政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号:
发布机构: 发布日期:2014-10-30 14:26:37
名  称:宝鸡高新区管委会关于印发《2014年秋冬季绿色宝鸡暨关中大地园林化工作实施方案》的通知
有 效 性:有效 文  号:

宝鸡高新区管委会关于印发《2014年秋冬季绿色宝鸡暨关中大地园林化工作实施方案》的通知

发布时间: 2014-10-30 14:26:37 浏览次数:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宝高新农业发201457

 

 

宝鸡高新区管委会关于印发《2014年秋

冬季绿色宝鸡暨关中大地园林化

工作实施方案》的通知

 

各镇政府,管委会各相关部门,区内各相关单位:

现将《宝鸡高新区2014年秋冬季绿色宝鸡暨关中大地园林化工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

    

                

宝鸡高新技术产业开发区管理委员会

 20141015 

 

 

 

 

 

宝鸡高新区2014年秋冬季绿色宝鸡暨关中

大地园林化工作实施方案

 

为了认真贯彻落实市委、市政府秋冬季绿化工作会议精神,加快绿色宝鸡暨关中大地园林化建设,全面提升生态文明城市建设水平,根据市政府《关于下达2014年秋冬季绿色宝鸡暨关中大地园林化建设任务的通知》(宝政办发[2014]58号)、市绿化委、市林业局《关于下达2014年秋冬季渭河北坡森林屏障建设任务的通知》(宝市绿委办发[2014]2号)及管委会安排,现就高新区2014年秋冬季绿色宝鸡暨关中大地园林化建设工作,制定以下实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大会议精神,坚持科学发展观,以建设国家生态园林城市为目标,全力推进关中大地园林化建设。积极开展植树造林和环境增绿工程,加快“森林围市、围城、围镇、围村”建设,全力改善生态环境,全面提升生态文明城市建设水平,为强区富民目标服务,推进人与自然和谐发展。

二、目标任务及建设内容

市政府下达高新区2014年秋冬季造林绿化目标任务为:造林绿化0.7万亩,植树70万株,其中:重点建设任务共8项。结合我区春季绿化实际,今秋,高新区绿化作务总体如下:

(一)西宝客专沿线绿化。结合春季与各镇签订的目标责任书,秋冬季各镇应在全面完成规划任务的同时,一并完成春季新栽树木的补植补造工作,总绿化建设任务为4362亩。

(二)连霍高速林带补植0.1公里,面积3亩,植树0.03万株。

(三)县乡路(底县)绿化3公里,面积1亩,植树0.01万株。

(四)千渭之会国家湿地公园建设:落实公园核心区建设用地;防护林带补植补造30亩;千河东岸(陇海铁路桥至凤凰桥段)3.26公里堤防堤顶绿化及迎水侧坡面覆土植绿;宣教展示区140亩景观绿化;公园核心区湿地修复1200亩,栽植水生植物428亩。

(五)渭河北坡绿化49亩,植树1.0万株。其中:景观片林5亩(补植),植树0.1万株;塬顶林带8(其中补植5亩)亩,植树0.2万株;陡坡绿化36亩,植树0.7万株。

(六)环城市森林景观建设50亩,植树0.6万株。

(七)完成“三化一片林”示范村建设2个,绿化长度9公里,绿化面积280亩,植树3万株。

(八)改造核桃经济林1000亩。

三、绿化建设任务安排

高新区2014年秋冬季绿色宝鸡暨关中大地园林化建设任务,原则上按部门职能和镇行政区域分解,重点工作单项部署。详见《高新区2014年秋冬季绿色宝鸡暨关中大地园林化建设任务分解表》(附后)。

四、责任分工及建设标准

(一)西宝客专沿线绿化

1.责任主体:钓渭、天王、溪、八鱼、马营等镇政府、农业农村工作局

2.具体分工:各镇政府负责完成绿化建设工作,高新区农业农村工作局负责绿化工作技术指导。

3.建设标准:该项目是2014年度全市绿化工作重中之重,各相关镇必须严格按作业设计组织施工,确保按春季与管委会签订的《高新区西宝客专沿线村庄绿化美化工作责任书》规定,12月底前完成规划全部建设工作。施工地点、范围、苗木、整地、栽植、涂白、浇水、抚育、管护等工序和标准,要严格按作业设计落到实处,严禁随意变更作业地点或降低标准实施绿化。绿化后,坡面、道路、村庄、河流湿地及特殊用地区可视范围内,要绿树成荫、村在林中、鲜花连片。各镇村具体绿化苗木、物料及各工序规格标准,见高新区《西宝客专沿线造林绿化(XXXX村)作业设计》。

(二)千渭之汇国家湿地公园建设

1.责任主体:高新区农业农村工作局、规划局、国土分局、千河镇政府

2.具体分工:高新区农业农村工作局负责绿化,高新区规划局、国土分局、千河镇政府配合,并作好绿化用地落实。

3.建设标准:严格按市湿地办下达的施工设计完成建设任务。秋冬季,要落实公园核心区建设用地;完成补植补造防护林带30亩;完成千河东岸(陇海铁路桥至凤凰桥段)3.26公里堤防堤顶绿化及迎水侧坡面覆土植绿;完成宣教展示区140亩景观绿化;完成公园核心区湿地修复1200亩,栽植水生植物428亩。绿化苗木规格必须以设计为准,建设工作要在规划区垃圾及建筑物清理后实施绿化。

(三)连霍高速林带补植、底县路绿化

1.责任主体:高新区农业农村工作局、各镇政府

2.具体分工:高新区农业农村工作局负责绿化,各镇政府负责绿化用地落实。

3.建设标准:连霍高速林带建设,要按《千里绿色长廊绿化工程宝鸡高新区段作业设计》实施,其中:连霍高速林带补植,按沿路基补植5米高、带土球雪松一行,路基外10米范围内其它地方栽植杨树3行,栽后连续浇水、涂白和抚育;底县路绿化建设,要完成底县路绿化3公里,植树不少于100株,大苗栽植,施工标准以作业设计为主。

(四)环城市森林景观建设

1.责任主体:高新区城乡建设局、相关镇政府

2.具体分工:高新区城乡建设局负责绿化建设,相关镇政府负责绿化用地落实。

3.建设标准:环城市森林景观建设面积不少于50亩,植树0.6万株。重点是在城市规划区周边公共地域营建环城森林景观林,加大城乡结合部的绿化提升工作。

(五)渭河北坡绿化

1.责任主体:千河镇政府

2.建设标准:渭河北坡塬顶绿化,要加大春季造林区四周及台塬地埂绿化面积、完成春季造林区补植补造工作,新增绿化面积不少于3亩,补植不少于5亩,植树不少于0.2万株,苗木胸径不小于3厘米,规格统一,株行距不低于2×3米,林带外侧留3米宽防火隔离带。坡面绿化,要补植景观片林5亩,植树不少于0.1万株,要先设计后施工,树种以银杏、黄栌为主,苗木胸径不小于3厘米,规格统一,株行距不低于2×3米,造林结束后,树木要连续浇水、涂白和抚育。陡坡绿化,要新绿化陡坡36亩,栽植胶东卫矛等藤本植物0.7万株,确保裸露坡面不露天,以胶东卫矛类藤本为主实施绿化,在坡根开槽、间距不大于20CM栽植,栽后及时浇水。

(六)“三化一片林”示范村建设

1.责任主体:千河镇政府

2.建设标准:按省级“三化一片林”绿色家园示范村建设标准实施,选定一个村,要实现该村庄内所有路、河、渠、庭院、闲置空地全部绿化,乔、灌、花、草相结合,实施房屋、墙体景观改造,村内绿化无死角、无外露黄土、无垃圾、柴草及杂物乱堆乱放、有绿化管理制度和管理人员。村庄绿化栽植各类绿化苗木不少于1.5万株,村庄周围要造面积不低于50亩片林一处,全村绿化面积合计不少于140亩。要通过绿化改善农村生态环境,建成环境宜人的绿色新农村。

(七)改造核桃经济林1000

1.责任主体:钓渭、天王、溪、八鱼等镇政府

2.建设标准:主要是完善高新区2万亩核桃经济林产业基地建设。重点是核桃经济林补植补造和优良新品种嫁接换头等工作,苗木选用要为2年生嫁接苗,修枝换头要以产量高、适应性强品种为准。

四、时间安排

(一)宣传准备阶段  时限20141015-1020日。

主要工作:各单位对照管委会下达任务,对本单位2014年秋冬季绿色宝鸡暨关中大地园林化工作进行安排部署,开展造林绿化宣传,做好绿化项目作业设计等工作。

(二)组织实施阶段 时限20141021-1220日。

主要工作:全力以赴实施绿化建设工作,完成绿化放线、打点、挖坑、栽树和浇水等工作任务,落实新栽树木的管护责任。

(三)检查验收阶段  时限20141221-1225日。

主要工作:组织专业技术人员,对各镇、各有关单位绿化造林任务完成情况及建设质量进行检查验收。

(四)总结阶段  时限20141226-1231日。

主要工作:对2014年秋冬季绿化工作进行全面总结。

五、保障措施

(一)加强领导,明确责任  为了确保造林绿化工作高效推进、顺利完成目标任务,高新区秋冬季绿色宝鸡暨关中大地园林化工作,继续由春季成立的“高新区2014年造林绿化工作领导小组”统一领导。领导小组组成如下:

  长:卓    市长助理、党工委副书记、管委会主任       

副组长:白平海  管委会副主任

  员:高新区统筹城乡发展办公室、农业农村工作局、国土分局、城乡建设局、规划局、财政局、监察审计局、考核办负责人及各镇党委书记。

领导小组下设办公室,办公室设在高新区农业农村工作局。办公室主任由巨亮同志担任,高新区农林水技术服务中心副主任史宪刚为副主任。领导小组办公室负责2014年绿化工作的组织、协调、指导、督查和检查验收等日常工作。

各单位要明确责任、认真组织、抓好落实。镇党委书记、相关部门负责人,是造林绿化工作第一责任人;镇长和相关部门分管领导,是主要责任人。各镇、各部门,要确保本单位造林绿化工作“组织、人员、措施”三到位,并逐级完善造林绿化目标责任制,确保全面完成造林绿化目标任务。

(二)明确分工,强化协作,确保绿化工作快速推进  各镇、各单位一定要树立一盘棋思想、有全局意识,各司其职、通力合作、协调并进。《高新区2014年秋冬季绿色宝鸡暨关中大地园林化工作实施方案》下发后,高新区农业农村工作局,要认真做好绿化协调、技术指导、检查验收等工作;高新区财政局,要积极做好绿化工作资金保障;高新区国土分局、规划局及各镇政府,要分头负责,提前做好绿化用地落实工作;绿化项目实施单位,要及时联系、迅速完成绿化项目作业设计,报高新区农业农村工作局审核同意后实施;高新区监察审计局,要认真做好造林绿化工作督查、督办工作。

各镇、各建设单位要严格按照“进度服从质量和任务”原则抓好各项绿化任务的落实,确保全区目标任务顺利完成。

(三)突出重点,打造精品亮点工程  各镇、各单位要在全面推进造林绿化工作的同时,集中抓好各自任务范围内重点地段绿化项目的实施。要建立和落实领导包抓示范点制度,各绿化实施单位主要领导,要人均包建一至两个绿化精品和亮点工程,通过示范引领、典型带动推动造林绿化建设上档次、上水平。

(四)强化科技支撑,全面提升造林绿化质量  造林期间,高新区农业农村工作局将抽调专业技术人驻镇,为各镇绿化工作提供技术指导。各镇、各单位要重视科技支撑,以科技推广应用为依托,狠抓造林绿化质量提升,高标准、高规格完成各项绿化工作任务。一是要认真把好苗木、整地、栽植、浇水、抚育、管护等六个关口。二是要选用良种、好苗、壮苗造林,坚决杜绝栽植劣质苗木。三是要保证挖大坑、浇足水,严格落实各项技术措施。四是要及时做好新栽树木的浇水、扶正支撑、除草、施肥和病虫害防治等工作,提高成活率。五是要严格落实管护责任、人员和措施,做好林木管护工作,确保造林绿化成果得到巩固。

(五)加大考核力度,确保绿化工作高效推进  今年,管委会将加大造林绿化工作考核力度,特别是要提高对西宝客专等绿化工作的考核比重,确保绿化任务高效完成。造林期间,高新区农业农村工作局、监察审计局要组成联合督查组,不定期对各镇、各有关部门绿化工作进度、质量等进行跟踪督查,及时发现和解决问题,确保绿化造林工作顺利开展。

各镇、各绿化项目实施单位,要确定专人做好本单位造林进度统计和上报,每周一下午1700前,将本镇、本单位造林绿化进度统计结果报高新区农业农村工作局,逾期不报的,将按“0”进度登记。

造林结束后,管委会将按农业农村工作局验收结果,对保质保量完成任务的单位,以绿化补助费形式及时兑付资金,并对任务完成好、建设质量高的单位予以奖励;对未按要求完成任务,或任务完成质量不高的单位,除不予补助外,直接进行考核扣分。

(六)依法治林,巩固成果  要高度重视绿化成果的巩固,依法做好区内森林资源和新栽树木的管护工作。造林期间,高新区农业农村工作局将安排森林公安及林政执法人员,本着“惩治一个、教育一片”原则,对区内乱砍滥伐林木、非法收购、无证运输木材及林产品、屡禁不止在护路林、景观林木旁堆放或焚烧杂物导致林木被毁、故意或不按规定耕作导致绿化树木受损等违法行为进行严加整治,从严、从重对顶风毁林毁树行为予以坚决打击;对森林防火工作责任不实、工作开展不力的单位,坚决依法追究,确保绿化成果得到切实巩固。各镇、各单位要积极行动,按照“属地管理”、“归口管理”等原则,把林木管护、森林防火等责任具体到人,并及时开展巡查防范活动,确保林木资源安全。

   

附件:宝鸡高新区2014年秋冬季绿色宝鸡暨关中大地园林化重点任务分解表

                                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                        

  抄送:市林业局, 档(二)。                                                                         

  宝鸡高新区管委会办公室                 2014年10月15印发         

                                             共印13

附件
宝鸡高新区2014年秋冬季绿色宝鸡暨关中大地园林化重点任务分解表
单位:公里、亩、万株
序号 实施单位 绿化项目 绿化任务 备     注
责任主体 责任领导 绿化里程 绿化面积 植树株数
1 高新区农业农村工作局 巨  亮 连霍高速公路林带补植 0.1 3 0.03 高新区中心苗圃按2012年合同完成
2 县乡(底县)公路绿化 3 1 0.01  
3 千渭湿地公园防护林带补植补造 2 30 0.3  
4 千渭湿地公园千河东岸(陇海铁路桥至凤凰桥段)堤项及迎水坡绿化 3.26      
5 千渭湿地公园宣教展示区景观绿化 3 140    
6 千渭湿地公园核心区湿地修复   1200   湿地修复
7   428   水生植物栽植
8 马营镇人民政府 祁亚军 西宝客专沿线绿化 16.5 618.7 10.3  
9 八鱼镇人民政府 王引苍 西宝客专沿线绿化 15.9 275.7 2.95  
10 核桃经济林建设   250 1.9 核桃经济林基地补植、改造
11 千河镇人民政府 索卓越 渭河北坡塬顶绿化 1 8 0.2  
12 渭河北坡景观片林建设 1 5 0.1 坡面造景绿化
13 渭河北坡陡坡绿化 1 36 0.7 补植
14 “三化一片林”示范村建设 9 280 3  
15 磻溪镇人民政府 苗  崑 西宝客专沿线绿化 35.5 981.8 21.7  
16 核桃经济林建设   250 1.9 核桃经济林基地补植、改造
17 天王镇人民政府 晁永利 西宝客专沿线绿化 40.2 624.2 10.5  
18 核桃经济林建设   250 1.9 核桃经济林基地补植、改造
19 钓渭镇人民政府 李广强 西宝客专沿线绿化 78.7 1861.6 19.6  
20 核桃经济林建设   250 1.9 核桃经济林基地补植、改造
21 高新区城乡建设局 牛卫军 环城市森林景观建设   50 0.6  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统