政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号:
发布机构: 发布日期:2014-10-30 14:19:45
名  称:宝鸡高新区管委会关于加强雨季通村公路安全管理工作的通知
有 效 性:有效 文  号:

宝鸡高新区管委会关于加强雨季通村公路安全管理工作的通知

发布时间: 2014-10-30 14:19:45 浏览次数:

 

 

 

 

 

 

 

宝高新建发〔201412

 

 

宝鸡高新区管委会

关于加强雨季通村公路安全管理工作的通知

 

各镇政府:

根据910日市防汛指挥部会议精神,为了确保2014年雨季区内通村公路安全畅通,避免2011年雨季通村公路险情再次发生,现就加强雨季通村公路安全管理有关事项通知如下:

一、统一思想认识,切实增强工作责任感

    近年来,随着各镇经济社会全面发展,区内交通基础设施得到了极大的改善,交通运输外部条件有了明显改观,各行政村基本实现了“村村通”。但是,也必须清醒地看到,高新区大部分村庄座落于山中,通村公路弯多坡陡、视线差、临崖临水、防护设施建设标准低,以及尚未完善等特点,给区内公路安全工作带来了新的考验。为此各镇、村必须进一步统一思想认识,切实克服麻痹思想和松懈情绪,以对人民群众高度负责的责任感,扎扎实实抓好通村公路的养护工作,确保通村公路安全畅通,努力实现“走得安心、走得舒心、走得放心”的目标。

二、  强化工作落实,抓好安全督查。

   (一)开展道路检查。各镇交通管理部门要在雨季期间,组织人员对通村公路保养、维护情况进行检查,清障排除隐患,疏通排水设施;对易发生滑坡、塌方的路段,做好警示工作,严重路段在雨量大时可酌情进行改道或禁止通行,并对滑坡、塌方路段有生命危险的村民进行转移;确保通村公路畅通和沿线村民的生命财产安全。

    (二)落实专人值勤。各村每天要安排专人对本村区域内道路以及道路两旁出现的安全隐患进行巡查登记,并将安全隐患上报各镇,由各镇及时安排专门人员消除安全隐患,保证通村公路畅通。

(三)建立有关制度。一是建立限速制度。在通村公路上车辆行驶时速不得超过40公里。二是建立限时制度。晚上22时至次日凌晨6时禁止客运车辆在隐患路段通行。三是建立警示标志制度。对事故多发地点、道路复杂路段和急转弯处增加警示牌。

三、加强组织领导,落实工作责任。

(一)提高认识,进一步落实安全责任。各镇政府要成立以主要负责人为组长的通村公路安全监管领导小组,把安全责任落实到了个人。

(二)强化责任。各村要成立相应的工作小组,村委会主任是第一责任人,实行一级抓一级、一级对一级负责的领导机制。务必引起高度重视,从思想上、组织上、行动上抓好落实。

(三)不断完善应急预案,做好宣传工作。各镇对现有的应急预案,要根据辖区内各村的实际情况进行完善,并有针对性地开展不同形式的安全宣传和地质灾害教育。

(四)加大隐患排查力度。对易发生塌方、坍方、泥石流、路基缺口等路段设立安全警示和标志标牌,并落实专人看管。同时要不等不靠筹措资金,增加投入对隐患路段除险加固消除隐患,确保道路运输安全畅通。

(五)落实安全巡查制度。建立巡查处理机制将问题解决在萌芽状态。

 

 

宝鸡高新技术产业开发区管理委员会

2014912

 

 

                                                                   

 宝鸡高新区管委会办公室                   2014912日印发         

                                                 共印12份 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统