当前位置:
首页
>新闻中心>通知公告

关于S1563534、S1563540热点网格3月份预警排查情况的公告

发布时间:2021-05-06 11:30 浏览次数:

一、热点网格排查情况

经核查,2021年3月,高新区热点网格(编号S1563534)PM2.5环比上月改善情况最差;陈仓区与高新区交叉热点网格(编号S1563540)PM2.5月均浓度最高,分别被生态环境部预警。

被预警热点网格(编号S1563534)地理位置位于:北纬34.33235°~34.359208°,东经107.244176°~107.271531°,范围为3公里×3公里,该网格东起科技路,西至宝鸡卷烟厂,北至陈仓大道以南,南到连霍高速。经过对该热点网格高新区区域摸底排查63家大气污染源企业。该热点网格内1家涉气重点企业,经检查排查该网格内企业环评手续齐全,排查发现9家企业施工作业时,环保设施未正常开启运行,两个施工工地黄土覆盖不到位,该热点网格内3月份无焚烧垃圾现象。

被预警交叉热点网格(编号S1563540)地理位置位于:该网格东起赵家庄右侧,西至集贤路,北至陈仓区下庵村,南到高新区宝鸡吉利汽车部件有限公司。经过对该热点网格高新区区域摸底排查4家大气污染源企业,该热点网格内1家涉气重点企业,经检查排查该网格内企业环评手续齐全,排查发现1家企业施工作业时,环保设施未及时更换环保滤芯设备,该热点网格内3月份无焚烧垃圾现象。

二、热点网格预警原因分析

高新区热点网格(编号S1563534)经现场排查:一是个别企业在施工作业时,环保设施未正常开启运行,旱烟设备不足,现场要求立即整改。二是项目工地较多,土方运输车辆密度大,尤其夜晚运输车速快,洒水车辆洒水不及时,导致网格内频繁出现道路扬尘污染问题。三是个别建筑工地存在部分黄土覆盖不到位现象。四是个别堆土场和粉煤堆场未进行覆盖。

高新区与陈仓区交叉热点网格(编号S1563540)经现场排查:一是宝鸡泰鸿机电有限公司生产过程中未及时更换环保滤芯设备。二是滨河路、高新大道拉土车较多,道路抛洒严重。三是虢磻大桥拓宽建设施工有露天焊接工序。

三、整改落实情况

针对预警网格频繁报警以及查处情况,高新区大气污染热点网格监管工作推进领导小组办公室召开了专题会议,要求各相关单位、镇要高度重视,严防死守,不折不扣落实好行业监管和属地管理责任,坚决杜绝大气污染热点网格监管平台预警情况再次出现。

1.加强对建设工地的监管,督促在建工地做好扬尘污染防治,所有工地必须做好“六个百分百”。

2.加强高值区热点网格区域内巡查检查,对涉气企业指导到位,帮扶到位。

3.举一反三、认真排查。对各行业、辖区涉及的空气指标污染源进行全面摸排,发现问题及时整改,图文并茂留存档案资料。  

4.强化监督、抓好长效。坚持责任下沉,充分发挥部门执法监管和网格员作用,毫不松懈地巡查检查,着力抓好工地扬尘、道路扬尘等治理工作,坚决消除污染隐患。同时,相关镇要密切关注空气监测站点数据信息,扎实做好站点周边涉气环境整治工作,发现问题及时反馈、及时处置。

5.联合交警大队采取有效措施加大对渣土车沿途抛洒、大型车辆尾气的查处力度,依法从严从重处罚。

6.协调环卫部门对网格内道路加强保洁频次,确保辖区网格内空气质量持续改善。



宝鸡高新技术产业开发区管理委员会

2021年5月6日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统