政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号:
发布机构: 发布日期:2008-11-17 17:37:49
名  称:为人民调解工作立法提供参考
有 效 性:有效 文  号:

为人民调解工作立法提供参考

发布时间: 2008-11-17 17:37:49 浏览次数:
    11月14日下午,全国人大内司委司法室主任章晨一行莅临我市,就人民调解工作开展情况进行调研,并广泛听取有关部门对人民调解工作立法的意见和建议。
  据了解,近年来,我市各级人民调解组织认真贯彻落实《人民调解工作若干规定》和《陕西省人民调解条例》,狠抓矛盾纠纷排查调处,为维护社会稳定、创建“平安宝鸡”作出了贡献。目前,全市共建立人民调解机构2734个,有专兼职调解人员1.6万余人,已经构筑起覆盖全市城乡各行各业的各级人民调解工作网络体系,实现了矛盾纠纷“早发现、早介入、早调处、早化解”,为构建和谐社会发挥了“第一道防线”的作用。同时,我市各级行政复议机关积极采取主持双方当事人调解、动员双方当事人和解等审理方式,及时有效化解了行政争议,维护了社会和谐稳定。今年以来,我市80%以上的行政复议案件都是运用行政调解、和解手段办理结案,取得了良好的社会效果。
  调研组详细了解了我市人民调解工作的具体举措和取得的成效,并就存在的一些问题进行了探讨。据悉,我市在人民调解工作具体实践中好的做法和遇到的一些问题,都将为下一步人民调解工作的立法提供参考。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统