政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号:
发布机构: 发布日期:2011-10-11 14:15:32
名  称:中共宝鸡高新区工委关于印发《高新区思想纪律作风专题教育活动实施方案》的通知
有 效 性:有效 文  号:

中共宝鸡高新区工委关于印发《高新区思想纪律作风专题教育活动实施方案》的通知

发布时间: 2011-10-11 14:15:32 浏览次数:

 

 

 

 

 

 

 

宝高新党发(201132

 

 

 

中共宝鸡高新区工委

关于印发《高新区思想纪律作风专题教育活动实施方案》的通知

 

各镇党委、政府,党工委、管委会各部门,总公司:

    《高新区思想纪律作风专题教育活动实施方案》已经党工委、管委会研究同意,现印发给你们,请贯彻执行。

    附件:《高新区思想纪律作风专题教育活动实施方案》

 

 

 

一一年五月三

 

主题词:文秘工作  活动  方案  通知                                                         

  抄送:党工委书记,副书记,委员,档(二)。                

中共宝鸡高新区工委办公室              201153日印发

共印45

 

高新区思想纪律作风专题教育活动实施方案

为加强高新区全体干部员工工作作风建设,进一步强化组织纪律观念,提高工作效率,优化政务环境,高新区党工委、管委会研究决定,在各镇机关,党工委、管委会全体机关干部和总公司中开展一次思想纪律作风专题教育活动。
    
一、主要目的
   
这次教育活动是高新区党工委、管委会密切联系当前干部员工队伍思想纪律作风的现状而作出的重要决定。高新区全体干部员工要以认真查找和解决在思想纪律作风方面存在的突出问题为切入点,通过教育活动达到干部员工的工作纪律明显增强,工作作风明显改进,精神面貌明显改观,服务水平明显提高;要达到使每一个干部员工,提高遵守执行纪律的自觉性和不断提高个人自身修养;要达到高新区广大干部员工思想高度统一,行动高度一致,精神高度振奋,纪律更加严明,有令必行、有禁必止的目的,真正形成团结、进取、务实、创新、严谨、高效的工作新局面。
   
二、组织领导
   
为切实加强教育活动的领导,党工委、管委会成立思想纪律作风专题教育活动领导小组。
   
  长:王  琳(党工委书记、管委会主任)
   
副组长:赵新年(党工委副书记、管委会常务副主任)
           
张满利(党工委副书记)
           
朱保堂(纪工委书记)
   
  员:华  健(纪工委副书记、监察审计局局长)
           
  宏(党工委宣传部部长)
           
李小军(管委会办公室主任)
           
姚忠科(人力资源和社会保障局局长)
           
赵文博(党工委办公室副主任)
   
领导小组办公室设在纪工委办公室(监察审计局),办公室主任由纪工委书记朱保堂兼任。
   
三、方法步骤
   
本次教育活动对象为各镇机关、党工委、管委会各部门和总公司全体干部员工,主要包括以下几项内容和步骤:
  
(一)动员部署
   
召开党工委、管委会,总公司全体员工及各镇党政主要领导大会,对教育活动进行动员,做出具体安排。
  
(二)学习教育
   
从召开动员大会即日起,集中一个月时间开展学习教育活动。期间,管委会办公室要开展一次文明办公、管理制度等方面的培训,人力资源和社会保障局要开展一次新进人员培训和规范化教育,纪工委、监察审计局要围绕工作作风和工作纪律抓好督查,开展一次行风测评。各镇、各部门要认真开展自学,每周学习不少于5次,每周二、周五下午5:30-6:30为集中学习时间,其余时间自行安排。主要集中学习管委会2011年工作要点和教育活动动员大会上的讲话,学习管委会相关规章制度、工作流程和部门业务知识等。各镇、各部门自动员大会后2个工作日内,向教育活动领导小组上报学习计划和学习内容,认真做好学习记录,部门干部员工要写出学习心得。教育活动领导小组对学习情况进行检查并做为考核依据。
  
(三)查摆问题
   
各镇、各部门要认真查找在干部员工中存在的纪律观念不强、工作作风不实、落实制度不严等突出问题,对照“五个消除”召开座谈会,开展批评与自我批评,力求找准、查实,为集中整改打好基础。
    1
、消除懒惰思想。重点查找干部员工在工作中是否存在因循守旧,循规蹈矩,方法陈旧,不思进取的问题;遇到困难和问题,不研究,不探索,而是上交矛盾的问题;工作缺乏主动性、创造性、等靠依赖思想严重的问题。
    2
、消除自由主义。重点查找部门、乡镇及领导干部是否存在对党工委、管委会的决策和重大工作部署落实不力,消极怠工,贻误工作时机的问题;搞危害团结的“团团”、“伙伙”问题;不遵守工作纪律和相关制度,迟到早退,上班期间做与工作无关事情的问题;部门干部之间不沟通,不谈心,人际关系紧张的问题。
    3
、消除推诿现象。重点查找干部员工在工作中是否存在推三诿四,耗费办事群众时间精力的问题;态度生硬,一问三不知,不落实首问负责制的问题;暗示或直接向办事群众索要好处的问题。
    4
、消除形式主义。重点查找干部员工在工作中是否存在对本职业务不熟悉,安排工作脱离实际的问题;不注重调查研究,脱离群众现象严重的问题;工作实绩流于数据和发文件,成效不明显的问题。
    5
、消除本位主义。重点查找干部员工在工作中是否存在大局意识不强,对组织讲待遇、讲条件的问题;服务意识不强,对企业和群众讲困难、讲客观的问题;配合意识不强,对需要其它乡镇和部门协同推进的工作踢皮球、摆架子的问题。
  
(四)集中整改
   
各镇、各部门要根据查摆出来的问题,对照“五个增强”的目标,有针对性的加强干部员工管理和制度落实,拿出整改措施。
    1
、增强创新意识。以培养干部员工在解决困难和问题中养成勤于学习,勤于思考,勇于创新,善于创新的习惯为目标,教育干部员工树立学习就是工作,学习就是生活的观念,以学习增才干。树立发展是硬道理,创新是灵魂的观念,解放思想,大胆实践,积极营造鼓励创新,宽容失败的创新创业环境,进一步树立以创新促发展的思想观念和工作导向。
    2
、增强纪律观念。以“五严工作法”(严格程序、严格标准、严格考核、严格管理、严格执法)为目标,认真落实党工委、管委会各项规章制度,进一步强化干部员工纪律观念。
    3
、增强责任意识。以培养干部员工的责任意识、大局意识为目标,以“首问负责制”为抓手,积极树立一切工作从有利于高新区发展的角度出发的观念。
    4
、增强实干精神。以克服形式主义,树立求真务实的作风和真抓实干的精神为目的,着力增强干部员工队伍善于干事、敢于吃苦、勇于承担、迎难而上的工作作风。
    5
、增强服务意识。以加强乡镇和机关工作效率、优化服务环境为目标,大力倡导各司其职、各尽其能、各安其位、齐心协力的工作风气,着力构筑良好的工作平台,营造健康的工作氛围,树立正确的工作导向,达到各项工作程序清晰、环节紧凑、权责分明的目的。
  
(五)总结提高
   
视教育活动效果适时召开总结大会,通报教育活动情况。各镇、各部门及时总结学习教育情况和查找问题情况,并书面报送活动领导小组。
   
四、几点要求
  
(一)认真组织
   
这次教育活动是改进机关工作作风,加强纪律观念的重要举措,各镇、各部门要认真组织,高度重视。各镇、各部门领导要认真履行“第一责任人”的职责,认真落实活动环节,务求实效。此次教育活动的成效与目标任务考核挂钩。经管委会同意,教育活动结束后,教育活动领导小组在当月目标考核中拿出20分,对各镇、各部门活动开展情况进行单独考核并与当月绩效工资挂钩。
  
(二)强化督查
   
对群众反映集中的突出问题和问题比较集中的单位开展专项督查整顿。对在整顿活动中发现问题较多的部门和干部员工,要区别不同情况,分别进行集中教育、诫勉谈话、组织处理。要严肃工作纪律,确保这次教育活动人员到位、时间到位、精力到位、措施到位。对重视不够、组织不力、整顿工作走过场的,要追究单位主要领导的责任。
  
(三)注重实效
   
要大力弘扬求真务实的精神,讲求实效,确保解决问题。要对照活动针对的问题,逐项对照查找并形成书面材料。各镇、各部门要从实际出发,发动引导干部员工积极参与。各镇、各部门领导要以身作则,率先垂范,把教育活动与推进当前高新区重点项目、中心工作相结合,确保达到解决问题、严明纪律、转变作风、促进工作的目的。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统