政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号:
发布机构: 发布日期:2010-03-15 09:53:13
名  称:关于在全区开展“统一思想、坚定信心、率先发展”学习教育活动的意见
有 效 性:有效 文  号:

关于在全区开展“统一思想、坚定信心、率先发展”学习教育活动的意见

发布时间: 2010-03-15 09:53:13 浏览次数:

  各镇党委、政府,各部门,各直属企事业单位:


  为了全面贯彻落实市委十届七次全会精神,进一步转变干部职工作风,形成一心一意谋发展,聚精会神抓落实的工作局面,党工委、管委会决定,从3月份开始,利用半年左右时间,在全区部门和镇机关干部职工中开展“统一思想、坚定信心、率先发展”学习教育活动。现提出如下安排意见:


  一、指导思想
     这次学习教育活动以邓小平理论、“三个代表”重要思想以及党的十七届四中全会精神为指导,以统一思想、坚定信心、转变作风、提升能力为重点,切实解决目前干部职工在思想、学习、工作能力及作风方面与实现率先发展目标要求不相适应的突出问题。通过学习教育,把干部职工的思想和行动统一到党工委、管委会的决策部署上来,统一到率先发展上来,着力构建有利于科学发展的体制机制,达到提高思想认识、解决突出问题、创新体制机制、促进科学发展的目的,为建设西部一流园区提供强有力的思想政治保证。


  二、基本原则
    1、坚持解放思想,实事求是,注重实效。结合托管工作运行中出现的新情况、新问题,用改革的精神、创新的理念,主动探究解决途径,真正解决实际问题。
    2、坚持正面教育为主,认真开展批评与自我批评。在立足个人实际,主动查找自身问题的基础上,开展批评与自我批评,互相帮助,共同进步。
    3、坚持突出实践特色,注重结合。把学习教育活动与细化分解2010年工作目标任务相结合、与创新型园区建设相结合、与维护社会稳定相结合,以学习教育改进作风、促进工作、推动发展。


  三、主要任务
    1、解决思想浮躁、不思进取的问题。主要是争先进位意识不强、缺乏事业心、学习不扎实,浅尝辄止,得过且过,对发展形势不了解、不掌握。
    2、解决工作浮飘、责任心不强的问题。主要是不研究新情况、不深入基层,怕触及矛盾,不积极主动想方设法解决问题,专心于做“传话筒”、“老好人”。
    3、解决大局意识不强、服务意识淡薄的问题。主要是个人利益至上,讲报酬不讲奉献,讲待遇不论业绩,遇事敷衍塞责,该作为而不作为,不该作为而乱作为。
   4、解决纪律松弛、有令不行、有禁不止的问题。主要是不遵守工作制度和工作纪律,迟到早退,擅离岗位,工作时间不务正业,有令不行、有禁不止、自行其事。
    5、解决作风浮夸、自律意识不强的问题。主要是习惯做表面文章,欺上瞒下,摆花架子,报喜不报忧,工作不推不动,甚至推而不动。
    6、解决骄傲自大、团结协作意识不强的问题。主要是唯我独尊,协作意识差,遇到好事抢着干,一般事情推着干,疑难事情都不办,甚至拨弄是非、破坏和谐。


  四、活动范围及参加人员
    学习教育活动的范围及参加人员是:党工委、管委会各部门,各直属单位,各镇机关的全体干部职工。村级组织开展学习教育活动由各镇结合实际进行安排。


  五、时间安排和活动内容
  这次学习教育活动,从3月1日开始,至6月30日结束。  


  学习教育活动主要分为以下四个阶段:
  第一阶段:学习教育(3月1日—4月10日):各单位要及时召开学习教育活动动员会,组织全体干部职工认真学习关中-天水经济区发展规划及中、省、市相关文件;市委十届七次全会和全市目标责任考核暨项目建设表彰动员大会精神;《高新区党工委、管委会2010年工作要点》以及各业务口工作方面的新政策、新内容等,用最短的时间掌握宝鸡市和高新区率先发展的形势和任务。采取集中学习与个人自学相结合、个人深入思考与集体研讨相结合等方式,利用专题知识讲座,召开讨论会,外出参观学习等方法,教育和引导全体干部职工统一思想,提高认识,明确目标,聚力实干。


  第二阶段:查摆问题(4月11日—5月1日):各单位要围绕本次学习教育活动的目标任务,结合当前工作实际,通过自查、互查、设立意见箱等形式,查找个人思想、作风、工作能力等方面存在的突出问题,认真开展批评与自我批评。


  第三阶段:整改提高(5月2日—6月3日):要针对查摆出的突出问题,逐类逐条认真讨论,剖析产生问题的根源,讨论制定切实可行、具有可操作性的整改措施,做好及时整改。同时,各单位要进一步建立健全学习、考勤、目标考核等长效工作机制,建立行之有效的监督管理机制,为实现托管年各项工作奠定良好基础。


  第四阶段:总结(6月4日—6月30日)各单位要结合半年工作对活动开展情况进行认真总结。学习教育活动办公室将对各单位的学习教育活动开展情况进行检查验收,重点检查学习内容是否落实、突出问题是否找准、整改措施是否明确、整改效果是否明显等。


  四、工作措施
    1、加强组织领导。党工委成立学习教育活动领导小组,王琳同志任组长,张满利、朱保堂同志任副组长,成员有罗建军、华健、李广强、唐宏、姚忠科。领导小组下设办公室,华健同志兼任办公室主任,负责日常工作。党工委办、管委会办、纪工委(监察审计局)、组织部、宣传部、人保局参与活动的组织与实施。各镇、各部门、各单位要切实加强组织领导,确定一名领导具体负责集中学习教育活动。要按照党工委的统一部署,制定实施方案,认真组织,扎实开展,力求做到学习认真、查摆深刻、整改及时。


    2、坚持统筹兼顾。各单位要认真学习领会“统一思想、坚定信心、率先发展”这一主题的丰富内涵,明确在创新型园区建设、培育大企业大集团及顺利实现对六镇托管等方面实现率先发展的奋斗目标。处理好学习教育与其他工作的关系,做到两不误、两促进。


    3、强化督促检查。纪工委(监察审计局)要加强督促检查,确保整顿活动顺利开展,收到实效。对督查中发现学习教育活动不认真或干部纪律作风存在问题的单位,要通报批评,责令补课,限期整改。集中学习教育活动结束后,各单位要对学习教育活动情况进行总结,并将总结书面材料上报学习教育活动办公室。

 


                 中共宝鸡高新区工委办公室
                 宝鸡高新区管委会办公室
2010年2月28日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统