政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号:
发布机构: 发布日期:2011-10-12 13:33:21
名  称:关于进一步加强领导干部定期接访下访约访回访群众工作的实施方案
有 效 性:有效 文  号:

关于进一步加强领导干部定期接访下访约访回访群众工作的实施方案

发布时间: 2011-10-12 13:33:21 浏览次数:

 

 

 

 

 

 

 

宝高新党办发〔201125

 

 

中共宝鸡高新区工委办公室

宝鸡高新区管委会办公室

关于进一步加强领导干部定期接访下访

约访回访群众工作的实施方案

 

各镇党委、政府:

为了深入贯彻市委办、市政府办《关于建立领导干部接访下访约访回访群众工作长效机制的意见》(宝市办字[200921号),推动我市领导干部定期接待群从来访工作,切实解决群众信访难问题,拓宽群众利益诉求表达渠道,积极稳妥处理和化解各类社会矛盾,根据中共中央、国务院下发的《关于领导干部定期接待群众来访意见》(中办发[20093号),现结合宝鸡高新区实际,进一步加强领导干部定期公开接待群众来访工作提出如下方案:

一、指导思想

    以科学发展观为指导,深入贯彻党的十七届五中全会和市委十届九次全委会会议精神,紧紧围绕“一创三降”(创建信访“三无”县区,进京非正常访、赴省集体访、来市集体访下降)工作目标,突出“事要解决”这一主线,积极探索用群众工作统揽信访工作,着力推动领导干部接访下访、信访积案化解、体制机制创新三项重点工作,进一步加强源头预防,完善联合接访机制,深化“创先争优”活动,全面提高信访工作能力和水平,建设和谐宝鸡创造和谐稳定的社会环境。  

二、目标任务

切实加强对领导干部定期接访下访约访回访群众工作的组织领导,进一步健全完善接访下访约访回访群众工作长效机制,主要负责人要亲自抓、负总责、率先垂范,身体力行,组织和带动班子成员积极开展接访下访约访回访活动,主要抓好以下四个环节:

公示:在一定范围内对接访下访约访回访的领导干部的姓名、职务、分管工作以及接访下访的时间、地点、形式等进行公示,方便群众了解和参与。

接访:要遵循公开透明、规范有序、方便群众、解决问题的原则,采取定点接访、重点约访、带案下访、上门回访等多种形式,面对面接待群众,听取群众意见,剖析问题症结,研究解决办法。

包案:要坚持“谁接访、谁包案、谁负责”的原则,采取“一个案件、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的方法,做到亲自研究分析、亲自化解疏导、亲自协调落实,不得“转包”、“代包”和“挂名包案”。

落实:对领导干部接待的信访事项,要建立包括问题发生地、责任单位、产生原因、接待处理意见、办理结果等要素在内的工作台账,以便督办落实和回复来访群众。要综合运用政策、法律、经济、行政、社会救助以及教育等手段,促使问题得到有效解决,确保领导干部接访工作取得实效。

坚持有访必接,有接必果的要求,在接待日内使上访群众人人受到领导接待,信访事项件件得到依法处理,努力做到应该本单位解决的问题不到行政中心,宝鸡市信访局。努力把群众反映的合理诉求解决在基层,化解在萌芽状态,最大限度地减少集体上访、越级上访和重复上访的发生。

党工委书记、管委会主任要做到每月一个工作日接访下访约访回访群众。管委会副主任、纪工委书记和区级部门主要负责人要做到每月两个工作日接访下访约访回访群众。

各镇党委书记镇长要做到每月一个工作日接访下访约访回访群众。其他班子成员要做到每月两个工作日接访下访约访回访群众。

三、接访领导范围

    宝鸡高新区领导班子成员。各镇党委政府领导班子成员。

四、接访时间

除法定假日外,每月安排一定时间为高新区领导干部群众信访接待日。把信访工作切实纳入工作日程,形成每天都有领导干部接待处理群众信访问题的新格局,促进信访问题的就地化解。

五、接访程序

(一)提前公告。领导干部公开接待群众来访,在每月的最后一个工作日将下月公开接访领导、范围、时间、地点、程序五个方面在公开栏、信访接待场所予以公告。

(二)提前安排。在每个接待日的前一至两天,办公室工作人员认真做好接待领导的联系工作,便于接待领导做好工作安排,确保群众信访接待时间。若接待领导因公外出或其他原因不能按时参加接待的,应委托领导班子其他领导代为接待。

(三)现场接待。接访领导要严格按照公告的时间在公告的地点接待上访群众,面对面地与群众交流,现场受理和办理群众反映的问题。在由工作人员进行登记后,再由领导接待。能当场答复的问题按照《信访条例》规定可以当场给予答复,需组织调查处理或一时解决不了的问题,由接访领导责成有关单位限期调查处理。遇重大问题或特殊情况及时向主要领导和上级信访部门报告,以便及时处理。

(四)强化督查。按照“谁接访、谁负责、督促落实”的要求,对接待的群众来访,强化督查督办措施,确保领导接访案件件件有着落,事事有回音,办结率达到100%。

六、工作要求

    (一)加强领导,精心组织。主要领导同志是公开接访第一责任人,身体力行,发挥示范表率作用,统筹协调解决本单位负责处理的信访问题。领导班子成员要根据工作分工,负责解决分管工作的信访问题,形成齐抓共管的合力。

    (二)健全制度,形成机制。严格按照《信访条例》的规定,把开展领导干部定期公开接访与重点约访、下访结合起来,深入开展矛盾纠纷排查化解工作,逐步建立信访问题的长效工作机制。

    (三)广泛宣传,公开公示。加大对领导干部定期公开接访工作的宣传力度,同时,加大信访法规的宣传力度,宣传处理信访事项的原则、程序及法律责任等,使信访人学会以理性合法的形式表达利益诉求,依法维护自身合法权益,自觉维护信访秩序和社会秩序。

各镇将2011年领导干部接待群众工作安排于429日前书面报高新区综治稳定信访司法中心。                         

 

附:2011年领导干部接待群众来访日程安排表

 

 

 

中共宝鸡高新区工委办公室

                       宝鸡高新区管委会办公室

一一年四月十八

 

 

 

主题词:信访工作  领导接访  实施方案                

  抄送:党工委、管委会领导班子成员,         档(二)

  抄报:市信联办、市信访局                          

  中共宝鸡高新区工委办公室       2011年4月18印发  

                                           共印20       

宝鸡高新区2011年领导干部接待群众来访日程安排表

                                                        

接待时间

接待领导

职务

备注

每月第一周

周二

王琳

市长助理、党工委书记、

管委会主任

 

每月第一周

周四

赵新年

党工委副书记、管委会常务副主任

 

每月第二周周三

张满利

党工委副书记

 

每月第二周周五

刘德科

管委会副主任

 

每月第三周周二

王海峰

管委会副主任

 

每月第三周周四

白平海

管委会副主任

 

每月第四周周三

朱保堂

纪工委书记

 

每月第四周周五

王占峰

管委会副调研员

 

  备 注:

  1、宝鸡高新区管委会将按照日程安排领导接待,如接待领导有特殊情况,请党工委办公室协调其他领导干部代为接待。

  2、接待地点:宝鸡高新区综治稳定信访司法中心。

  3、接待时间:上午9:0012:00

下午2:005:30

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统