政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号:435361112/2020-01014
发布机构:宝鸡市政府公众信息网 发布日期:2008-10-09 15:37:13
名  称:在全市领导干部大会上的讲话
有 效 性:有效 文  号:

在全市领导干部大会上的讲话

发布时间: 2008-10-09 15:37:13 浏览次数:

中共宝鸡市委书记 唐俊昌
(二○○九年十月九日)

同志们:

  今天,我们召开全市领导干部大会,主要内容是学习传达党的十七届四中全会和省委十一届四次全会精神,对我市的学习贯彻工作进行安排部署。刚才,社荣同志传达了中央和省委全会精神,重点传达了胡锦涛总书记和省委赵乐际书记的讲话精神。下面,我就全市学习贯彻好中央和省委全会精神,做好当前各方面工作,讲几点意见:

  一、提高认识、精心组织,掀起学习贯彻十七届四中全会和省委全会精神的热潮

  党的十七届四中全会是在我们党成立88周年、执政60周年、领导改革开放30周年之际召开的一次十分重要的会议。全会从党和国家工作全局出发,专题研究加强和改进新形势下党的建设问题,意义重大而深远。全会审议通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,是指导当前和今后一个时期党的建设的纲领性文件。胡锦涛总书记在全会上的重要讲话,回顾总结中央政治局一年来的主要工作,全面分析我们面临的国内外形势,客观指出存在的突出问题,明确提出加强党的建设和做好当前工作的具体要求,为我们深入贯彻落实科学发展观、推动经济社会又好又快发展指明了方向。四中全会就加强和改进新形势下党的建设提出了一系列新论断、新概括和新要求,必须组织党员干部深入学习,深刻理解,融会贯通。尤其要注意做到七个深刻理解:一要深刻理解“三个历史性转变”、“两个没有变”和“四个不等于”等精辟论述,始终牢记“四大考验”的长期性、复杂性和严峻性;二要深刻理解“六个坚持”的基本经验和“四个着眼于”的总体要求,全面推进党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设;三要深刻理解建设马克思主义学习型政党的主要任务,努力建设学习型党组织和学习型领导班子、培养学习型党员干部;四要深刻理解积极发展党内民主的基本要求,自觉坚持和健全民主集中制、保障党员主体地位和民主权利;五要深刻理解建设高素质干部队伍和加强基层党组织建设的具体要求,不断提高推动科学发展、促进社会和谐的能力;六要深刻理解大兴“四风”的基本内容,始终保持同人民群众的血肉联系;七要深刻理解惩治和预防腐败体系建设的各项任务,切实做到为民、务实、清廉。

  国庆前夕召开的省委十一届四次全会,审议通过了省委关于学习贯彻党的十七届四中全会精神的《决定》,赵乐际书记作了重要讲话。省委的《决定》结合全省党的建设实际,坚持继承和创新相结合、当前和长远相结合,突出重点、体现特色,具有很强的指导性和针对性,对此,我们要认真抓好落实。当前,全市各级党组织要把学习贯彻四中全会和省委全会精神作为首要的政治任务,高度重视,精心部署。各级党委中心组要列出专题、集中学习,正在开展学习实践科学发展观活动的单位要把学习四中全会和省委全会精神作为重要内容和基本教材,要以支部为单位,组织党员干部原原本本学习中央和省、市委文件,全面准确地领会精神实质。各级领导班子和党员领导干部要集中时间,对四中全会和省委全会《决定》以及胡锦涛总书记、赵乐际同志的讲话进行认真研读,领会中央和省委的要求,吃透精神实质。各级各部门要按照市委《通知》要求,结合本县区发展实际、本部门职能特点和本单位职责任务,系统总结近年来党的建设工作,抓住薄弱点、找准突破口,创造性地贯彻落实,真正做到什么问题突出就着力解决什么问题。通过广泛深入的学习宣传,切实把党员干部的思想和认识统一到四中全会和省委全会精神上来,把智慧和力量凝聚到落实中央和省委的决策部署上来,迅速在全市掀起学习贯彻的热潮。

  二、以四中全会和省委全会精神为指导,进一步提高党的建设科学化水平

  加强和改进新形势下党的建设,提高党的建设科学化水平,是中央提出的重大命题和重大任务。对此,中、省《决定》已经作出部署,市委正在研究制定具体实施意见。各级领导干部特别是党组织书记要牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的意识,认真履行抓党建第一责任人职责,及时研究新情况、解决新问题、总结新经验,努力在以科学理论指导、以科学制度保障、以科学方法推进党的建设上见到实效,为坚持“四个第一”、实现“五大突破”提供坚强的政治和组织保证。

  一是要以理论武装为重点加强思想建设。全市各级党组织要以开展学习实践科学发展观活动为契机,把建设学习型组织、学习型干部队伍、提高科学发展执行力作为重大而紧迫的战略任务,深化干部教育培训改革,落实党委中心组学习制度,用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践。要把解放思想大讨论活动不断引向深入,促进党员干部开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟,强化创业、创新、创优理念,永葆先进性。各级领导干部都要重视学习、坚持学习、终身学习,作学习型干部的表率,在全面系统掌握中国特色社会主义理论体系上走在前列,在学习掌握现代科学知识上走在前列,在弘扬理论联系实际的学风上走在前列。

  二是要以健全民主集中制为重点加强制度建设。①要坚持和完善党委领导制度。充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,支持人大、政府、政协、司法机关和人民团体依法依章独立负责、协调一致开展工作,健全部门党委(党组)工作机制和党委对国有企事业单位的领导体制,坚持重大问题协商、重要情况通报、与党外人士联系交友等制度,完善党委同民主党派组织合作共事机制。②要积极推进党内民主建设。按照中省统一部署,健全党代表大会制度,完善党代表参与重大决策、参与重要干部推荐和民主评议、列席有关党委会议、联系党员群众等具体办法,扩大基层党组织领导班子直选范围。要推进党务公开,建立党委新闻发言人制度,健全党内事务听证咨询、党员定期评议基层领导班子成员等制度,落实党员的知情权、参与权、选举权和监督权。③要完善党内民主决策机制。坚持党委常委会向全委会定期报告工作并接受监督制度,完善常委会议事规则和决策程序,发挥全委会对重大问题的决策作用。要加强党委决策咨询,落实重大决策报告制度,健全决策失误纠错改正机制和责任追究制度,提高科学决策、民主决策、依法决策的水平。

  三是要以提升能力素质为重点加强干部队伍建设。进一步完善干部选拔任用机制,坚持德才兼备、以德为先的用人标准,按照民主、公开、竞争、择优的原则,全面推进干部人事制度改革,建立健全干部提名、延伸考察、差额选举等制度,切实提高选人用人公信度。要强化各级领导班子思想政治建设和制度建设,加强班子综合研判和领导干部能力培养,强化市场理念,掌握利益分析方法,善于做群众工作,重点提高新形势下依法办事能力和应急管理、舆论引导、新兴媒体运用、民族宗教工作等方面的能力,增强班子的整体效能。要健全干部考核、退出、交流等制度,加强关键岗位干部管理,抓好后备干部队伍建设,大力选拔培养优秀年轻干部和女干部、少数民族干部、党外干部,做好离退休干部工作,搞好人才队伍建设,把各方面力量凝聚到富民强市中来。

  四是要以夯实基础为重点加强基层组织建设。要从瓮安、陇南等地发生的群体性事件以及凤翔血铅事件中深刻汲取教训,全面加强基层组织建设,切实做到“七个贯穿始终”:①要把“升级晋档、科学发展”、新农村晋星创建、农民增收举措到户工程、维护农村稳定贯穿农村基层党组织活动始终;②把建设高素质经营管理者队伍、专业技术人才队伍、党员队伍、职工队伍和增强国有经济活力、控制力、影响力贯穿国有企业党组织活动始终;③把服务群众、凝聚人心、优化管理、促进和谐贯穿城市社区党组织活动始终;④把服务大局、转变作风、锤炼队伍贯穿机关党组织活动始终;⑤把全面贯彻党的教育方针、培养社会主义建设者和接班人贯穿学校党组织活动始终;⑥把做好思想政治工作、培养专业精英、促进事业发展贯穿科研、文化、卫生、体育等事业单位党组织活动始终;⑦把致富思源、富而思进,服务社会、回报人民贯穿“两新”组织活动始终。要创新党组织设置和活动方式,加强党员队伍建设,尤其要大胆探索基层党组织书记培养、选拔、管理的新路子,选好领头雁,推动新发展。

  五是要以提高党性修养为重点加强作风建设。教育引导全体党员干部增强党员意识、党性观念,大兴“四种风气”:要大兴密切联系群众之风。建立领导干部基层蹲点和联系群众制度,完善党委和政府主导的维护群众权益机制和矛盾纠纷排查化解机制,做到领导干部定期下访、定期接待群众来访、认真阅处群众来信,及时解决合理诉求;要大兴求真务实之风。继续改进文风、会风、机关作风和行风,提高工作效率,强化目标考核,狠抓工作落实;要大兴艰苦奋斗之风。大力弘扬延安精神,市县党政机关和党员干部要带头厉行节约;要大兴批评与自我批评之风。领导班子要经常开展批评与自我批评,领导干部要坚持过双重组织生活,自觉维护班子团结。党政主要领导要管好班子、带好队伍,勇于承担、敢于负责。

  六是要以完善惩治和预防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设。中央前不久下发了四个反腐倡廉法规和文件,我们要认真贯彻落实。要加强廉洁从政教育和领导干部廉洁自律,教育党员严格遵守党的政治、组织、宣传、群众、财经、外事和保密等纪律。要全面落实党风廉政建设责任制,切实抓好分管领域、分管部门的党风廉政建设,严格执行领导干部述职述廉、诫勉谈话等制度,推行党政领导干部问责制和行政执法责任制,健全领导干部经济责任审计制度。要在加大查办案件力度的同时,坚持用制度管权、管事、管人,引导各级干部讲党性、重品行、作表率,形成干净干事的良好氛围。

  三、弘扬求真务实作风,切实做好当前工作

  今年以来,全市上下积极应对国际金融危机,全力以赴保增长保民生保稳定,各项工作取得了显著成绩。做好第四季度的各项工作,对进一步巩固全市良好的发展势头,全面完成全年各项目标任务至关重要。各县区、各部门、各单位要以学习贯彻党的十七届四中全会和省委十一届四次全会精神为动力,紧紧围绕市委十届六次全会提出的“四个第一”坚定不移、“五大突破”加力提速的总要求,发扬求真务实、埋头苦干之风,提高执行力、全力抓落实,确保全面完成全年的各项目标任务。当前,要突出抓好七件大事:

  一要全力以赴保增长。前三季度,我市GDP增长速度位居全省第一,工业增速、城镇固定资产投资、地方财政收入增幅均名列全省前茅。在第四季度,全市上下要抢抓中央扩大内需和国家实施《关中——天水经济区发展规划》的历史机遇,抓住中省正在安排明年项目盘子的时机,坚持不懈地抓项目、保增长。一方面,要千方百计加快在建项目建设进度。突出抓好麟北煤田开发、陕汽30万辆微卡和石油机械、石油钢管、宝钛工业园等重大产业项目建设;抓好蔬菜、生猪、苹果、花椒、干果“五个百万工程”;抓好宝平、宝汉高速和西宝高速改扩建、西宝快客专线、南客站等重大交通和基础设施项目。省委、省政府将在国庆收假后对全省项目建设进行专项督查。对我市今年确定的100个重点项目,市县也要强化督促检查和协调服务,严格落实主要领导包抓项目责任制,倒排工期,定期通报,严格奖惩,加快进度。另一方面,要抓紧谋划实施一批新的重大项目。当前,要结合研究制定关中——天水经济区发展具体规划和“十二五”规划,对全市确定的230个产业振兴规划项目逐一进行落实,对西交会上签约的项目逐一抓好衔接,对确定的拟建重点项目,要加大赴省进京争取力度,力争纳入中省盘子。同时,继续加大招商引资工作力度,确保全年实现合同引资600亿元,到位资金240亿元,完成固定资产投资586亿元,经济增长14%以上。总之,希望大家都能够自觉做到能快则快,好中求快,横比敢超越,纵比上台阶,在第四季度掀起一个加快发展的新热潮,使全市的经济增速、工业发展、投资规模、财政收入等主要经济指标在全省争先进位,打好保增长这场攻坚战,在关中率先发展、建设西部强省中走在前列。

  二要着眼长远调结构。要在“做强做活”上下功夫。强力推进工业集群化发展。大力推进大企业大集团建设,年内力争石油钢管和宝钛集团过百亿。抓紧制定全市园区经济发展规划和县域工业化规划,尽快出台加快园区经济发展的《意见》,使“两区多园”保持30%以上的增速。全力扶持中小企业和非公有制经济加快发展步伐,增强内在活力。要在“做大做精”上做文章。强力推进第三产业加快发展。不久前,我们成功举办了第20届西交会和全球华人省亲祭祖大会,收到了展示形象、集聚人气、扩大影响的良好效果。尤其是文化旅游产业发展初步实现了突破,打破了我市旅游业“东热西凉”的格局,都市旅游成为宝鸡一大新的亮点。要继续坚持以文化旅游产业为突破口,带动商贸物流、现代服务业加快发展,把宝鸡打造成陕西第二、西北主要的旅游目的地,建成陕甘川宁毗邻地区区域性物流中心。要在“做新做高”上求突破。强力推进自主创新和节能减排。落实省市科技会商制度,抓好全国知识产权城市试点工作,巩固发展“中国品牌经济城市”成果,建设创新型城市,使科技创新和生态环保工作继续走在全省前列。

  三要统筹兼顾促协调。要下功夫解决“强城弱乡”的问题,坚持大城市和新农村建设两手抓、两促进,形成城乡统筹发展新格局。一方面,要按照关中——天水经济区副中心的定位,抓紧修编大城市总体规划和土地利用规划,完善城市组团和功能分区,全面实施城市扩容、道路畅通、山水园林、靓化提升、温馨安居“五大工程”。另一方面,要用足用活全省城乡一体化建设试点市和关中百镇建设的各项扶持政策,抓紧完善“一体两翼”规划,推动渭河沿线发展、壮大产业集群,南北山区加快资源开发,全面加快县域经济发展和新农村建设,力争今年全市农民人均纯收入增长15%以上,努力把宝鸡建成全省城乡统筹发展的先行区、示范区。

  四要深化改革求创新。要深化行政管理体制改革,年内完成市县新一轮政府机构改革和事业单位改革,将审批事项精简10%以上。要继续深化企业改革,年内完成长岭股份、宝光和陕开等企业以及宝鸡酒精厂等政策性破产企业的战略重组,支持西凤酒、宝鸡忠诚机床、红旗民爆等企业加快上市步伐,全力支持有条件的中小企业在创业板上市。要继续推进农村综合改革,引导、规范农村土地使用权流转,加快集体林权制度改革步伐,积极推进农业保险工作,完善被征地农民补偿和保障制度。通过深化改革,建立健全有利于科学发展的体制机制。

  五要改善民生促和谐。推动创业富民,力争今年小额担保贷款达到2亿元,年底前在城乡公益岗位上就业的人员达到2万人。推动社保惠民,力争今年在全市实现农村养老保险、城乡居民医疗保险和廉租房保障“三个全覆盖”。进一步加快灾后重建步伐,确保年内完成所有灾后重建任务。要增加对民生八大工程的投入,大力发展教育、文化、卫生等各项社会事业,突出办好改善民生的十件实事,让老百姓得到更多实惠。

  六要扎扎实实保稳定。要始终把维护社会稳定作为第一责任,进一步深化平安宝鸡建设,深入开展“矛盾化解年”活动,加大信访积案办理力度,进一步完善大接访、稳定风险评估、一村一法官等长效机制,扎实推进城乡一体的网格化巡防体系建设,切实加强安全生产的监督、管理和考核,进一步健全应急体系,全面实现“一控制四下降”目标,把宝鸡率先建成全省最安全城市。尤其要重视和加强舆论引导工作,及时引导社会热点,疏导公众情绪,扎扎实实促和谐、保稳定。

  七要转变作风抓落实。目前全市第三批学习实践科学发展观活动已经全面展开。市委明确提出,要在抓好第二批活动整改落实的同时,把改进作风、提高科学发展执行力作为第三批学习实践活动的重要内容。今天是国庆节后上班第一天,市纪委牵头,组织6个督查组对市级部门和部分县区上班及工作情况进行了明察暗访,检查的情况要在市级媒体公布。希望各县区、各部门以这次检查为契机,迅速收心鼓劲,组织干部职工以良好的精神面貌和纪律作风投入到工作中去,全力以赴抓落实。各级各部门要全面落实市委关于改进作风的一系列规定和要求,自觉坚持市级领导检查作风建设制度、职能部门经常性检查制度、社会舆论监督制度、通报和跟踪问效制度,对反面典型及时曝光,对发现的问题严肃处理,并把检查结果纳入年度目标责任考核,与干部选拔使用和评先树优相挂钩。各级领导干部指导工作要解决问题,检查工作要敢于批评,带头转变作风抓落实,努力在全市形成真抓实干、比拼争先的浓厚氛围,推动全市经济社会又好又快发展,确保全年各项目标任务圆满完成。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统