政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号:
发布机构: 发布日期:2011-10-12 13:41:26
名  称:关于开展“三带三进三促”活动的通知
有 效 性:有效 文  号:

关于开展“三带三进三促”活动的通知

发布时间: 2011-10-12 13:41:26 浏览次数:

 

 

 

 

 

 

 

 

宝高新党办发[2011]49

 

中共宝鸡高新区工委办公室

宝鸡高新区管委会办公室

关于开展“三带三进三促”活动的通知

 

各镇党委、人民政府,党工委、管委会各部门

为了认真贯彻中央一号文件精神,促进新农村建设和农民增收,推动高新区农村经济社会平稳较快发展,按照市委、市政府的统一安排,高新区党工委、管委会决定,在高新区党政机关和企事业单位开展“带着感情、带着政策、带着项目,进村、进农户、进经济组织,促晋星创建、促农民增收、促农村和谐”(以下简称“三带三进三促”)活动,现就有关事项通知如下:

一、总体思路

    以科学发展观为指导,认真贯彻中央一号文件和省市农村工作会议精神,动员和组织各级干部,带着对农民群众的深厚感情,深入农村,宣讲政策,办好实事,真情关爱群众,真诚对待群众,真心帮助群众,促进晋星创建上台阶,实现农民增收新突破,努力推进农村改革发展,实现社会和谐稳定。

    二、工作任务

    1、宣讲农村政策。采取多种形式,组织包抓村的干部群众,认真学习中央、省市农村工作会议精神,使农民群众了解党在农村的基本政策,激发群众增收致富和建设新农村的积极性。同时,要在包抓工作中注重感情交流,密切干群关系。  

  2、深入调查摸底。包村干部要深入村组、农户,深入经济组织,全面掌握包抓村产业发展、农民收入、人居环境、公共服务、社会稳定等方面的基本现状,协助包抓村理清发展思路,提出切实可行的帮扶工作计划。 

  3、促进农民增收。协助各村制定产业发展计划,培育特色主导产业,壮大规模,提高农业效益,积极协调解决包抓村在发展中遇到的问题。协助农户制定增收计划,科学分类指导,举措到户帮扶,将农民增收目标落实到产业发展和项目建设上。 

  4、抓好晋星升阶。协助包抓村制定新农村建设晋星升阶计划,落实关键措施,确保顺利完成年度晋星升阶任务。 

  5、强化项目到村。发挥优势,从主导产业、经济组织、基础设施、农村社会事业发展等方面,加强与部门的联系,积极争取项目、资金,帮助包抓村落实公共产品和公共服务“项目到村”工程。 

  6、开展“争先进位”。协助村上开展村级经济社会发展“争先进位”活动,从村级经济实力、富裕程度、发展速度、社会发展四个方面,强化措施,狠抓落实,建立争先进位信息系统和长效工作机制,比拼争先,积极进取,提升各项经济指标,促使包抓村综合评价进入全市十强村、百强村行列。  

  7、建设“乡村在线”。帮助村上完善村级网站,增设体现村情村貌、村政村务、村务公开、经济社会等反映基本情况和动态的栏目和内容。同时,创新思路,开辟富有特色的个性化栏目,及时更新信息内容,增强信息实用性,搭建农民增收,实现农村基层民主管理信息化。 

  8、整治农村环境。帮助包抓村按照生态家园建设标准,以清理“三堆(柴堆、粪堆、土堆)”、治理“三乱”(乱倒垃圾、乱泼污水、乱占乱放)”、美化“三口(村口、路口、家门口)”为重点,切实抓好环境综合整治,着力建立卫生管理长效机制,彻底改变脏、乱、差现象,确保包抓村村容村貌有大的改观。

  9、促进和谐稳定。坚持以人为本,帮助包抓村加强村级事务管理,积极做好信访维稳和安全生产工作,深入开展矛盾纠纷排查调处,稳妥处理各种矛盾,实现“一控四降两提升” 目标(控制群体性事件上升势头,确保赴省、市、县集体访、进京非正常访、刑事发案、安全事故四下降,提升社会治安满意率和平安创建知晓率)。 

    三、工作安排

市级机关、企业和大专院校主要包抓新农村建设2011年晋星四星、五星村,高新区党工委和管委会各部门包抓具备升四星条件的三星村为主。高新区区级部门未包抓的村,由各镇安排专人包抓。活动具体分为四个阶段: 

第一阶段(6月中旬):确定人员。党工委和管委会机关、乡镇要抽调政治觉悟高、业务能力强、熟悉农村工作或有一定的基层工作经验的领导和干部驻村开展工作。

第二阶段(6月下旬):制定计划。包村干部进驻包抓村开展调查摸底,吃透村情,全面掌握包抓村的基本现状,制定具体的帮扶工作计划。 

  第三阶段(6月底-11):组织实施。包村干部按照制定的具体帮扶计划,分头协助包抓村组织实施,通过扎实工作,全面落实目标任务。 

  第四阶段(12月中旬):总结验收。结合新农村建设和农民增收工作年终考核,由统筹城乡发展办公室牵头,组织力量对部门帮扶、企事业单位联建和干部驻村情况进行检查验收。

四、工作要求

1、加强组织领导。“三带三进三促”活动由统筹城乡发展办公室牵头抓总,负责做好日常管理和具体协调指导工作。党工委和管委会各部门要把这一活动作为本单位年度重要任务来抓,明确人员,制定计划,狠抓落实。各镇要把这一活动作为落实省委“三三制”要求的根本举措,与开展深入学习实践科学发展观活动结合起来,由一名领导负责,制定具体方案,精心组织实施。

2、深入研究分析,抓好计划落实。各驻村干部要脱离原单位工作,深入村组、农户,深入园区和经济组织,宣讲农村政策,开展调查研究,坚持与群众同吃、同住、同劳动,真正为农民群众办好事、实事,帮助包抓村落实晋星措施,解决晋星创建中的实际困难和问题。

3、加强督促检查。各部门和驻村干部要经常深入镇村了解工作进展情况,掌握动态,协助解决包抓村在发展中的困难和问题。管委会将组织联合检查组定期对包抓的镇村情况进行检查。

4、加大宣传,营造舆论氛围。各镇、各部门要加大宣传力度,及时总结报道“三带三进三促”活动中的好经验、好做法和先进典型。通过发现和推广典型,以点带面,推动活动深入开展,在全社会营造部门全力包抓、企业扎实帮扶、群众广泛参与,共建新农村、合力促增收、全力保和谐的强大氛围。

 

 

附件:1.市级领导联点包抓安排表、市级部门联点包抓安排表、企业学校联点包抓安排表

2. 高新区部门联点包抓安排表

 

                         

 

 

 

 

 

 

 一一年六月十六日

 

 

主题词:农村工作  活动  安排  意见

抄送:市委政研室,档(二)。

宝鸡高新区党工委办公室          2011616日印发

                                                             共印50                            


 

附件一:

市级领导联点包抓安排表

序号

市级领导

市级包抓部门

管委会包抓领导

管委会包抓部门

联系包抓村

晋星目标

1

刘桂芳

市卫生局

 

卫生计生局

八鱼镇范家崖村

四星升五星

2

 

人行宝鸡中心支行

赵新年

管委会办公室

千河镇黄贺村

四星升五星

市级部门联点包抓安排表

 

序号

市级包抓部门

管委会包抓领导

管委会包抓部门

联系包抓村

晋星目标

 

1

市档案局

张满利

组织部

马营镇廖家沟村

三星升四星

 

2

市科协

刘德科

城乡建设局

八鱼镇姬家店村

三星升四星

 

3

市侨联

王海峰

统筹城乡发展办公室

磻溪镇下站村

三星升四星

 

4

市文联

白平海

国土资源局

天王镇关尔下村

三星升四星

 

企业学校联点包抓安排表

 

序号

企业或学校

管委会包抓领导

管委会包抓部门

联系包抓村

晋星目标

 

1

陕西省第二商贸学校

朱保堂

监察审计局

千河镇冯家咀村

三星升四星

 

2

宝鸡市体育运动学校

王占峰

宣传部

钓渭镇东阳村

三星升四星

 

                  


 

附件二:

高新区部门联点包抓安排表

序号

包抓部门

包抓村

备注

1

党工委办公室

千河高南村

 

2

人社局

八鱼镇凤凰头村

 

3

科技和经发局

天王镇孙李沟村

 

4

城乡规划局

溪镇小寨村

 

5

社会事业局

千河冯家咀村

 

6

农业农村工作局

马营镇下沟村

 

7

卫生及计生局

溪镇二郎庙村

 

8

文化教育局

八鱼镇聂家湾村

 

9

综治稳定信访司法服务中心

钓渭镇金台村

 

10

项目发展促进中心

马营镇廖家沟村

 

11

机关财务中心

溪镇斜坡村

 

12

城市管理服务中心

马营镇朴南村

 

13

总公司

天王镇小塬村

 

14

创业中心

钓渭镇红星村

 

15

蔡家坡汽车局

钓渭镇梁家崖村

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统