政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号:
发布机构: 发布日期:2008-05-05 17:13:48
名  称:宝鸡市人民政府办公室关于部署全市电子公文传输系统的通知
有 效 性:有效 文  号:

宝鸡市人民政府办公室关于部署全市电子公文传输系统的通知

发布时间: 2008-05-05 17:13:48 浏览次数:
各县、区人民政府,市政府各工作部门、各直属机构:
  为了进一步提高政府工作效率,按照省政府办公厅关于部署全省电子公文传输系统通知要求和全市电子政务建设规划,经市政府同意,决定近期开始部署全市政府系统电子公文传输系统。现将有关事项通知如下:
  一、建设目标和运行模式
  全市电子公文传输系统的建设目标是:依托省、市两级电子政务统一平台,以集中部署方式,在电子政务内网上构建一个安全可靠、稳定高效,逐步覆盖全市各级行政机关的电子公文传输平台,实现公文的网上传输。
全市电子公文传输系统的运行模式是:由市政府办公室(市政务信息化工作办公室)具体组织部署并负责运行管理,由市信息办负责建设,并提供人员培训和运行维护服务支持。
  二、建设进度总体安排
  电子公文传输系统的部署,根据我市电子政务网络建设进度分期分批完成。市政府各工作部门、各直属机构和12个县、区政府,在2008年8月底完成此项工作。
省信息办将在2008年上半年完成省政府与各县区网络建设任务,市信息办要加大网络建设的力度,及时与省信息办进行联系,力争
2008年6月底完成县区、部门网络建设任务,为7月底电子公文开通工作创造条件。
  三、首批部署单位准备工作
  (一)设备采购与配发
  电子公文传输系统所需相关设备,由市政府办公室(市政务信息化工作办公室)负责统一采购,市信息办负责安装调试和日常运行维护。请各单位填写好《电子公文传输系统设备领取单》并加盖单位公章,由参加首批培训的人员在培训结束时领取。《电子公文传输系统设备领取单》的样式另行下发。
  (二)用户和组织机构信息收集
  各县区、各部门接到通知后,应按要求迅速填写 《宝鸡市电子政务机构证书申请表》及《宝鸡市电子政务个人证书申请表》(附件2、3),并将本单位的印章印模(印模制做要清晰整洁)一同报送市信息办技术通讯科(行政中心1号楼一层116号房间,联系电话:3260545)。
  (三)电子公章和数字证书的制发和管理
  电子公章制发和管理要严格按照《陕西省电子公文传输管理暂行办法》中电子公章制作、使用、管理要求办理。
数字证书制发由宝鸡市数字证书注册中心统一规划和制发。
  (四)人员培训
  市政府办公室(市政务信息化工作办公室)将于2008年6月中下旬举办首批部署单位电子公文传输工作人员培训班(单位名单详见附件1),请各单位积极配合,及时派员参加。培训的具体安排另行通知。
  (五)运行阶段划分
  2008年7月至8月为电子公文传输系统试运行阶段。试运行期间,按照“以电子公文为主,纸质公文为辅”的原则,市政府及市政府办公室的非涉密文件、首批部署单位上报市政府的非涉密性请示文件,同时采取电子公文和纸质公文两种方式传递。从2008年9月1日起,电子公文传输系统正式运行,市政府办公室除保留须归档纸质文件外,将取消对首批部署单位的非纸质文件传递,并原则上不再受理首批部署单位报送的纸质非涉密性请示文件。首批部署单位之间的电子公文传输参照上述安排进行。
  四、经费保障
  市财政负责市级行政机关电子公文传输系统所需经费,包括所需计算机、打印机、电子印章、存储介质、加密设备以及相关软件的建设经费和运行维护经费;耗材费用由使用单位自行承担。
  五、组织领导
  为了保障电子公文传输系统部署工作的顺利进行,成立电子公文传输系统部署推进小组,组成人员名单如下:
  组 长:牟林乐 市政府秘书长
  副组长:张宝森 市政府副秘书长、办公室主任
      毛跃利 市研究中心主任
  推进领导小组下设办公室,主任由张宝森副秘书长兼任,副主任由市研究中心主任毛跃利、市政府办公室文书机要科长樊红兼任。

  附件:1、电子公文传输系统首批部署单位名单
      2、宝鸡市电子政务机构证书申请表
        3、宝鸡市电子政务个人证书申请表




                         二○○八年五月五日
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统