政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号:
发布机构: 发布日期:2015-04-29 15:00:47
名  称:宝鸡高新区管委会关于认真做好2015年城乡 低保年审复核工作的通知
有 效 性:有效 文  号:

宝鸡高新区管委会关于认真做好2015年城乡 低保年审复核工作的通知

发布时间: 2015-04-29 15:00:47 浏览次数:

 

 

宝高新社会发〔20159

 

宝鸡高新区管委会关于认真做好2015年城乡  低保年审复核工作的通知

 

各镇政府:

为了提升高新区城乡低保工作规范化管理水平,切实保障好困难群众的基本生活,按照市民政《关于认真做好2015年城乡低保年审复核工作的通知》(宝市民发〔201534号)精神,拟对全高新区所有正在享受城乡低保的对象进行一次年审复核,现就有关事项通知如下:

一、目标和任务

年审复核工作依据市政府《关于进一步加强和规范最低生活保障工作的意见》(宝政发〔201412号)文件精神为指导,通过强化区、镇审主体责任,规范城乡低保审理程序,实现城乡低保“应保尽保、应退尽退、阳光规范”的目标,确保低保制度的公平性、公正性、公信性。

二、审核的对象

20152月底在册的全部城乡低保对象。

三、方法和步骤

此次年审复核按照“入户调查、索函取证、邻里走访、民主评议、张榜公示、审查资料、信息比对”等方法进行。2015310日开始,到520日结束,具体分为6个阶段:

第一阶段:动员安排39—— 314

第二阶段:申报核查315——410

第三阶段:评议公示411——420日)

第四阶段:汇总核对421——430日)

第五阶段:审核审批5 1日——520日)

第六阶段:总结上报521——531

四、审核的内容

城乡低保年审复核要严格坚持政策标准和审核程序,集中查处“错保”问题,重点纠正“漏保”问题,真正做到应保尽保,应退尽退。

(一)有下列情形之一的,取消享受低保资格:

1执行政策走样,违规操作办理。如农村户口办理城市低保,城市户口办理农村低保的;保户漏人、拆户合户、单人单户(十六种大病和重残除外),因处理上访、维稳、发展地方产业经济(经济果林等)、发放村干部工资、征地拆迁及失地农民整体纳入的。

2经济收入发生变化,超出低保标准。如家庭成员中有离退休、退伍安置、在外打工、离婚再婚、人员死亡、学生毕业后就业的;或者家庭成员中有1人以上为行政、事业、国营企业等单位正式职工,且家庭月人均收入高于当地最低生活保障标准的。

3、夫妻双方年龄均在40岁以下,且身体健康、有劳动能力,而不主动寻找工作和参加生产劳动的;或者在就业年龄段内,有劳动能力和劳动条件,无正当理由拒绝参加镇(街办)、村(居)委会组织的公益性劳动的。

4经营机动车辆、工程机械(残疾人功能性补偿代步机动车、二轮摩托车以及从事农业生产的三轮车除外)等,不论车辆归属且连续使用三个月以上的,以及从事其它经营活动且经营收入超过保障标准的。

5拥有两套以上(含两套)住宅(每套均在50平方米以上)以及拥有别墅的。

6拥有、租赁商业门面、店铺,家庭成员属私营企业主或从事服装、家电、百货、餐饮、娱乐及其他经营活动的个体工商户,经营收入较稳定,家庭月人均收入明显高于当地最低生活保障标准的。 

7、在银行有消费类贷款的,如贷款购买汽车、房屋等。

8、法定赡养人、抚养人、扶养人应将本人收入的10%计入赡养、抚养、扶养对象进行收入核算,超过保障标准的;或者法定赡养人、扶养人有足够的赡养、扶养能力,却把家中老人或病残人员等单独分离出来办低保的。

9、经常变换家庭住址或联系方式而不告知管理机构,致使管理机构无法与其联系,连续3个月不按时领取低保金的;隐瞒、虚报家庭收入、人员、户籍等情况,提供虚假家庭住址,隐瞒家庭真实情况,制造贫困假象的;或者户籍与居住地不在同一县区范围内的(廉租住房除外)。

10家庭水、电、燃气、通讯等费用单项支出近三个月平均每月超过最低生活保障标准20%的。

11子女择校付费上学、自费出国留学;饲养大型、名贵宠物;进行股票、基金、期货、外汇、权证交易等高风险投资的。

12无理取闹、殴打工作人员,扰乱工作秩序,妨碍管理机构正常办公,拒绝接受工作人员或有关部门入户调查、核实家庭财产和家庭收入;或者因赌博、吸毒、嫖娼等行为造成生活困难的。

13、家庭成员中有出国工作(包括劳务输出),赴外学习、经商的。

14购买贵重首饰、高档音响、柜式空调、液晶电脑、液晶彩电等高档非生活必需品;近两年内非拆迁原因购买商品房、新建房;近一年内高档装修现有住宅,或者拥有一定经济价值、可租赁的闲置住房的。

15已享受政府养老保障制度(城乡养老保险、老年人生活补助资金等)且收入超过低保标准的。

16、未经低保民主评议和张榜公示等必经程序,纳入保障范围的。

(二)符合低保条件的要及时纳入保障范围

具有高新区城镇户籍,以家庭为单位,月人均收入低于407元;农村户籍的居民家庭成员年人均收入低于2260元,且家庭财产状况符合规定条件的,均符合申请城乡居民最低生活保障的条件。

五、工作要求

1、加强领导,高度重视。年审复核工作在管委会统一领导下组织实施,各镇是城乡低保申请受理的责任主体,要科学谋划,周密部署,层层包抓,夯实责任,重点抓好“政策宣传、入户调查、民主评议、张榜公示、信息核对”等关键环节,切实做到入户调查详实、民主评议规范、张榜公示到位、档案资料齐全、管理机制健全、救助对象准确。

2、规范程序,强化责任。各镇要严格按照宝政办发201412号文件规定的核算办法、保障范围及办理程序,规范操作,做到会议研究有记录、评审核查有材料、评议公示有存根。实行“谁主管、谁负责;谁经办、谁负责;谁签字、谁负责”的工作制度。对低保工作人员和干部优亲厚友,吃、拿、卡、要,徇私枉法等违法违纪行为要严肃查处。

3、健全机制,完善资料。年审复核时,要积极做好城乡低保的动态管理和社会救助监控系信息数据更新完善,同时做好低保资料归档整理工作。对不完善、不规范的低保对象资料要进行补充、完善,做到系统专人维护,数据真实有效,更新及时,安全保密;资料完整准确,标准规范统一,分类管理,分户建档。

各镇年审结束后,于51日之前将城乡低保年审资料(盖章原件和电子版)上报高新区社会事业局。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统