当前位置:
首页
>新闻中心>通知公告

关于鼓励开发科研助理岗位吸纳高校毕业生就业的通知

发布时间:2024-07-08 15:58 浏览次数:

党工委管委会各有关部门,区内各企业、各有关单位:

为贯彻党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,落实《工业和信息化部等八部门关于开发科研助理岗位招录高校毕业生工作的通知》(工信部联规〔2024〕122号)文件精神,现就科研助理岗位工作有关情况通知如下:

一、分类挖掘、统筹设置科研助理岗位。区内科技型中小企业、高新技术企业、瞪羚企业等企业及孵化器要积极设置科研助理岗位,加大人才引进,推进技术升级改造,推动高质量发展。科研助理岗位包含但不限于:科研助理、财务助理、研发人员、实验员等。应积极吸纳应届毕业生从事科研辅助研究、实验技术、技术经理人、学术助理和财务助理等科研助理工作。科研助理岗位设置、吸纳情况将列入科技政策奖励资金兑现及科技创新平台、孵化载体等评价考核的依据。

二、加大政策宣传,保障大学毕业生就业。根据《宝鸡高新区稳经济若干政策措施》(宝高新委发〔2022〕85号)文件内容规定,对中小微企业年内招用当年度高校毕业生,签订1年以上(含1年)劳动合同并缴纳城镇企业职工养老保险的,按每人2000元标准给予一次性吸纳就业补贴。对见习单位接收毕业生及失业青年见习且留用率不低于50%的,按留用人数对见习单位给予每人2000元的一次性见习留用补贴;根据《宝鸡市就业补助资金管理实施细则》(宝市财办社〔2021〕6号)文件内容给予不超过50%的社会保险补贴。

三、岗位发布及信息报送流程

(一)尚未发布科研助理岗位,且有科研助理岗位发布需求的单位,请在宝鸡高新区管委会官方网站通知公告栏(http://bjgx.baoji.gov.cn/col/col8970/index.html)下载附件1《科研助理岗位招聘计划表》,于每月15日、30日前填写并发送到指定邮箱。科技和工信商务局将联合组织人社部、社保中心等部门在相关网站推送发布。同时鼓励相关单位通过招聘会、招聘平台等渠道积极发布科研助理岗位。

(二)已经发布科研助理岗位的单位,在同一网址下载填写附件2《2024年科研助理岗位开发和落实工作进展情况人员信息统计表》并发送到指定邮箱,于每月15日、30日前上报本单位发布及录用2024年应届高校毕业生科研助理的情况。

电话:0917-3780196       邮箱:2747810040@qq.com

 

附件:1.科研助理岗位招聘计划表.docx

      2.2024年科研助理岗位开发和落实工作进展情况人员信息统计表.docx

 

宝鸡高新区科技和工信商务局

2024年7月8日