政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号:
发布机构: 发布日期:2014-10-30 14:14:23
名  称:宝鸡高新区管委会关于印发2014年防震减灾工作实施方案的通知
有 效 性:有效 文  号:

宝鸡高新区管委会关于印发2014年防震减灾工作实施方案的通知

发布时间: 2014-10-30 14:14:23 浏览次数:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宝高新委发〔201429

 

 

宝鸡高新区管委会关于印发2014

防震减灾工作实施方案的通知

 

各镇政府,管委会各相关部门,各相关支撑服务机构:

现将《宝鸡高新区2014年防震减灾工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

宝鸡高新技术产业开发区管理委员会

                     201459

 

 

 

 

 

宝鸡高新区2014年防震减灾工作实施方案

 

为了认真贯彻落实市委、市政府关于防震减灾会议精神,切实加强区域防震减灾工作,不断提高防震减灾工作能力,结合高新区实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以人为本,深入贯彻落实十八大精神,把人民群众的生命安全放在首位,坚持预防为主、防御与救助相结合的原则,依靠科技、法制、群众,全面提高地震监测预报、灾害防御和应急救援能力,形成管委会主导、各部门协调、专群结合、社会参与的防震减灾工作格局,最大限度减轻地震灾害带来的损失,为高新区跨越式发展和长治久安创造良好条件。
   
二、主要工作

(一)、各镇、各部门根据区域或行业内实际情况,制定或修订地震预案的修订、完善应急管理情况,制定地震应急处置工作专项方案。

责任单位:各镇人民政府、管委会办公室、监察审计局、城乡建设局(地震办)、城乡规划局、社会事业局、科技与经济发展局、国土分局、文化教育局、农业农村工作局、金融办、安监局、项目发展促进中心、城市管理服务中心、卫生计生局、区财政局、区公安分局、区公安消防大队。

实施时间:2014515日前

(二)、道路、桥梁、隧道、电力、通信等基础设施的隐患排查。

责任单位:各镇人民政府、城乡建设局(地震办)、城市管理服务中心、城乡规划局、国土分局、农业农村工作局、市供电局、宝鸡市沣森通信工程有限责任公司。

实施时间:20146月底前

(三)、水库、堤坝、输油、气管线、矿山等重大工程设施和易燃易爆、有毒物质及次生灾害源的地震隐患排查。

责任单位:各镇人民政府、农业农村工作局、城乡建设局(地震办)、城市管理服务中心、安监局、区公安分局、区公安消防大队。

实施时间:20146月底前

(四)、具有潜在威胁的滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害点的排查。

责任单位:各镇人民政府、国土分局。

实施时间:20146月底前

(五)、人员搜救、工程抢险、交通、电力、通信、卫生、路灯、供水、供气、供热等各类专业救援队建设。

责任单位:各镇人民政府、管委会办公室、城乡规划局、城乡建设局(地震办)、城市管理服务中心、卫生计生局、供电局、自来水公司、热力公司。

实施时间:20146月底前

(六)、救灾资金、救灾物资(帐篷、棉被、衣服、食品、饮用水、粮油)储备、医疗物资储备、物资紧急调用配送机制建设和应急避难场地准备。

责任单位:各镇人民政府、科技与经济发展局、城乡建设局(地震办)、社会事业局、城市管理服务中心、卫生计生局、区财政局。

实施时间:20146月底前

(七)、组织开展地震应急演练。

责任单位:各镇人民政府、管委会办公室、城乡建设局(地震办)、文化教育局、科技与经济发展局、城市管理服务中心、卫生计生局、农业农村工作局。

实施时间:20146月底前

(八)、对城镇、社区及农村房屋危旧房屋、中小学校舍、医院等重点部位进行抗震性能及安全隐患排查。

责任单位:各镇人民政府、城乡建设局(地震办)、文化教育局、城市管理服务中心、卫生计生局、农业农村工作局。

实施时间:20145月底前将重点部位抗震性能及安全隐患排查情况上报城乡建设局(地震办)
   
三、工作要求

防震减灾是全社会的共同责任。防震减灾领导小组各成员单位是防震减灾工作的责任主体,必须按照宝鸡市人民政府对防震减灾工作列入政府目标责任内容的要求,细化防震减灾工作任务,强化工作措施,确保落实到位。

(一)、加强组织领导。各镇和有关部门要把防震减灾作为公共安全和保障经济社会协调发展的重要任务列入议事日程,加强对防震减灾工作的组织领导,明确事权,建立健全防震减灾工作机构,各司其职,密切协作,形成防震减灾工作合力,共同做好防震减灾工作。各级领导干部要充分认识防震减灾工作的重要性和长期性,坚持一把手亲自抓、分管领导具体抓,明确责任人,细化工作任务,加强联动,密切配合,确保防震减灾各项工作措施落实到位,不断提高应对突发性地震灾害的能力。

(二)、强化工作机制。要将防震减灾工作纳入目标责任制考核体系,落实防震减灾工作领导小组会议制度,全年专题会议研究防震减灾工作不少于3次,解决工作中存在的重要问题。组织防震减灾工作检查不少于2次。各镇及有关部门要结合本单位实际,制定本单位抗震减灾工作应急预案、组织机构、实施方案,并2014515日前上报高新区城乡建设局(地震办)。

 

 

(联 系 人:孟繁涛  周建康电话(传真):8662675

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                    

宝鸡高新区管委会办公室                   201459日印发                                               

                                            共印50

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统