当前位置:
首页
>新闻中心>高新要闻

“观光工厂”打造别样风景——宝鸡高新区工业旅游发展探析

编辑:温瑶瑶 来源:宝鸡日报 发布时间:2024-06-12 10:54 浏览次数:

在宝鸡高新智能制造技术有限公司,可以看到3D打印、激光加工等高精尖技术的神奇力量;在吉利汽车焊装车间,可以见证全线机器人精密焊接的神奇过程;在蒙牛乳业生产车间,可以近距离参观乳制品的生产过程……近年来,宝鸡高新区积极推动工业旅游高质量发展,通过打造工业旅游示范基地、提升旅游服务质量等方式,将“诗情画意”与冷酷厚重的工业融合在一起,为游客带来了全新的旅游体验。

用好工业资源禀赋

旅游作为一条重要纽带,可以激活各领域的消费需求,对于一个地区的经济发展起着至关重要的作用。然而,对于宝鸡高新区而言,却面临着旅游资源相对匮乏的困境,这也成为该区发展旅游业的一个短板。

“在当前旅游产业竞争日益激烈的环境下,想要让旅游业蓬勃发展,就必须另辟蹊径。”宝鸡高新区文旅部门有关负责人告诉记者,近年来,宝鸡高新区沿渭河南岸一路由西向东发展科技、壮大产业,现已拥有了群星璀璨的“旗舰工厂”,钛及钛合金、汽车及零部件、机床工具制造、石油钻采装备、高速铁路装备等七大产业集群竞相发展,工业产业硕果累累。当工业与旅游牵手,会擦出怎样的火花?宝鸡高新区凭借其深厚的工业基础和持续的科技创新,将旅游业的发展方向瞄准工业旅游,让工厂变为景点,以独具特色的面貌迎接八方游客。

近年来,工业旅游浪潮兴起,作为跨界融合的创新产物,属实是“朝阳行业中的朝阳”。为了充分发挥宝鸡文化旅游资源优势,全方位推动旅游产业高质量发展,2023年,我市出台了《宝鸡市促进旅游产业高质量发展若干政策(暂行)》,提出对新列入全市国家级、省级工业旅游基地和工业遗产旅游基地拟推荐名录的,给予创建单位一次性建设补助20万元,这为宝鸡高新区发展工业旅游提供了支撑。“这里汇聚了众多知名企业,工业基础雄厚。”宝鸡高新区文旅部门有关负责人说,有了政策的支持,各企业紧紧抓住这一机遇,大力发展新兴工业,目前蒙牛乳业(宝鸡)有限公司、吉利汽车宝鸡制造基地等4家企业入选市级工业旅游示范基地名单。

示范基地大有可为

牛奶是怎么生产出来的?4月25日,宝鸡高新幼儿园的孩子们带着疑问,走进蒙牛乳业(宝鸡)有限公司,开启了一场研学探秘之旅。宽敞明亮的无菌化生产车间、先进的机械设备,牢牢吸引了孩子们的目光,科技的种子在他们心中悄然扎根。

作为宝鸡高新区最早开始探索工业旅游的企业,蒙牛乳业(宝鸡)有限公司早早尝到了甜头。据了解,该企业是宝鸡高新区市级工业旅游示范基地之一,企业通过打开门让游客走进来的方式,对外展示乳品生产的全过程,让更多人了解产品、了解企业文化,从而达到宣传企业品牌的效果,这无疑是企业开展工业旅游的初心。“我们接待的大多数是学生,让游客近距离参观生产过程,不仅可以提升企业形象、推广企业文化,也扩大了企业的知名度。”该公司有关负责人说。

古有铜马车,今有吉利车。吉利汽车宝鸡制造基地借助工业旅游也“圈粉”不少,今年以来已接待2000人次。2023年,宝鸡高新区天王镇的23名留守儿童走进吉利汽车宝鸡制造基地,上了一堂别开生面的汽车工厂研学课。看着巨大的机械臂在空中挥舞,亲眼见证了一辆车的生产过程,孩子们直呼:“原来汽车是在空中制造的,真是科技感十足。”记者了解到,吉利汽车宝鸡制造基地针对不同人群制定了不同课程,深受游客欢迎。目前该公司正在全方位对标找差距,准备向国家级工业旅游示范基地“进军”。

科普示范、创意设计、立体拼接、3D打印……由宝鸡高新智能制造技术有限公司负责运营的“领智逐梦”实践基地,是以“3D打印、周秦文化”为主题的先进制造技术科普实践基地。在基地的实操工坊里,游客可以体验用古法制作古钱币,也可以在了解三维软件设计的基础操作后,自己动手设计青铜器造型的艺术品,再用3D打印技术打印出来。
  “做工业旅游,可能对企业不会产生直接的经济效益,但对于提升品牌的影响力和美誉度却有很大帮助。”宝鸡高新区文旅部门有关负责人说,企业发展工业旅游,让游客在游玩中了解企业的生产流程、先进工艺和企业文化,不仅增加了游客对品牌的认同,同时也借助独特的旅游资源,给游客带来更好的消费体验,“零距离”地与品牌形成趣味互动。据不完全统计,今年一季度宝鸡高新区工业旅游示范基地接待游客1.5万人次,同比增长120%。

工业旅游前景广阔

宝鸡高新区工业底蕴深厚,拥有大量工业资源,但记者采访发现,目前该区的工业旅游仍处于初期阶段,没有形成规模效应。

“不少企业认为工业旅游只是附属产品,对其多重价值缺乏应有的重视。”宝鸡高新区工信部门有关负责人说,他们在走访摸排过程中,发现大部分企业的首要任务是保生产,与一些发达城市相比,区内的工业旅游资源大多“养在深闺人未识”。值得庆幸的是,目前区上正在创建的工业旅游示范基地还有不少,陕西宝鸡专用汽车有限公司就是其中之一。

“能够入围市级工业旅游示范基地的企业有两个特点:一是企业是绿色工厂,二是企业拥有智能化制造。”宝鸡高新区工信部门有关负责人说,希望上级部门能够出台更多扶持政策,让更多企业搭上这趟“旅游列车”,鼓励和支持工业企业打造绿色观光工厂,迎接八方游客。

未来,宝鸡高新区工业如何做好旅游文章?为充分发挥宝鸡高新区“中国钛谷”主承载区的产业优势,创新产业业态和发展模式,宝鸡高新控股有限公司决定利用5年时间,投资建设“工业、科技、文化”多业态融合的中国钛谷宝鸡高新科创智造文化产业园。该园区不仅能提供与钛文化相关的工业旅游产品,还可以与旅游产业相融合。除此之外,宝鸡高新区各部门还将联合向工业旅游发力,进行“补链”“强链”“延链”,结合宝鸡高新区现有的优势产业,整合周边资源,将工业与宝鸡青铜器博物院、宝鸡姜太公钓鱼台景区有效衔接起来,形成工业+旅游线路的互补搭配,推出一系列融合型工业旅游线路,不断丰富工业旅游新体验。“酒香也怕巷子深”,宝鸡高新区还将加大工业旅游宣传,除传统媒体外,大力运用新媒体、数字技术面向主要客源进行有针对性的营销宣传,并且用虚拟现实+工业旅游,让优秀文化和旅游资源借助虚拟现实技术活起来、火起来。

宝鸡高新区工业基础雄厚,相信在政策利好等因素的加持下,不久的将来,在这片热土上,企业将从“干工业”向“看工业”转变,“观光工厂”将大放异彩!