政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号:
发布机构: 发布日期:2011-10-12 13:36:07
名  称:关于规范中小学管理体制的意见
有 效 性:有效 文  号:

关于规范中小学管理体制的意见

发布时间: 2011-10-12 13:36:07 浏览次数:

 

 

 

 

 

 

宝高新党发〔201126

 

 

中共宝鸡高新区工委

宝鸡高新区管委会

关于规范中小学管理体制的意见

 

各镇党委、政府,党工委、管委会各部门:

为了全面贯彻落实全国、省、市教育工作会议和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》精神,进一步规范我区中小学管理体制,促进高新教育高点起步、快速发展,根据上级有关文件精神,结合高新区实际,提出如下意见。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以全教会精神和相关政策规定为依据,以加快高新区教育资源整合步伐、完善以区为主的教育管理体制、打造精品教育新格局为目标,以规范中小学管理体制为重点,通过规范干部人事管理、规范资产及资金管理、规范经费及项目管理等,进一步加强中小学管理,不断提高教育质量和办学效益,全面推进高新教育又好又快发展。

二、基本原则

1.坚持“小机构、大服务的原则,实行“扁平化管理”,减少管理层级,理顺管理体制,归并划转相关职能,提高管理效益。

2.坚持责、权、利相统一的原则。明确管理职能、管理权限和管理责任,做到责、权、利相统一。

3.坚持精简、高效、合理流动的原则。通过竞争上岗、全员聘用,实现人力资源优化配置,调动广大干部、教职工的积极性,不断提高工作效率。

4.坚持教育优先发展原则。确保中小学保障性经费拨款渠道畅通,确保撤点并校后的闲置校舍等资产继续用于教育,确保教育费附加足额征收并用于教育事业发展。

三、规范内容及办法

以规范管理体制为核心,规范干部人事管理、资产及资金管理、经费管理、项目管理。

(一)规范学校管理体制,加强中小学管理。

按照国家有关规定及兄弟县区经验,结合实施《宝鸡高新区托管六镇机构改革实施方案》(宝高新党发〔201065号)精神,逐步理顺中小学管理体制,具体方案为:

1.初中及以上学校、新区新建校由高新区文教局直接管理。

2.镇属小学由镇教育组管理,暂时保留镇教育组,待撤点并校全部结束后逐步撤销,其管理权限下移到中心小学,中心小学校长负责全镇小学的管理。镇中心小学由区文教局直接管理。

3.区文教局负责全区中小学教师的调配交流、培养培训、考核奖惩、职称评审、工资晋升、离退休审批及学校教育教学管理工作。

4.学校管理实行校长负责制、岗位聘任制和年度目标责任考核制,区文教局按照《高新区教育工作目标管理考核办法》对学校进行目标考核、奖惩,充分尊重学校自主管理。

5.成立文教局党组织,负责全区中小学基层党建工作及全系统党员、干部的管理工作,指导建立健全教育工会等群团组织。

6.健全教育管理机构和职能。成立高新区教育督导室、学生资助中心、现代教育技术管理中心,对接市上的相关部门和工作职能;加强考试管理、教学研究等机构和队伍建设。

(二)规范人事管理体制,加强队伍建设。

1.校长及干部管理

按照省委组织部、省委教育工委、省教育厅关于印发《陕西省中小学校长管理暂行办法》的通知(陕教工干〔200681号)精神,中小学校长的选拔、任用、培训、考核、交流由区级教育行政部门归口管理。

1)管理权限。区文教局下属的二级单位及科级以上(含科级)建制的学校班子成员由文教局党组织推荐,高新区党工委组织部考察任命;直属学校班子成员及各镇教育专干由区文教局党组织考察任命,学校中层领导干部由所属学校推荐,区文教局党组织考察任命;

2)分流安置。采用提前离职、转岗培训、调整交流等办法,合理稳妥实施校长、专干的分流安置。

3)管理考核。出台“高新区中小学校长管理办法”, 加强对校长队伍的培训、考核和交流管理。建立教育系统后备干部人才库。

2.教师队伍建设

1)核编设岗。按照《陕西省实施中小学教职工编制标准的意见》和《陕西省中小学教职工编制标准》,对现有学校教师编制进行核定,完成全区中小学岗位设置工作。

2合理分流。富余教师优先分流到寄宿制学校或幼儿园;镇教育组工作人员根据其资历和专长,充实到教学第一线或基层学校较合适的管理岗位。

3)培养提高。以提高教师队伍整体素质为目标,大力实施以培养“名校长”、“名班主任”、“名教师”为主要内容的“三名”工程,逐步建立“教学能手、骨干教师、学科带头人、教学名师”骨干体系,加强培养培训,努力建设一支师德高尚、素质优良、结构合理、充满生机与活力的中小学教师队伍。

4绩效考核。制定奖励性绩效工资考核指导意见,不断完善绩效考核评价机制,充分发挥绩效考核的激励作用。

(三)规范资产管理,整合优化资源。

1.规范校产管理

1)清查摸底。由区文教局牵头,镇政府协助,对辖区内所有学校,包括网点布局调整后闲置的中小学土地、校舍、校园设施等资产情况和目前使用情况逐校进行清查、造册、建档。

2)管理使用。区内所有中小学校舍等资产,由区文教局统一管理使用。撤点并校后的闲置校舍,要确保优先用于发展学前教育和职业教育。资产已变更的,所获收益要全部用于教育事业发展,任何单位和个人不得截留挪用。

2.优化教育资源

1)科学规划。在充分调研的基础上,制定《高新区“十二五”教育资源整合实施方案》,通过网点布局调整,均衡区内教育资源。

2)稳步实施。5年内通过撤点并校,将现有的94所基础教育学校压缩调整到40所以内,逐步实现每镇按1所初中、3-4所小学规划布局。新区新建5所小学,3所标准化中学,1-2所省级示范幼儿园。5年内每镇建1-2所公办幼儿园。

3)加大投入。集中财力,完成陈仓区移交的灾后重建尾留工程和《高新区学前教育三年行动计划》任务,落实各项经费的区级配套资金,加大高中硬件建设投入,加大学校建设和改扩建用地的调拨力度。

(四)规范经费管理,确保义务教育健康发展。

1.落实经费保障。积极与陈仓、渭滨两区衔接,疏通义务教育新机制保障经费的拨款渠道,保证中央、省级经费足额、及时划转。

2.保障区级配套资金。按照国家规定,认真落实学生资助、蛋奶工程、项目建设等区级配套资金,保证学校健康发展。

3.管好用好教育费附加。区财政要强化教育费附加的征收和管理,按规定全额用于教育事业。

(五)规范资金管理,推进项目建设。

1.试行校财局管。借鉴外县区先进经验,结合本区实际,逐步推行校财局管模式,做到全区教育经费集中归口管理,强化财务监督,从制度层面确保教育资金高效安全。

2.执行集中采购。严格执行政府集中采购的相关规定,按照采购目录及采购限额标准统一进行集中采购。

3.规范项目管理。出台《文教系统建设项目管理暂行办法》,明确项目建设责任主体和责任人。凡新建学校由管委会确定责任主体,改扩建学校责任主体是高新区文教局和项目学校,负责对工程的组织领导、立项、招投标、决算、验收以及资金管理等方面进行统一要求和规范,做到制度健全,管理规范,确保中省项目和市级项目建设的质量和效益。

4.加强资金监管。项目资金要做到专款专用,不得挤占和挪用。区财政、教育、审计、监察等部门要加强项目资金监管,确保资金使用安全、高效。

 

 

 

 

一一年四月十八日

 

 

 

 

主题词:教育  中小学  管理体制△  意见

抄送:市教育局,档(二)。

宝鸡高新区党工委办公室       2011418日印发

                                       共印65

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统