政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号:
发布机构: 发布日期:2015-04-29 14:51:37
名  称:宝鸡高新区管委会关于印发非法集资风险排查及监管工作方案的通知
有 效 性:有效 文  号:

宝鸡高新区管委会关于印发非法集资风险排查及监管工作方案的通知

发布时间: 2015-04-29 14:51:37 浏览次数:

 

 

宝高新201525

 

 

宝鸡高新区管委会关于印发非法集资风险

排查及监管工作方案的通知

 

宝鸡高新区处理非法集资问题协调领导小组各成员单位:

现将《宝鸡高新区非法集资风险排查及监管工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

宝鸡高新技术产业开发区管理委员会

                             2015年3月12

 

 

 

宝鸡高新区非法集资风险排查及监管

工作方案

 

    依据市政府办公室《关于进一步做好非法集资风险排查及监管工作的通知》精神,结合高新区实际,为了深入推动防范打击和处置非法集资工作,特制定本工作方案。

一、基本原则

(一)属地管理。

(二)监管与市场准入、行业管理挂钩。

(三)谁审批谁负责、谁登记谁负责、谁备案谁负责。

二、组织领导

本次排查工作由原《宝鸡高新区处理非法集资问题工作方案》(宝高新委发〔201255号)文件明确的高新区处理非法集资问题协调领导小组(以下简称领导小组)统一组织领导。现结合人事变动情况对领导小组主要成员调整如下:

  长:郝晋升  高新区党工委书记、管委会主任

副组长:高宏真  高新区党工委副书记、管委会常务副主任

    高新区管委会副主任、政法委书记、高新公安分局局长

领导小组办公室设在高新区金融办,计融芝同志兼办公室主任,负责办公室日常工作。

其他成员及职责调整情况由领导小组办公室负责以正式文件另行通知。

三、主要任务

(一)未按规定进行企业登记、备案、出资、资金托管、无办公场所、无办公人员或与注册登记不符,违规设立和使用账外账户。

(二)违规、超范围开展吸收和发放资金业务。

(三)未经批准发行、转让股权、股票、基金及其他理财产品。

(四)以报刊杂志、广播电视、网络媒体及传单、手机短信、微博、微信等方式发布涉嫌非法集资广告资讯等。

(五)以修建保障房、筹建“粮食银行”、植树造林、生产保健品、推广新技术新能源、投资古玩收藏等假借推广公益、环保、医疗保健、高新技术发展、艺术收藏之名开展的高误导性、隐蔽性非法集资活动。

四、职责分工

以各镇为单位,按行业分工,进一步强化风险排查和监管工作。

(一)社会组织主要指民办非企业单位、社会团体、基金会。以业务主管部门为主,登记注册机关(民政部门)为辅。其中民办院校等教育类社会组织、民办文化艺术机构等文化艺术类社会组织由文化教育局负责;民办医疗机构等医疗卫生类社会组织由卫生计生局负责;民办职业介绍机构由人力资源和社会保障局负责;民办养老机构由社会事业局负责;未明确主管部门的社会组织由社会事业局商相关部门共同负责。

(二)投资担保类公司。融资性担保公司、小额贷款公司、交易中心、非融资性担保公司由金融办负责;典当行、融资租赁企业、商业保理公司、股权投资公司、创业投资公司由经济发展局负责;投资、私募股权公司、投融资中介、房地产中介机构由高新区工商分局负责。

(三)其他重点企业和单位。工业和信息化企业、商贸流通企业、商业企业、粮食企业由经济发展局负责;农业企业及涉农互助合作组织、水利水电企业由农业农村工作局负责;其他未明确行业主管部门的企业和单位,由高新区工商分局商相关部门共同负责。

五、工作要求

(一)加强领导。各镇政府、各有关单位要认真研究,统一部署,细化专项排查工作措施,切实摸清本辖区非法集资风险底数,堵塞风险漏洞,化解风险隐患,守住不发生系统性、区域性风险的底线。各成员单位要明确专人本次非法集资风险排查专项工作的领导、联络。名单由各单位于2015316日前书面报领导小组办公室。

(二)区别情况、分类处置。对合规经营的企业和单位,主管部门要进行约谈提醒,确保不发生非法集资的行为;对有非法集资苗头的企业和单位,主管部门要督促其限期改正;对涉嫌非法集资的企业和单位,主管部门要及时报告公安机关,并通报领导小组办公室。金融办做好与市金融办、市处非办沟通联络工作。

(三)强化预警、扩大宣传公安、金融等部门要将打击非法集资作为宣传教育的重要内容。媒体及广告监管部门要从严监管,对各种形式的非法集资广告宣传加大查处力度,坚决予以封堵。

(四)确保时效针对重点区域、场所、人群、动态,采取社会面排查、行业排查、互联网排查、大额及可疑资金交易排查、发动公众监督等措施,全方位落实排查工作,确保排查活动取得实效。

各单位将排查情况形成专项报告于325日前报领导小组办公室,报告由书面和电子文档两部分组成。

     联系人:苗苗

     联系电话:0917-8662552

     电子邮箱:bjgxcfb@126.com
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统