政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号:
发布机构: 发布日期:2011-10-12 13:37:43
名  称:关于印发《2011年推进有条件农村居民进城落户工作要点》的通知
有 效 性:有效 文  号:

关于印发《2011年推进有条件农村居民进城落户工作要点》的通知

发布时间: 2011-10-12 13:37:43 浏览次数:

 

 

 

 

 

 

 

宝高新委发[2011]53

 

宝鸡高新区管委会

关于印发2011年推进有条件农村居民

进城落户工作要点》的通知

 

各镇政府,管委会各部门,高新区财政局,公安高新分局

2011年推进有条件农村居民进城落户工作要点》已经管委会审定通过,现予印发,请认真遵照执行。

 

附件:1.2011年推进有条件农村居民进城落户工作要点》

         2.《2011年推进有条件农村居民进城落户任务表》

二○一一年四月六日

 

主题词:文秘工作   工作要点   2011   通知

抄送:市推进办,档(二)。

宝鸡高新区管委会办公室         201146日印发

共印40

附件1

 

2011年推进有条件农村居民进城落户

工作要点

 

2011年高新区推进有条件农村居民进城落户工作的总体要求是:认真贯彻省市相关会议和《宝鸡市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》、《宝鸡市2011年度推进有条件农村居民进城落户工作要点》精神,放宽条件,加大宣传,突出重点,强化措施,努力实现全年进城落户1.1万人。

一、解放思想,放宽条件

按照“落户条件从宽、办理程序从简、惠及转户居民”的要求,进一步放活政策、降低门槛、让利于民,完善相关配套办法,会同相关部门健全户籍、住房、就业、社保、教育、医疗、计生等保障机制,打消部分农村居民“想进城、怕进城”的思想顾虑,不断增强农民进城落户的吸引力。从四月份开始集中力量办理以下十类人员进城落户。

1.对进入城镇居住办理城镇《居住户口簿》的,继续落实好原有的农村各项社会保障政策,除其未分配承包地的子女享受城镇教育、就业、社保政策外,实行“四不变”,即:农村户籍性质不变;宅基地、承包地和林地的所有权及收益权不变;享受原农村居民各项政策待遇不变;不迁转注销原农村户籍。凭原户口簿复印件和现居住地证明办理城镇居住手续。

2.对城中村和失地农民已建立居民社区的,原则上整村就地转为城镇居民,享受城镇居民同等待遇。在城镇建设规划区内的合法私有住房按本人所在地现行拆迁补偿政策执行,在城镇建设规划区以外的宅基地和少量承包地实行三年至五年过渡期。对坚持不愿转户而实际已在城镇居住生活的村民,统一就地办理城镇居住手续,核发城镇《居住户口簿》,继续享受农村相关政策待遇。

3.以各类用工企业为单位,对已签订了劳动合同、参加了城镇职工养老保险,并有经常居住地的农民工按自愿原则集中办理“进城落户”或“进城居住”手续,对在企业集体居住的单身职工可办理企业集体户口,对个人有经常居住地的可独立立户。

4.以社区为单位,对辖区内从事第二、三产业的私营、个体和其他灵活就业人员,凡有经常居住地的,按照“进城落户”或“进城居住”两种制度自主选择,造册登记,填写进城落户(居住)登记表,逐级上报,办理落户或居住手续。

5.凡在城镇买有商品住房的农村居民,统一由所在地社区劳动保障工作站登记办理落户或居住手续。家庭部分成员(子女)可以个人身份转户,对家庭其他暂不愿意进城落户人员,继续保留其农村户籍,享受农村居民各项政策待遇。

6.对近年来已转为城镇居民户口,但农村并未销户的“双户口”人员,按照有关规定进行全面清理。统一注销农村户口,对自愿“双退出”或“单退出”的按所在地确定的补偿标准及时兑现补偿款。

7.对在市内就读的本区农村籍大中专在校生和考入市、县高中的农村籍在校生,由乡镇统一调查登记,按自愿原则可集体转为城镇户口,在学校设立集体户管理。保留其享受优惠政策的权利。

8.对新增复原退役的农村籍义务兵自愿转为城镇居民的,可以个人身份转为城镇居民,并按有关规定享受城镇居民安置政策。

9.对具有一定文化程度和专业技术职称,在高新区境内务工经商,自愿在我区城镇落户的外省、市籍人员,由本人提出申请,经审查合格后,可迁入我区城镇落户或居住。对已办理《暂住证》的,可申请换发城镇《居住户口簿》。

10.对直系亲属投靠、夫妻一方户口在农村或外地等社会其他自愿进城落户的各类人员,可向居住地乡镇推进办直接申请转户,成熟一批,办理一批。

二、加大宣传、营造氛围

四月份为“全区推进有条件农村居民进城落户宣传月”。全区各镇推进办要组织人员,以省政府陕政发[2010]26号、市政府宝政发[2010]42号和市人社局宝市人社发[2010]95号、市财政局、农业局、宝市财办综[2010]79号、市公安局宝公通字[2010]542号以及《农民进城40问》为基本内容,制作宣传版面,印发宣传材料,采取群众喜闻乐见的宣传方式,进一步解读政策,明确办理程序,让群众和社会更加了解省、市政府的决心和各项优惠政策。广泛宣传农村居民进城落户和自主创业的先进典型,宣传农民进城后给其生产生活带来的新情况、新变化,教育和感染更多的人自愿进城创业就业。通过典型引路,努力营造促进有条件农村居民进城落户的良好社会氛围。

三、突出重点,全面推进

按照自愿有偿、先易后难、分阶段推进、分群体实施、分区域布局的原则,今年以进城愿望最为迫切的人群为突破口,以城中村居民、失地农民及已在城镇工作生活的农村居民和农村籍大中专毕业生、高中在校生、退役士兵为重点,把推进农民进城落户与减灾救灾、扶贫开发、移民搬迁、新农村建设、经济园区建设等项目结合起来,创新推进模式,叠加使用各项扶持政策,让利于民。鼓励有条件进城农民以技能培训促就业、以接续五大保险落实社会保障,切实搞好服务,让农村居民进的来、留得住、有保障、过得好。在具体工作中注意把握“四宜四不宜”原则:即在进城门槛上,宜低不宜高;在保障待遇上宜高不宜低;在享受政策上宜宽不宜严(不重复享受);在进城方式上宜“活”不宜“死”。

马营镇、八鱼镇、千河镇、磻溪镇重点抓好失地农民集中转户工作,结合城中村改造,以先转户为突破口,逐步完善“四个转变”,尤其是马营镇要抓好试点工作,探索和总结失地农民集中转户经验。

天王镇、钓渭镇重点抓好进城务工经商人员、农村籍在校大中专学生、高中毕业生、退役士兵集中转户工作。

四、落实责任,强化措施

1.落实领导责任,形成工作合力。今年高新区把推进农村居民进城落户工作列入对镇政府考核的内容。区上将建立月统计、季度考核、半年通报的制度。各镇要及时跟进、把握政策、细化措施、落实责任,实行领导包抓责任制,加大工作力度、明确时限、定期检查、解决难题、确保任务的完成。

2.加强政策学习,提高服务水平。各镇推进办要加强政策理论学习,熟练掌握各项业务,不断提高办事能力和水平。要通过区镇两级的共同努力,着力打造一支政策熟悉、业务精良、作风过硬的高素质工作人员队伍。

3.配强工作人员,做好服务保障。各镇要调整和完善推进办工作机构,选调整治素质好、工作热情高、业务能力强,有一定农村工作经验的人员脱离原工作岗位,充实到推进办来,一心一意抓好农民进城落户工作,切实为农民进城落户搞好服务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统