政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号:
发布机构: 发布日期:2015-04-29 08:48:16
名  称:宝鸡高新区管委会关于印发《智慧城市•光网高新建设实施方案》的通知
有 效 性:有效 文  号:

宝鸡高新区管委会关于印发《智慧城市•光网高新建设实施方案》的通知

发布时间: 2015-04-29 08:48:16 浏览次数:

宝高新委发20156

 

 

宝鸡高新区管委会关于印发《智慧城市·光网

高新建设实施方案》的通知

 

各镇政府、管委会各相关部门,区内各相关单位:

现将《宝鸡高新区智慧城市·光网高新建设实施方案》印发给你们,请贯彻执行。

 

 

宝鸡高新技术产业开发区管理委员会

                               2015年1月22

 

 

 

宝鸡高新区智慧城市·光网高新建设实施方案

 

为进一步改善和提升宝鸡高新区整体通信网络基础设施建设,满足区域经济和社会发展需求,加快实现“智慧城市·光网高新”目标,依据市政府《关于加快推进“光网城市”建设的通知》(宝政办函〔2014111号)精神,制订本实施方案。

一、指导思想

以创建“全省光网城市建设示范区”为目标,全面加快“智慧城市·光网高新”建设步伐,不断提升区域通信网络整体承载能力,推动城乡信息化进程,服务经济社会发展。

二、工作目标

充分发挥中国电信在信息化建设中的主力军作用,以中国电信宝鸡分公司专项资金为杠杆,动员各方力量积极参与,快速争取投资,大力推进高新区光纤宽带网络建设。对全区涉及的企事业单位家属区、商住小区、城中村及各类专业市场,进行光纤网络项目集中签约和分批建设,为已覆盖的所有住户提供光纤到户服务。力争到2015年底,投资1500万元将原268栋楼宇的24780户铜网全部实行改造,实现城区光网覆盖率达到100%,乡镇街道光网覆盖率达到100%以上。改造完成后,接入带宽能力跃升10倍以上,最高达到100兆。

三、组织领导

(一)成立领导小组

为加强“智慧城市·光网高新”建设工作的组织领导,成立宝鸡高新区“光网城市”建设工作领导小组。具体组成人员如下:

  长:刘天宏  宝鸡高新区管委会副主任

  员:卫起堂  宝鸡高新区城乡建设管理局书记

       毕新堂  宝鸡高新区科技局书记

郑冠顺  宝鸡高新区经济发展局副局长

邓小妮  宝鸡高新区社会事业局副局长

    中国电信宝鸡分公司高新分部总经理

领导小组办公室设在中国电信宝鸡分公司高新分部,办公室主任由刘峰兼任,负责日常组织与协调工作。

(二)建立“光网城市”建设工作联席会议制度

联席会议召集人为领导小组办公室主任,负责定期召开建设工作领导小组工作会议,通报项目进展情况,研究解决推进过程中遇到的困难问题。

四、工作任务

紧紧围绕光纤网络设施完善、网络带宽提升和宽带业务拓展等内容,重点实施四大工程,加快提升全区宽带网络接入水平,全面推进“智慧城市·光网高新”建设。

(一)城区家庭宽带提升工程。大力推进光纤接入网络建设,全面实现新建小区光纤到户,已建铜缆小区全面实施“光进铜退”改造升级;着力提升网络带宽速度,加快推进宽带网络关键设备改造,提升光纤网络承载能力;不断提升宽带网络的性价比,提高城区家庭光纤宽带接入率。

(二)楼宇宽带拓展工程。完善商务楼宇以及公益性机构的光纤网络设施,加强新建楼宇和改扩建项目的管理,综合考虑楼宇内各楼层的建筑规模、分割布局情况,科学设置光纤网络等硬件配套设施,实现光纤网络的全面覆盖;积极支持商务楼宇和公益性机构提高宽带接入和应用水平。

(三)乡村宽带扩面工程。综合运用多种光纤网络通信方式,大力推进农村光纤网络基础设施扩展,优化农村宽带网络结构,加快农村地区的光纤宽带化进程,不断提升农村地区宽带接入能力,带动光纤网络进村入组,逐步消除城乡光纤网络覆盖差距。

(四)光纤网络应用及产业发展带动工程。大力发展基于光纤宽带的信息服务,加快互联网网站的升级与优化,提高互联网信息服务能力,深入挖掘面向城乡居民的宽带应用,提高光纤网络应用水平。不断加强涉农、涉企信息平台建设,拓展基于光纤宽带的商务应用,推动商业模式创新。

五、工作要求

(一)加强领导,精心组织。“智慧城市·光网高新”建设项目,对于提升高新区通信网络整体承载能力,推动城乡信息化进程具有十分重要的意义。领导小组要尽快制定工作方案,及时协调解决项目建设中遇到的困难和问题。各成员单位要进一步细化工作任务,夯实工作责任,确保各项任务按计划完成。

(二)强化服务,密切配合。各相关部门要坚持从项目建设大局出发,密切配合,主动服务,坚决杜绝推诿扯皮现象,努力为项目建设创造良好的环境。

(三)强化督查,确保实效。领导小组办公室要加强对项目建设情况的督促检查,及时提出推进项目建设的意见和建议。各相关单位要经常性深入项目一线,及时了解项目进展情况,确保项目建设顺利推进。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统