政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号:
发布机构: 发布日期:2011-10-12 13:43:23
名  称:关于做好政府信息公开和网站管理工作的实施方案
有 效 性:有效 文  号:

关于做好政府信息公开和网站管理工作的实施方案

发布时间: 2011-10-12 13:43:23 浏览次数:

 

 

 

 

 

 

 

宝高新委办发[2011]37

 

 

宝鸡高新区管委会办公室

关于做好政府信息公开和网站管理工作的

实施方案

 

各镇政府,管委会各部门:

    为了认真贯彻落实市政府办《落实省政府办公厅转发国务院办公厅“关于进一步加强政府网站管理工作的通知”的实施意见》(以下简称《意见》)和党工委、管委会《关于在全区开展发展环境综合整治活动的安排意见》、管委会办公室《关于印发〈2011年政务信息公开工作安排〉的通知》精神,充分发挥高新区门户网站在政务公开、在线办事、政民互动等方面的重要作用,经管委会同意,特制订如下实施方案:

一、目标任务

当前和今后一个时期,各镇、各部门、法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织、与群众利益密切相关的公共企事业单位都要建立各自的门户网站,未开通的要尽快开通,已开通的要努力提升建设和管理水平。通过努力,力争达到运行管理机制健全,政府信息公开面广内容丰富,在线办事便捷一站式服务,政民互动广泛引导有力,安全应急体系可靠防范到位,页面设计庄重简洁,目录体系清晰实用,逐步建成政府网站服务群体系,实现互通互联、资源共享和协同服务,使公众能及时通过政府网站了解到所有需要的政府信息,充分享受到政府网站群带来的快速查询和便捷服务。

二、工作重点

1.扩大政府信息公开面。依照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,在信息产生或变更20个工作日内,依法全面、准确、及时公开政府信息,并对拟公开的信息进行保密审查。主要包括法规制度、规划计划、财政预决算、政府采购、重大建设项目、应急管理、城乡建设、社会公益、监督检查、人事信息、土地征用、房屋拆迁、“三农”、教育、社保、就业、医疗、住房、环保、交通、工业、食品药品等方面。结合实际,编制科学合理的政府信息公开目录,目录设置要简明科学、层次清楚、便于公众获取信息,落实内容保障责任部门,确保目录完整性、准确性和规范性。畅通网上依申请公开,公布依申请公开指南和流程图,明确受理机构、联系方式、受理要素等,为公众提供便捷的依申请公开服务。同时,积极实践和探索通过政府公报、报刊、电视、广播、公开栏、电子屏幕、电子触摸屏、政务公开热线等形式,不断扩大政务公开范围。

各镇、各部门要在做好自身门户网站建设的同时,积极向高新区门户网站(网址:http://www_php168_com/)或管委会办公室邮箱(地址:gwhbgs2691@163.com)提供本镇、本部门的基础信息、业务信息和工作动态、重大新闻等。各镇、各部门要确定好信息员,每月至少上报公开5条信息。

2.大力实施网上在线办事。以公众、企业等服务对象的需求为导向,以实用快捷为目标,结合各自职能,根据受众不同、类别不同,对事项进行科学梳理分类,设立在线办事栏目,编制操作方便的导航目录。包括行政许可、行政执法、行政审批、职权目录、公益服务、交费、办证、投诉、咨询和政策解读等与公众联系紧密的事项。明确在线办事单位,公布办事项目、办事指南、依据、程序、说明、要求、时限和咨询服务热线等,提供相关表格及政策文件下载。积极推行“前台一口受理、后台协同办理、限时反馈、满意度测评”等在线办理模式,努力实现在线申请受理、在线办理、状态查询、结果公示、意见反馈,提供“一站式服务”。

3.广泛开展政民互动交流。大力开设网上访谈、新闻发布、领导信箱、在线投诉、意见征集、网上调查、在线交流、社会评议等栏目,加强政府与公众之间的沟通联系,起到了解民情、汇聚民智、传递民意作用。围绕重要决策、重大活动、社会发展热点和重大突发公共事件等,突出政务特色,制作相关专题,主动及时发布政府权威信息,进行政策法规解读,报道事件进展状况,正确引导舆情和解疑释惑,争取公众理解、支持和配合。

4.加大政务新闻宣传力度。围绕高新区中心工作,坚持团结、鼓劲、正面宣传的方针,设立政务要闻、工作动态、新闻资讯类栏目,采取编发信息、图片新闻、现场视频、播放标语等形式,广泛宣传高新区在推进统筹城乡发展、重大项目建设、招商引资、保障性住房建设、改善生态环境等方面的工作动态和辉煌成果,提高政府网站的影响力和关注度。同时,大力开设为农服务类栏目,积极向农民提供致富信息、科技知识、气象信息、农产品和农资市场信息、病虫害防治等方面的服务,使政府网站更好的服务“三农”。

5.狠抓政府网站满意度的提高。高新区将按照《陕西省政府网站绩效评估指标》和市政府信息办的检查调研要求,对门户网站定期进行升级改版,各镇、各部门的政府网站也要及时升级,提高满意度。

6.形成完备的网络安全防范体系。全面落实网站安全责任制和安全技术规范要求,完善政府网站安全基础设施,制订完备的安全策略和应急预案,加强安全技术和防范措施的应用。建立值班读网制度,检查网站运行和页面显示是否正常,及时消除安全隐患和网站漏洞,确保政府网站安全运行,不出问题。

三、保障措施

1.加强组织领导。各镇、各部门要把政府信息公开和网站建设管理工作列入重要议事日程,建立健全政府信息公开和网站管理机构,主要领导是政府信息公开和网站管理的第一责任人,要亲自指导网站建设,分管领导是直接责任人,要亲自抓落实,明确专职工作人员,推进政府信息公开和网站建设、管理工作再上新台阶。

2.建立长效机制。各镇、各部门要定期查阅高新区门户网站信息,信息员要根据栏目设置及时与办公室信息中心联系更新内容;有网站后台管理的部门要及时更新本部门栏目设置和信息内容。办公室将逐步健全内容保障、信息审查、软件操作、技术维护、日常监管、安全防范等规章制度,促进政府信息公开和网站规范化、安全化运行。同时,要注重学习借鉴其它县区、部门和乡镇的好经验、好做法,逐步将政府信息公开和网站建设工作延伸到公共企事业单位、延伸到村和社区。

3.严格目标考核。高新区政府信息公开领导小组将按照有关规定,参照省、市政府网站绩效评估指标,对各镇、各部门政府网站公共服务水平和满意度进行检查考核,重点是对政府信息公开情况、为宝鸡高新区门户网站提供信息等情况进行检查考核,检查结果作为年终目标责任考核的重要依据。各镇、各部门也要制订相应的考核办法,将政府网站管理工作任务到岗,责任到人。

4.强化业务培训。人才是政府信息公开和网站发展的关键,管委会将采取邀请专家辅导、外派学习、召开会议、交流探讨、知识竞赛等形式,对工作人员进行政府信息公开知识、计算机知识、网络知识和应用技能培训,不断提高办网、管网的能力和水平。

附件:《高新区门户网站需要提供和补充的信息》

 

 

一一年八月三十一日

 

主题词:行政事务  网站  管理  实施方案                                                   

  抄送:市政府办,档(二)。                                       

  宝鸡高新区管委会办公室          2011年8月31印发 

共印35

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统