政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号:
发布机构: 发布日期:2011-10-12 13:34:06
名  称:关于印发《宝鸡高新区“十二五”教育资源整合实施方案》的通知
有 效 性:有效 文  号:

关于印发《宝鸡高新区“十二五”教育资源整合实施方案》的通知

发布时间: 2011-10-12 13:34:06 浏览次数:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宝高新委发[2011]57

 

 

宝鸡高新区管委会

关于印发《宝鸡高新区“十二五”教育

资源整合实施方案》的通知

 

各镇政府,管委会各部门,各支撑服务机构:

《宝鸡高新区“十二五”教育资源整合实施方案》已经管委会审定通过,现印发给你们,请贯彻执行。

 

 

 

〇一一年四月十五日

 

 

宝鸡高新区“十二五”教育

资源整合实施方案

 

为有效整合全区教育资源,启动“十二五”教育布点规划,使区内教育资源得到最大限度的利用,逐步实现学校布局合理化、办学条件标准化、学校管理规范化的办学目标,提升教育发展质量和水平,推动高新区教育事业健康快速发展,特制定本实施方案。

一、指导思想

以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持教育发展“标准化、优质化、现代化”的原则,通过撤、并、改、扩、建等办法,切实解决中小学幼儿园规模小、布点散、差异大、水平低的问题,使全区教育资源实现优化配置,教育质量和办学水平全面提升,形成与全区经济社会发展相适应的精品教育发展新格局。

二、整合原则

(一)坚持教育发展与经济社会发展相适应的原则;

(二)坚持立足现实、着眼长远,因地制宜、先建后迁、分步推进的原则;

(三)坚持多体制并举、多渠道投资融资的原则;

(四)坚持基教、职教、成教协调发展,质量和效益并重的原则;

(五)坚持教育资产、资金专款专用的原则。

三、组织机构

为保证教育资源整合工作的有效实施和全面落实,特成立高新区教育资源整合工作领导小组。组成如下:

  长:王    市长助理、党工委书记、管委会主任

副组长:王海峰  管委会副主任

  员:华    纪工委副书记、监察审计局局长

    宣传部部长

谭继军  科技和经济发展局局长

习永峰  财政局局长

            姚天智  城乡建设局局长

            杨智睿  城乡规划局局长

            权文林  国土资源局高新分局局长

    文化教育局副局长

    统筹城乡发展办公室副主任

各镇镇长            

领导小组下设办公室,办公室设在文化教育局,办公室主任由文化教育局副局长葛佩同志兼任,负责领导小组日常事务。

四、整合目标

全区教育资源整合工作从2011年开始实施,2014年基本完成,到2015年全面完成整合工作任务。通过整合,实现下述四个目标:

    (一)中小学校点布局合理规范按照区“十二五”教育布点规划,最大限度整合教育资源。到2015年,全区中小学由2010年的94所减少到39所,缩减校点55个,使校点布局趋于合理。

(二)学校基础设施及规模达标。2015年,区内中小学校基础设施达到《农村普通中小学校建设标准》、《城市普通中小学校建设标准》及《汶川地震灾后重建学校规划建筑设计导则》要求,80%以上学校的配置标准达到省级标准化要求。办学规模与教育需求相适应,小学、初中确保100%以上区内适龄儿童就读,高中满足区内适龄少年就读需要。

(三)基本普及学前三年教育。初步形成覆盖城乡、布局合理的区镇两级骨干体系和区、镇、村三级服务网络。全区学前三年适龄幼儿入园率达到80%以上;构建03岁婴幼儿教育网络,基本建立以幼儿园为中心,以社区、村为依托,辐射家庭的03岁婴幼儿早教服务体系。

(四)办学效益明显提高。城乡35周岁幼儿全部接受13年的学前教育;全面巩固提高普及九年义务教育质量,实现“双高”普九的新突破;通过实施西城高中、天王高中两校改扩建,新建高新一中,逐年扩大高中办学规模,全面提升高中教育教学质量,打造高新精品教育。

五、整合任务

(一)学前教育资源整合任务

1.在新区新建2所公办幼儿园,便利新区居民幼儿就近入园,使幼儿园布点更趋于合理;新建2所镇中心幼儿园。

2.利用撤点并校后闲置校舍,改扩建4所公办镇中心幼儿园,改建10所农村公办幼儿园。

3.利用撤点并校后闲置校舍,引进社会力量联合办部分幼儿园。

(二)小学教育资源整合任务

1. 新建高新二小(在建)、高新三小、高新四小、高新五小、高新六小、高新七小共计6所新区小学;新建千河镇千河小学、溪镇小寨小学、钓渭镇东阳小学共3所农村小学。

改扩建马营镇燃灯寺小学、宝钛子校、八鱼镇八鱼小学、八鱼镇淡家村中心小学、八鱼镇姬家殿小学、千河镇底店小学、千河镇工农小学、溪镇中心小学、溪镇二郎庙小学、天王镇伐鱼小学、天王镇寨子小学、天王镇八庙小学、钓渭镇南村小学、钓渭镇朱家滩小学,共计14所小学。

加大学校内部设施配置力度,各校内设配备逐步达到省级标准化小学标准。办学规模满足适龄儿童入学需要。

2. 撤并现存82所小学中的63所小学。

(三)初中教育资源整合任务

1.新建高新三中、高新五中(溪初中在建)、高新七中共3所。改扩建八鱼初中、千河一中、天王初中、钓渭初中共4所。

加大学校内部设施配置力度,各校内设配备逐步达到省级标准化初中要求。办学规模满足小学毕业生就读需求。

2. 撤并现存的马营初中、宝钛子校初中部、千河二中、溪一中、溪二中、陕齿学校初中部共6所。

(四)高中教育资源整合任务

1. 新建高新一中(完全中学)。改扩建西城高中、天王高中共两所。加大学校内部设施配置力度,各校内部设备逐步配备达到省级标准化高中要求。

2. 撤消宝钛子校高中部,并入新建的高新一中高中部。

六、实施阶段

实施过程共分为三个阶段:

第一阶段:充分利用现有基础设施资源进行整合。重点解决有灾后重建工程项目、民生工程项目及校安工程项目学校的尾留工程,使周边学校及时并入,避免出现新建校舍闲置的现象。新建部分学校(幼儿园),解决已建新区适龄少年儿童(幼儿)入学(入园)问题。将部分闲置校舍改扩建为公办幼儿园。

第二阶段:加固改造定点保留校旧校舍,使旧校舍抗震烈度达到地震重点监视防御区抗震标准要求;改扩建、新建部分学校,解决新建区适龄少年儿童(幼儿)入学(入园)问题。

第三阶段:加大学校内部设施配置力度,使区内大部分学校基础设施达到省级标准化学校要求;改扩建、新建部分学校,解决新建区适龄少年儿童(幼儿)入学(入园)问题。

七、整合措施

(一)加强督查指导

要将全区教育资源整合工作列入年度教育工作目标任务,并将任务完成情况作为考核各镇人民政府、教育行政部门及相关部门履行教育职责情况的依据之一,区教育资源整合领导小组每年至少组织一次督查和评估。

(二)做好宣传发动

通过各种渠道,认真宣传我区教育资源整合的意义及成功经验,宣传教育教学改革所取得的成绩,努力营造良好的社会舆论氛围。

(三)增加经费投入

1. 加大区本级投入,积极争取上级专款的投入和扶持,用好专项资金,并严格执行有关政策。

    2. 撤并学校资产变更资金全部用于学校建设,任何单位或个人不得截留挪用。

3. 采取盘活现有中小学和幼儿园房地产、政府贷款贴息、社会融资(后勤服务区)、外援扶持等多种形式筹措建设资金。

(四)坚持统筹兼顾

1. 加强部门协作。教育资源整合是一项复杂而长期的工作,区级有关部门要切实履行各自职责,积极协调配合,认真落实学校建设规费减免和土地征用优惠政策,为学校建设和发展提供强有力的政策支持和机制保障。各镇政府要积极协助文化教育局做好撤点并校工作,同时确保闲置校舍用于教育事业发展。

2. 确保规划的长效性。有关部门要认真落实规划,对列入教育网点布局规划范围内的学校不得随意变更,对学校校舍用地和固定资产不得随意处置。

3. 切实解决好适龄儿童就近入学问题。要正确处理教育资源整合与方便群众就近入学的关系,合理划分学校服务区域,建立规范的学校服务区管理制度,为适龄儿童入学提供保障。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

主题词:教育  资源  方案   通知

抄送:市政府办,市教育局,档(二)。

宝鸡高新区管委会办公室       2011415日印发

共印65

                      

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统