨,要求当志愿者,积极为战疫贡献一份力量。

 目前,胥家村疫情防控形势趋好,群众生活平稳有序。我们坚信,在各级党组织的坚强领导下和党员干部群众的共同努力下,胥家村打赢疫情防控阻击战指日可待!


(罗东栋  孙晓东)

来源:宝鸡高新区党工委组织人社部