政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号:
发布机构: 发布日期:2015-04-29 14:39:58
名  称:宝鸡高新区管委会关于印发2015年安全生产工作要点的通知
有 效 性:有效 文  号:

宝鸡高新区管委会关于印发2015年安全生产工作要点的通知

发布时间: 2015-04-29 14:39:58 浏览次数:

 

 

宝高新委发〔201517

 

 

宝鸡高新区管委会关于印发2015

安全生产工作要点的通知

 

各镇政府,管委会各相关部门:

现将《2015年宝鸡高新区安全生产工作要点》印发给你们,请贯彻执行。             

                 

 

宝鸡高新技术产业开发区管理委员会

                  2015215

 

 

 

 

 

 

 

2015年宝鸡高新区安全生产工作要点

 

2015年,以贯彻落实新《安全生产法》为主线,坚决遏制重特大事故、有效防范较大事故和社会影响大的事故,全力压减一般事故,扎实推动安全生产形势持续好转,为高新区跨越式发展提供稳定的安全生产环境为目标,按照“总结延续、持续深化、探索创新”的思路,创新监管模式、坚持依法治安、强化各项治本措施、落实安全责任,重点做好以下几方面的工作:

(一)继续加大执法及事故查处力度,遏制重特大生产安全事故的发生

继续加强危化企业、非煤矿山、工业企业、有限空间等生产经营单位的安全监管。深入开展有限空间、建筑施工、危化企业、非煤矿山、人员密集场所、粉尘爆炸、烟花爆竹销售等重点行业、领域专项治理行动。抓好职业卫生监管工作,强化企业职业病防治主体责任,重点抓好粉尘与高毒物质危害等专项治理工作,指导用人单位完善基础建设和制度标准建设,加大对行业主管部门的综合监管和考核力度,按照四不放过的原则,加大“非法违法”及各类安全生产事故的查处力度,严肃查处事故责任单位和相关责任人员,强化安全生产主体责任的落实。

(二)全面落实“党政同责、一岗双责”

各镇党委要把安全生产摆在重要议事日程,各镇党委主要负责人对本地安全生产工作负总责;各镇政府主要领导要落实第一责任人的责任,实行重大安全生产事故风险“一票否决”。建立“横向到边、纵向到底”的安全生产责任体系,有效落实习近平总书记关于安全生产“管行业必须管安全”、“管业务必须管安全”、“管生产经营必须管安全”的指示精神,形成安全生产齐抓共管的工作格局。

(三)加强隐患排查治理体系建设

明确高新区安全生产事故隐患排查治理体系两个责任落实机制、五个运行机制还五个保障机制的建设任务。建立起包含安全监管局全部业务功能,覆盖区、镇、企业、专职安全员四级的隐患排查治理综合监管信息平台。

(四)加强安全教育培训,认真做好新《安全生产法》的宣贯工作

制定新《中华人民共和国安全生产法》宣贯工作方案,分成两个阶段,分别由安委会办公室、行业主管部门、属地政府牵头,通过专题培训、邀请专家解读、组织新安法有奖知识竞答、发放宣传读本等形式,在全区范围内全面开展新修订《安全生产法》的宣传和贯彻落实。开展“安全生产宣传月”活动,形成安全生产宣传常态化,提高全民安全素质。加强职业卫生宣传工作,提高全民职业卫生防控意识。

(五)继续做好安全生产标准化创建工作

加大对行业、属地政府安全生产标准化创建工作的监督、指导力度,通过聘请专家进行指导、开展集中培训及咨询等服务活动,加大督查、检查等方式,推动安全生产标准化建设工作按计划有序开展。

(六)持续推进安全生产“三化”建设

持续推进政府监管网格化、企业管理精细化、行业直管专业化。各镇、各部门和各单位要结合实际,进一步修订和完善“三化”建设实施方案和细则,明确“三化”建设的责任体系,全面落实建设责任、目标、任务和措施,切实把“三化”建设的各项任务落到实处。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统